我已授权

注册

建言股市之三:证金公司利息沉重 专家吁政府发债兜底

2015-08-04 19:24:18 和讯网  张吉龙

  编者按:6月中下旬至7月初期,A股重挫1800点,引发众人担忧,绝望之际,刘纪鹏常清胡俞越吕随启、崔之元联名发表公开信,呼吁国家队救市,并提出八点建议。此后,市场逐渐回暖,投资者情绪也渐渐稳定。不过近日,A股市场险情再现。

  基于此,《和讯座谈会》栏目牵头举办“反思与决策”研讨会。中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏、中国农业大学期货与金融衍生品研究中心主任常清、北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越、清华大学公共管理学院教授崔之元、上海申毅投资咨询有限公司董事长申毅、量跃资本合伙人张捷聚首研讨会,就当下形势展开讨论、建言献策。和讯网整合《六专家建言股市》系列报道,敬请关注。

  本文指出,本次股市的危机是流动性危机,建平准基金类救市基金有必要性,但资金端应区别于现在证金公司有任务、有利息、涉利益的资金,在资金使用时要避免利益输送行为、独立发挥作用。

  在《和讯网座谈会》上,六位学者一致建议成立区别于证金公司的防御基金,同时资金使用时要独立、避免利益输送。 他们认为,由于资金来源限制,在救市过程中证金公司的作用并不理想。

  成立于2011年的中国证券金融股份有限公司本次成为救市的主力,根据公开报道,证金公司的资金主要是2万亿人民币商业银行授信,另外还有其他央行协助证金公司通过拆借、发行金融债券、抵押融资、再贷款等其他资金。

  多位学者认为,源自银行贷款的有息资金给证金公司带来压力,使其救市作用不能长期持续。

  量跃资本合伙人张捷指出,证金公司最大的问题是资金来自银行贷款,银行贷款就要有利息,而且对每一个借钱的券商也有无比的压力,资产负债表会有很大的杠杆。

  “它能叫国家行为吗?商业银行给它借钱,它有巨大的压力。怕利息太高,买了以后马上又卖了,晚上钱就还给银行,有这么救市的吗?”

  中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏认为,要从根本上解决救市基金的问题,救市基金的资金来源绝不能是借贷,而是要政府发债。

  从美国和香港的经验来看,2008年10月为了对抗金融危机,美国成立TARP基金对花旗、富国等金融巨头进行救助,而TARP基金主要来源并不是银行贷款而是央行发行的政府债券,而香港政府当年为了狙击索罗斯而成立的盈富基金其主要来源也是外汇等政府资金。

  张捷表示,中国完全可以搞一个类似的基金,政府发债由央行购买,政府付利息给央行,从而免除利息压力。

  另外,救市基金的使用上,避免利益输送和道德风险成为讨论的重点。

  “现在证券公司买什么股票呢?买它自己被套的股票,国家救市对它有巨大的利益输送,哪个被套,我先给自己解套了,我的朋友做庄被套住了,我救我的朋友去。”张捷认为,目前证金公司的资金使用存在道德风险。

  上海申毅投资咨询有限公司董事长申毅批评指出,很多券商内部就要求,就是的资金亏不得,“每一家自己管自己的钱,所以叛徒很多,自己就变叛徒了。”

  因此清华大学公共管理学院教授崔之元指出,救市主体必须要客观独立避免利益冲突,比如美国政府曾经想让摩根成为救市资金的操盘手,但由于考虑到利益冲突最终还是由美联储进行操作。

  在具体的技术层面,防御基金的资金如何使用,刘纪鹏建议,基金必须要调整其队伍结构,需要集中期货、证券专家客观独立的判断。

(责任编辑:谭梦桐 HN055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。