我已授权

注册

建言股市之二:国家队强力托底无可厚非 要打持久战

2015-08-03 22:36:56 和讯网  许祯

  编者按:6月中下旬至7月初期,A股重挫1800点,引发众人担忧,绝望之际,刘纪鹏常清胡俞越吕随启、崔之元联名发表公开信,呼吁国家队救市,并提出八点建议。此后,市场逐渐回暖,投资者情绪也渐渐稳定。不过近日,A股市场险情再现。

  基于此,《和讯座谈会》栏目牵头举办“反思与决策”研讨会。中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏、中国农业大学期货与金融衍生品研究中心主任常清、北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越、清华大学公共管理学院教授崔之元、上海申毅投资咨询有限公司董事长申毅、量跃资本合伙人张捷聚首研讨会,就当下形势展开讨论、建言献策。和讯网整合《六专家建言股市》系列报道,敬请关注。

  本文指出,政府救市是正常的逆周期调节,各国政府均有先例,该出手时就出手。同时,当前股市危机并没有解除,对国家队来说救市是场持久战,重点是托住点位、恢复市场信心和保持流动性。

  在《和讯座谈会》上,中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏表示:这是一场输不起的博弈,股灾不仅破坏了股市自身正常的发展,而且可能会引起或加剧金融危机,这将对经济发展和改革产生很大的消极影响,严重时甚至会导致经济危机。

  有分析就认为,1929年大萧条的最大教训是政府救助不及时,放任股灾蔓延成金融危机和经济危机;而2008年次贷危机由于及时启动注入流动性、QE等,一度被称为“百年一遇”的股灾对实体经济冲击相对较小,后来美国经济恢复也较快。

  刘纪鹏说:“所谓救市,有哪一个政府不出手?危机时刻什么制度手段都可以有,重要的是先把危机度过。”

  1987年美国爆发了历史上最大的一次崩盘事件,道琼斯指数一天跌幅达22.6%,创下自1941年以来单日跌幅最高纪录。之后,美联储大量购买政府债券并降低利率,美国政府表态会全力保障市场流动性供应,向多家大公司提供资金以便回购股票,以及与他国协调汇率政策,避免游资大量流出。

  2008年美国股灾,美国联邦政府接管两房、援助AIG,其财政部和证券交易委员会分别出台稳定基金和限制金融股卖空,美国国会通过7000亿美元救助计划包括援助企业巨头、购买养老金计划、房屋抵押贷款等。而美股2009年3月起触底反弹,开启迄今6年多的长牛慢牛行情。

  另外,1998年香港股灾,香港政府动用外汇基金买入港元保持汇率和利率稳定,大手笔买入恒指蓝筹成分股托市,同时颁布限制卖空和外汇、证券交易和结算新规定打击空头,以及蓝筹、红筹公司回购股份。在一系列政策下,救市效果显现,恒生指数到1999年7月又重上14000点。

  中国农业大学期货与金融衍生品研究中心主任常清也认同上述观点,他表示,发生股灾时,美国从来都是救市,包括实施无限量贷款等措施。而关于救市不救市,现在已经非常明确,救市的目标也非常清晰,第一是让股民恢复信心;第二是让市场恢复理性。常清说:“当美国发生股灾时,巴菲特都站出来讲话,号召美国人民买自己的股票,并带头购买,这叫做有良知的机构投资者。”

  常清强调,现在股市很危急,不像大家想象地那样转危为安。因此救市是一个非常长期的过程,不可能两个星期就结束,要打持久战。

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越也认为,对国家队来说,救市可能是场持久战,国家队什么时候完全退出不一定要对市场宣布。同时,最重要的是,政府要在重要结点上要去托底。托底的一个目的是托点位,另一个目的是让市场恢复信心和常态,这个常态就是流动性,而这个过程恐怕要持续很长时间。

  从以往各国救市经验来看,在扭转局势的过程中,更多考验的是投资者的耐心与信心。

  刘纪鹏对和讯网表示,目前的股市就像病人发高烧,敷冰块只是为了使温度降下来,以赢得时间找到病因,但是敷冰块只是手段,只有找到病因才能根治。而现在病因不找,只靠一个又一个冰块,甚至把冰块撤了,病体的身子就会越来越虚弱。

  刘纪鹏说:“最后可能敷冰块都不管用,非要闹出一场大危机吗!现在应该以时间换空间,先避免危机,并解决制度的漏洞再考虑制度的创新,因为今天基础不好,即使创新也是歪的。”

  常清认为,中小股民仍然是市场的中坚力量,在这次股灾中很多人倾家荡产,因此从社会学上讲,救市也是必要的。此前有传闻称国家队要退出,消息一出,市场立马就暴跌,因此现在绝对不能掉以轻心。此时治标的措施要对市场高度透明,以稳定市场预期,稳定住中小散户。接下来有关部门一定要出治本措施,重振市场信心。

  上海申毅投资咨询有限公司董事长、首席投资官申毅则表示,国家队至少一年内不应该退出,因此针对市场上传言以及不负责任的言论,管理层应该及时澄清。

  清华大学公共管理学院教授崔之元对和讯网称,在救市资金撤出的问题上,香港和美国的一些历史经验值得总结。以香港盈富基金为例,该基金是香港政府1999年为救市而设,但是直到2002年才退出,并且还没有100%退出,留了一些做长线投资。美国救市基金TARP(不良资产救助计划),直到现在还可以买入很多坏账,部分公司也没有完全退出。

(责任编辑:丁一 HN054)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。