我已授权

注册

人民币贬值促黄金短期反弹 难改中长期弱势格局

2015-08-12 19:48:40 和讯网  庞凌子

  和讯网消息 8月12日,民生证券宏观组负责人朱振鑫、登富特首席策略师敬松作客《和讯座谈会》,就央行出手人民币中间价定价机制展开讨论。对于人民币贬值推高黄金市场,两位专家均认为,近期黄金价格的反弹与人民币贬值的避险需求有关,黄金中长期弱势格局并没有得到改变,而美联储加息对黄金更是重大利空。

  受人民币贬值影响,8月11日,金价一度上涨至三周高点,A股市场黄金板块也表现强势,大涨5.15%,多只股票涨停。

  朱振鑫在《和讯座谈会》上表示,近期黄金价格的反弹与人民币贬值的避险需求有关,但从中长期来看黄金上涨空间不大。

  “黄金进入了一个低价时代,这个趋势在黄金从1920美元跌下来就开始反映。”朱振鑫认为,随着美国经济的复苏,美联储会逐步加息,而经济复苏本身也会对美元汇率产生支撑。在这样的背景下,美元升值是大趋势,而美元的走强对黄金更是利空。

  他还指出,在美国实体经济开始回升时,人们会更倾向于追逐风险资产,因此黄金这类避险资产不会有太大空间。

  敬松对此表示认同。他认为,短期的反弹不会带来黄金真正意义上的走强。“根据黄金的走势来看,从1920美元下跌至今,只有近两天局部反弹力度较大,之前下跌后一直保持震荡。所以黄金出现反弹也只是下跌后的局部反弹偏强,黄金中长期弱势格局没有得到改变。”

  另外,根据海通证券(600837,股吧)的报告,黄金90%的边际成本在1150-1200美元/盎司,如果跌破此价格,全球有10%的黄金矿将亏损。对此,敬松表示,从边际成本的角度考虑,价格波动的规律是价格和价值的偏离,当它达到1920美元时也是一个极大幅度的偏离,这种偏离是允许的、正常的。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。