我已授权

注册

新旧动力不足并存

2015-08-10 14:56:29 证券市场周刊 

  李慧勇/文

  政治局会议强调经济下行压力依然较大,经济增长新旧动力不足。下半年宏观政策仍将保持宽松基调,货币政策以定向降准为主,财政政策要做到真实发力。

  中共中央政治局7月30日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,研究进一步推进西藏经济社会发展和长治久安工作,决定设立中央统一战线工作领导小组。

  会议对经济的判断是“上半年经济增长与预期目标相符,主要经济指标有所回升,结构调整继续推进,农业形势持续向好,发展活力有所增强”。与“4.30”政治局会议相比,没有描述全面深化改革的推进情况。对于经济面临的困难,会议认为“经济下行压力依然较大,一些企业经营困难,经济增长新动力(310328,基金吧)不足和旧动力减弱的结构性矛盾依然突出”。

  这里突出强调了经济增长新动力不足和旧动力减弱两方面问题。与“4.30”政治局会议相比,本次会议指出了经济增长新动力不足的问题。这与我们对经济的判断一致,上半年经济回稳但内生增长动力仍弱,经济回升仍需要政策支持。

  二季度GDP增速持平于2015年一季度的7.0%,增速仍创6年来新低;但相比于一季度,经济增长回稳,经济增速弱中企稳,随着稳增长政策效果的显现,下半年有望企稳回升。上半年通胀低位平稳,PPI连续40个月负增长,并且降幅进一步扩大,持续呈现通货紧缩状态,未来至少6个月内难有实质性改变,仍在拖累企业利润,影响企业投资。

  外贸活动指数处于低位,进口低迷状况仍未取得实质改观。虽然需求结构、生产结构、企业组织结构、产品结构、商业模式发生幅度较大的调整,新的增长动力出现但很弱,投资和出口等旧增长动力对经济的拉动力在减弱。面对新旧动力不足并存的特殊时期,如何利用好新旧双轮,是下一步经济增长的关键。

  本次会议与此前会议不同的一点,是对危机应对和风险管控意识的强调。我们认为,这是对本次股票市场剧烈下跌影响的反思。这不仅局限于资本市场,可以外推到经济发展各方面,要精准分析和深入判断经济发展趋向、基本特征和各方面影响,提高政策质量和可操作性,扎扎实实把事情办好。

  宏观政策仍将维持宽松基调。会议指出,要坚持以经济建设为中心,保持宏观政策连续性和稳定性。我们认为,下半年的宏观政策仍将维持宽松基调,财政政策成为下半年总需求回升的关键,宽松货币方向不变。

  财政政策方面,预计下半年会继续加快推进重大工程建设,推动PPP模式引导民间投资,加强政策性银行“第二财政”的作用支持信用扩张,地方债发行力度有可能超预期。财政政策要做到真正的积极发力,一要包括稳增长投资和降税清费的“加力”,二要包括财政存量资金的使用“增效”。

  货币政策方面,我们预计年底CPI 将达到2.0%左右,而一年期存款基准利率已由3%下降至2%,降息空间已不大。未来将以对冲性的降准和定向降准为主,预计降准空间至少150BP。另一方面,货币政策传导渠道不通畅,融资成本高居不下,为支持实体经济的金融资源配置,下半年将加大对重点领域和薄弱环节的定向支持,重点转向促进信用扩张。

  新增长动力方面,会议强调,加快实施创新驱动发展战略,促进大众创业、万众创新,创造良好市场环境,在优胜劣汰、竞争合作中增强企业活力。民生问题在本次会议上重提,把保障就业放在突出位置,高度重视做好扶贫开发工作。

  高度重视西藏工作,开创西藏工作新局面。改革开放以来先后召开了五次西藏工作会议,制定了一些特殊优惠政策和扶持措施,对加快西藏开发、稳定西藏局势起到了巨大推动作用。我们认为,第六次西藏工作座谈会召开在即,预计“十三五”期间,西藏发展(000752,股吧)的思路将着力于2020年建成小康社会,一是基建,二是民生,预计将完成1万亿固定资产投资。

  作者为申银万国证券

  研究所首席经济学家

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。