我已授权

注册

创业板的估值究竟高不高?

2015-08-07 18:58:08 和讯网 

  和讯网消息 8月5日资深投资专家文国庆和央视财经评论员李犁做客和讯座谈会。两位专家肯定了市场是牛市的格局,但是暴跌后,国家队展开救市之后,市场对未来趋势还持有怀疑的态度,市场的估值究竟高不高是投资者非常关心的问题。

  文国庆指出牛市格局也存在大幅度的回调,譬如沪指从去年最低的2000多点到现在的3600点,指数已经涨的非常多了,不但指数,个股也涨的非常凶猛,我认为涨的不少了,因为在这期间业绩是下降的,平均水平是下降的,要说股市提前反映经济可以,但已经提前一年了,提前一年在这个期间指数即使从这个角度讲也涨了70%多,业绩是下降的,如果下半年还是下降呢?我现在看着上市公司业绩很多是下降的,是有涨的,但涨的往往是小公司,不好的往往是大公司,这尤其是上游产业情况都不太好。所以,从这个角度来说,我们从PEG和各个角度考虑,我认为目前市场的估值水平不低,跟历史横向比较来说是相当的不低。

  第二,现在我们流通市值占货币的百分比非常得高,是历史上最高的时候。今年的最高点,流通市值占M2的比例是42%,2007年6124点的时候只占了24%,我们的货币体系是否能承载这么大的流通市值其实我是有疑问的。当然,我们要救市,比如货币再增加20%,再增加20万亿货币我认为也是可以的,不是不可以,主要这个问题是央行来解决,我解决不了这个事儿,我相信有这个基础,肯定市场再回到1万点这都有可能。

  央视财经评论员李犁表示,市盈率高不高,我们做研究的时候参考了很多所谓专家的意见,比如我和北大经济学院的一些专家探讨的时候,其实大家算了一笔帐,调整之前4月份的时候,我们用中位数法,就是25%、50%、75%,在各个区间里取中位数,然后和2007年6124点以前那个月份,应该是10月份比较而言非常接近,从市盈率情况来看确实是比较高了。可能大家算市盈率的方法不一样,你得出的判断不一样,你要算大平均可能说不高嘛,但要说中位数,一算起来可能就高了一些。

  再有一个指标,我们做过相关性分析,中国股市的市值和GDP的相关系数算,和M2广义货币相关性一算的话不强,至少不是显著相关,不像那些发达国家那样显著相关。所以,有时候市值,你要和GDP比,考虑GDP的增速和M2的增速在中国有时候没意义,因为它不太相关。看中国市场的时候往往不能和西方国家那样去套,所以,现在虽然我们M2确实占GDP的比例不低了,那就意味着这个市场不行吗?不一定。我是说不一定。

  李犁重点指出创业板的估值问题,他说特别是创业板,别说100多倍,你知道还有300多倍,一只股票一度达到过1000倍。创业板市盈率平均曾经到过198倍多,快到200倍,大平均算起来,确实太高。当然,这话又得说回来,看美国纳斯达克,可能把那些比较大盘的几个所谓新上市的或者像Facebook那么大的公司去掉的话市盈率确实也是很高的。这代表什么呢?其实你在创业板里面的估值高不高恐怕还不能简单地以既定的市盈率一个办法来去衡量,要看成长性,特别是要看它市场份额的成长,成长性里还不光是它落地的业绩,还得看它市场占有率的成长,所以,我不认为市盈率可以完全地适合于创业板。当然市梦率这个说法有点过分,所以你要看市销率怎么样,确实销售有没有成长。

  李犁重申我们大家不能老用估值的方法去看一个市场。还要换一个角度看待估值问题,中国是在什么样的成长阶段。你的流动性是往哪头要追逐什么东西,什么板块。

  文国庆认为对创业板的估值很多人总是想成长性,我说几个成长性,一是业绩的成长性,创业板的成长性不超过30%,而且中小板的成长性不超过20%,尽管它和传统行业比较起来已经算是不错的了,但考虑到成长性、合理性的考虑,它的估值也就30—50倍的市盈率,已经是极限了。另外它和美国没法比,美国那业绩确实比我们的增长速度要快得多。中国有一两家公司是涨的很好,但整体上,创业板、中小板的成长性都不好,没有它股价显示得那么好。这两个板,创业板的涨幅这几年涨了7倍,但它的业绩涨了多少?没涨多少。所以,平均起来没有那么好的真实的成长性。

  二是从PMI的角度,战略性新兴产业代表了我们行业背景了吧,从7月份开始大幅度下降,所以,我认为,下半年战略性新兴产业是回调的过程中,业绩未必是增长的,有可能是下降的。如果是这样的话,市场会支持这个吗?所以,我对下一阶段中小板、创业板是不太看好的。

  

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。