我已授权

注册

人民币贬值空头行情或短命 长期难撼资产价格走势

2015-08-12 19:50:12 和讯网  许祯

  和讯网消息 8月12日,针对央行调整人民币中间价定价机制,民生证券宏观组负责人朱振鑫、登富特首席策略师敬松做客《和讯座谈会》时表示,由政府主导的人民币一次性贬值,再加上经济预期较差,易让市场形成负面预期,短期内将冲击资产价格。不过,央行也宣称,当前不存在人民币汇率持续贬值的基础,中长期看,A股市场还是处于最好的时代,汇率变化还不足以扭转整个资产价格的走势,更不会改变整体市场的运行规律。

  今日,央行下调人民币中间价至6.3306,较昨日中间价下跌1.6%,略低于昨日收盘价,这是央行连续第二天大幅下调人民币中间价,昨日下调幅度接近2%,创央行历史上最大跌幅。

  事实上,在此之前,自2005年7月实行有管理的浮动汇率制度以来,人民币已经经历了三次贬值,分别是2012年5月至8月,2014年上半年,以及2014年底至2015年初。

  这三次贬值的背景均为经济基本面下行,工业增加值和PPI同比增速下行。对此,海通证券(600837,股吧)首席策略分析师荀玉根表示,人民币大幅贬值既是基本面的反应,也是政策工具。

  最新数据显示,7月出口同比降8%,7月15日国务院常务会议部署促进进出口稳定增长政策措施,本次贬值也是促进出口的政策。

  对于人民币贬值时,大类资产会有怎样的表现?

  历史数据显示,过去几次人民币贬值,股市表现各异,分别是下跌、震荡和上涨。而大宗商品表现为第一次,CRB(商品期货价格)指数和金价震荡;第二次,CRB指数和金价上涨;第三次,CRB指数下跌,金价震荡。

  对于本次人民币连续大幅贬值的影响,朱振鑫对《和讯座谈会》表示,如果单纯从汇率的角度来看,人民币贬值肯定会对所有的人民币资产产生冲击,包括股市、债市和房地产市场等,因为这些都是人民币计价的资产。

  同时,如果人民币形成比较强的下降预期,那么资本外流会进一步加剧,国内流动性紧缩会呈现,会造成利率上行,债市以及股市等风险资产的下跌都可以预见。

  不过,朱振鑫同时强调,如果从全球的角度来看,汇率的影响还不足以扭转整个资产价格的走势。而且长期来看A股市场还是处于最好的时代,资本市场非常有前景,短期可能承受一些压力。这和房市一样,其兴衰还是由房地产需求的基本面所决定,汇率只是其中一个负面因素,可能会推波助澜,但并不是决定因素。

  招商宏观谢亚轩团队发文表示,人民币贬值对国民经济各行业的整体盈利能力仍存在正贡献,但贡献程度在边际上已经有所下滑。人民币贬值的主要受益行业是以劳动密集型为主的中低端制造业。据和讯网梳理,相关行业包括纺织服装、玩具鞋帽等。

  与此同时,人民币走弱削弱了社会保障、教育、居民服务、金融等服务行业的盈利能力,而且人民币贬值对交运仓储、邮政等物流相关行业的利润率贡献也偏低。换言之,人民币贬值对第三产业的负向冲击较为明显。

  另外,分析师认为,航空公司因购买飞机而有着大量美元负债,人民币贬值将令其不可避免地产生汇兑损失。同时,人民币贬值让资本流入速度大幅放缓,这也给房地产价格带来压力。

  不过,人民币汇率暴跌是把双刃剑,敬松表示,对股市来说,影响最大的还是进出口企业。事实上,这也对相关的贸易企业或是相关进出口需求的企业提出了更高的要求,要额外考虑汇率变动对整个经营过程中的盈利、成本造成的影响。

  同时,敬松称,人民币大幅贬值时,欧元也在迅速地向下砸落,但在几个小时就恢复了上涨格局,并在之后得到进一步的延续,因此,市场有其自身的运行规律,虽然有些时候受到基本面走势的影响会引发短线走势的剧烈波动,但是不会改变整体市场的运行规律。所以,投资者在进行交易时需要关注市场整体性和一致性的运行特征,同时还要关注货币对之间的强弱关系,在交易时一定要遵循买强空弱的运行规则。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。