我已授权

注册

官员自杀为何千夫所指

2015-08-10 14:56:19 证券市场周刊 

  王安/文

  在中国人的传统观念里,人死为大,包括对那些所谓有污点和原罪的生命,我们都应该有对生命的悲悯。尤其是在自己没有搞清官员自杀真相之前,我们用各种八卦来娱乐自己,发泄邪气,这有点不厚道。

  8月3日晚上,中国第一重型机械股份公司发布重大事项公告称,公司董事长吴生富当天“突然去世”。有多个消息源说,吴生富是在齐齐哈尔他的办公室里自杀的。在传递这条消息时,大家不忘了加上一句,7月6日中央第十一巡视组进驻了中国一重(601106,股吧),之前,举报吴生富的材料已流传于网络。

  在吴生富自杀前几天,7月28日,合肥政协副主席满铭安在合肥一个小区住宅楼顶上吊身亡。满铭安曾担任合肥市人民检察院党组书记、检察长近十年,而合肥市检察院在全国司法系统颇有影响,曾办理过一些全国瞩目的大案要案。

  不管是说者还是听者,大家都有同样的一个心态:瞧瞧,出事了吧,早晚得出事。你看那吴生富,一直就在一重干,乖孩子一个,还是世界最大最先进的15000吨自由锻造水压机的总设计师,可也免不了出事吧?那个满铭安,还公诉过薄谷开来杀人案,他领导的合肥检察院还被最高检记集体一等功,可也犯事了吧,背后还不一定有多少秘密呢。总之,官员没什么好东西,畏罪才会自杀。

  这是许多人的心态,可能就是“仇官”吧。有英国媒体也跟着搀和,说:迄今,这场打击腐败的运动已令约25万党员干部受到警告或纪律处分,据多家中国媒体报道,在此期间官员自杀数量也急剧上升。近日,党向全国各地官员发出一份调查问卷,要求他们确定自2012年12月起,党员干部“非正常死亡”,包括自杀在内的案件的数量和细节。

  英国媒体的报道有点道听途说的感觉,至少用词不准确。想想吧,中央要想了解官员自杀的情况,怎么可能向地方官员发调查问卷呢?老外太不食中国官场烟火了。

  我说了这么多挑刺抬杠的话,并不是我不承认官员腐败,相反,我认为腐败很严重,反腐很有必要。但我反对似是而非的说法,反对妖魔化。愤青很容易,但不真实。

  抑郁,这个词近年经常出现在官员非正常死亡的通报里。但很多人不买账,认定官员自杀必与腐败有关,说官员的所谓抑郁,其实就是一种做坏事后的恐惧。呵呵,有点片面,我们不妨反过来想想,如果一个老百姓(603883,股吧),他遵纪守法,但就是有点小心眼,看着一起长大的发小发达了,开豪车,娶漂亮媳妇,怎么看都别扭,活着没意思,某年某月某日,他忽然抑郁了,得去看医生了——大家说,这事不离谱吧?我有个邻居大爷就抑郁了,他不是官,人好着呢。

  我是想说,抑郁这事,不一定只找官员,也不一定官员腐败了才抑郁,就像感冒,该谁得谁就得,抑郁不是官员的专利。

  官员也是人,也有七情六欲,也会压抑、烦躁、嫉妒、恐惧,当然,也会抑郁。不像老百姓,此处不留爷,爷不跟您玩。官有时候是走不掉的,碰到拆迁、信访等矛盾时,他们往往就得冲上去堵枪眼。总处在这种环境下,他们更容易受到心理伤害,更容易抑郁。

  一个人敢于自杀,他的心里必定极为痛苦,痛苦压倒了动物的求生本能,这是多么残酷的境况?在中国人的传统观念里,人死为大,包括对那些所谓有污点和原罪的生命,我们都应该有对生命的悲悯。尤其是在自己没有搞清官员自杀真相之前,我们用各种八卦来娱乐自己,发泄邪气,这有点不厚道。

  我只想说,官员自杀,其中确实有畏罪自杀的,法律不会放过他们,老天爷不会饶了他们。但是,官员的自杀,也有非罪的可能。

  顺便说一句,8月3日吴生富自杀当天,A股收盘,中国一重跌9.45%,报每股9.29元。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。