我已授权

注册

8月14日证监会发布会要点汇总:证金公司若干年不退出

2015-08-14 17:48:39 中国证券监督管理委员会 

  网易财经8月14日讯 周五晚间,证监会举行例行新闻发布会。在本次发布会上,证监会就证金公司是否退出市场、股市维稳、上市公司并购重组、市值管理规定等事项进行了说明。网易财经梳理要点如下:

  证监会:今后若干年证金公司不会退出

  证监会新闻发言人邓舸14日在例行发布会表示,随着市场逐步取向常态波动,应该更加发挥市场自身调节作用。今后若干年,证金公司不会退出,其稳定市场的职能不变,但是一般不入市操作。当市场异常波动,可能引发系统性风险时,证金公司将以多种形式维护市场稳定。

  证金公司向汇金公司协议转让部分股票

  证监会今日发布2015第21号公告,其中指出,股市涨跌有自身规律,政府职责是建立和维护公开公平公正的市场秩序,保护投资者合法权益,促进股市长期稳定健康发展,但是在股市发生剧烈异常波动,必须及时采取多种措施稳定股市。前一段时期,证金公司入市购买取票,对于维护股市稳定发挥了积极作用。随着市场逐步趋向常态化波动,应该更多发挥市场自我调节作用,今后若干年,证金公司不会退出,其稳定市场的职能不变,但一般不入市操作。当市场剧烈异常波动,仍将继续以多种形式发挥维稳作用。今日证金公司通过协议转让方式向汇金公司转让了部分股票,由其长期持有。

  证监会严厉打击保荐代表人违法入股行为

  证监会表示,证监会严厉打击保荐代表人借保荐机会违法入股行为。近期,证监会对两起证券公司保荐代表人违法入股案件作出行政处罚决定,对保荐代表人李黎明实施终生市场禁入措施,对戴丽君、刘兴华分别实施了十年市场禁入措施,两案件罚没款共计1.5亿元。

  证监会完善相关措施 促进上市公司并购重组

  对于记者关于监管层近期促进上市公司并购重组举措的提问,证监会新闻发言人邓舸14日在例行发布会上介绍,近期证监会完善了相关措施:扩大配套募集资金比例,由不超过交易总金额的25%提高到不超过拟购买价格的100%;完善审核分道制;协调推动财税部门完善并购重组税收政策。

  下一步证监会将继续取消和简化行政许可事项,强化事中事后监管,优化审核流程,更好发挥资本市场服务实体经济的作用。

  证监会:中上协正制定市值管理有关规定

  证监会新闻发言人邓舸14日表示,目前有关部门正在进行市值管理制度调研工作,鼓励上市公司制定正确发展战略,完善公司治理培育核心竞争力,实实在在可持续创造公司价值。

  邓舸同时提醒,上市公司相关机构应正确把握市值管理理念,绝不触碰虚假交易、操纵市场、内幕交易三条底线,坚决打击以市值管理为名的违法行为,目前中国上市公司协会正在研究制定上市公司市值管理有关规定。

  证监会将开展证券期货金融机构信息技术专项检查

  证监会新闻发言人邓舸14日表示,证监会已于8月中旬对部分证券期货金融机构进行信息技术专项检查,检查信息技术系统安全性合规性,以及是否建立风险识别监测防范机制。

  证监会将检查机构信息技术系统管理情况

  证监会新闻发言人邓舸14日在例行发布会表示,按照年初部署的证券期货经营机构现场检查计划,今年8月中旬,证监会将对证券基金期货经营机构信息技术系统管理和安全事项进行检查。检查内容包括:一是检查对象的信息系统管理情况,是否符合安全、合规要求。二是检查对象落实加强外部信息接入的情况。

  证监会:已受理12只香港互认基金注册申请

  证监会新闻发言人邓舸表示,证监会已正式受理12只香港互认基金的注册申请,相关注册审查工作正在稳步推进中。

  证监会:推进财税部门完善并购重组税收优惠

  对于促进上市公司并购重组,监管层近期采取了哪些举措?证监会新闻发言人邓舸14日表示,一是扩大配套募集资金比例,由不超过总金额的25%,提高到不超过拟购买价格的100%。二是公开受理反馈,公开审核反馈意见;三是完善审核分道制,提高审核效率;四是推动财税部门完善并购重组税收优惠。

  邓舸称,下一步将结合证券法修改,进一步优化审核流程,更好发挥资本市场服务实体经济功能。

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。