新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

段毅:未来房地产交易平台应具备三属性

  • 字号
2015-08-27 17:11:21 来源:和讯网 

  和讯网消息 8月27日下午,诺亚财富房地产金融高峰论坛在北京隆重举行。房多多创始人兼CEO段毅在做主题演讲时表示,未来的房地产交易平台应该具备三个属性,要能解决信息的不对称,给用户带来极致的体验,并且一定要降低交易成本。

  段毅坦言,移动互联网时代,每一个行业都会有平台,也会有垂直的企业生存下来,只是生存的方式不一样。但是中国需要一个房地产平台,让大家想买房子的时候能看到所有在售的真实房源,会给用户带来极致的用户体验,这种用户体验是基于交易这么大的资产,一定希望透明,希望服务好,希望安全等。此外,他认为,如今不管是新房还是二手房,交易成本都在两到三个点之间,这是非常高的,所以需要一个平台的出现来降低交易成本。

  以下是访谈实录:

  段毅:我本人不做任何投资,就是买房子卖房子,因为没做过投资,所以我也不知道来这样的论坛,前面我也听不懂,后面我不知道该讲什么,这是第一个焦虑。我之前问谭总,下面都是什么人,我明白了,下面都是有钱人,很多场合我会给创业者分享,也会给房地产开发商分享,第一次给这么特殊的群体有钱人分享,确实没啥经验。所以后来想想我还是讲创新吧,但是刚才任总说了我们这不是创新,是创先,这个词我也是第一次听说,回去好好琢磨,创新是什么意思。大家争议得很多,交易平台,房产交易平台应该是什么样子,我不能保证我讲的是对的,但是这个是我们房多多做到现在三年多的时间我们的一些体会和心得。

  先讲结论,这个不用多讲了,也不用举案例了,移动互联网每个人都有切身的感受,给我们带来了很多的改变,尤其是我们的生活,我还是坚信每一个行业都有机会找出一个平台来,以前我们讲BAT的时代,每一个互联最后只能生产一家,但我觉得每一个行业会有平台,也会有垂直的企业生存下来,只是生存的方式不一样。所以我觉得这是我们所坚信的。第二,前两天我参加了歌友会,在中国有一个现象,许小年教授说没有互联网思维。我是歌四的,为什么歌十要叫我回去,好多年不叫我了,我发现他们挺坏的,许小年教授在前面讲完,讲互联网,许小年教授的核心就是这个世界没有互联网思维,讲互联网思维的人都是忽悠人的,他马上就让我上去讲,因为李三友不肯去,让我去,我听了许小年教授讲以后,我自己的心得是两个教授讲的是一回事,只是许小年教授从商业的本质来讲他理解的互联网,李三友教授以前是互联网创业的,所以他是从互联网底层的逻辑去理解互联网,我觉得没有错,所以我最后说小年教授很抱歉,我还是认为有互联网思维,互联网思维就是小年教授思维加上三友思维,所以我认为任何商业形式,现在的互联网不管概念多么花,炒作得多么厉害,只要是希望做交易的希望改造商业逻辑的,最终还是要回归到商业的本质,就是要去看这个行业的商业本质是什么,我觉得互联网还是这么种工具和思维方式。所以我想大家都要问理想的房地产交易品台是什么样子,它应该有这三个属性,第一我觉得应该解决信息不对称,这句话是句空话,套到房产来说,中国需要一个平台,这个平台让大家想买房子的时候能看到所有在售的真实房源,我觉得这个要求听上去不高,但是现在中国没有,房多多也没有全部做到,但是我们在努力朝这个方向去做。第一步要解决信息不对称,只要在这件事上花钱花精力用技术的手段去解决,用大数据去解决,我觉得都是值得的。

  第二,在中国的房地产交易平台,未来应该给我们的用户带来极致的用户体验,因为我想在座的刚才已经归类了,都是有钱人,有钱人的交易频次可能会高一些,我不知道大家买房子的交易频次是多少,但是我知道中国大部分的老百姓(603883,股吧)的交易频次应该是七到十年一次。第二,大部分人的房产在家庭资产里边的比重应该是非常高的,这么大的资产、这么大的交易,但是带来的体验我相信大家都能感受到,不管是新房还是我们买二手房,我们碰到的各种坑蒙拐骗,各种体验不好。所以我觉得在互联网时代,尤其移动互联网的时代,我相信一定会有一个平台会给大家带来极致的用户体验,这种用户体验是基于我们交易这么大的资产我们一定希望透明,希望服务好,希望安全等等。

  第三,我认为未来的房产交易平台一定要降低交易成本。今天不管是新房还是二手房,在房多多出现之前新房和二手房交易成本在两到三个点之间,我个人认为是非常高的,当然有人跟我说美国也很高,但是不一样,因为中国的房价并不比美国低多少,但是中国的收入比美国要低很多,我们的两到三个点的中介费相对于老百姓的收入来说,我觉得是非常高的。比如在北京一套1000万的房子北京最好的中介要收2.8到3个点,我们要付30万的交易费,不知道北京普通居民一年收入多少钱,30万差不多了吧,这个成本是非常高的。所以我坚信会有一个平台的出现来降低我们的交易成本。

  我觉得房多多在过去几年里在死磕这件事,死磕的前提是前面三个逻辑,我们怎么做呢?第一我们希望用移动互联网的方式解决信息不对称。比如我们在已经开通的,我们一上来做新房,我们会让开发商把房子放在我们的平台上,我们不做广告,不根开发商收一分钱的广告费,我们要求开发商的房子都要最真实地展示在网络上,我们不会帮开发商做任何广告,因为我们知道消费者希望看到的是真实的房子,而不是美好的广告语,这个思路同时搬到二手房里,过去一年里在上海、南京、杭州、苏州,在华东地区试验了四个城市,用最笨的方式,我们上门服务,把房东真实信息通过移动端展示到房多多平台上,房多多平台上展示的每套房子都是我们亲自上门去验证过是房东在这个房子背后最真实的房源描述。虽然这个活很苦很累,但是我相信对于买家有价值对用户有价值我们就会坚持下去,不列举了。

  我们做这些事第一是把信息不对称解决之后,我们希望交易上的每个角色回归本质,交易链上很多角色,买家卖家物流,房产很特殊,需要线下服务,交易频次很低,所以我们会有经纪人角色。经纪人角色在中国过去十年里,经纪人和用户是完全对立的角色,在用户眼里经纪人就是坑蒙拐骗,但是经纪人又干着最苦最累的活儿,烈日下大家能看到天天在马路边上发传单的都是经纪人,一天打几千通骚扰电话的也都是经纪人,他们干着最不容易的活儿,受着最大的侮辱,赚着极高的佣金,这是非常病态的现象,我觉得必须有个平台去让每个角色回归本质。经纪人的本质应该是什么?经纪公司的本质是什么?不应该赚信息不对称的钱,应该赚服务的钱。我们今天能看到美国有这样的平台,每套房子都是真的,但是经纪人一样可以赚到钱,当然了括弧是要好的经纪人。美国有强大的经纪人的认证体系,只要他骗一次客户,他就会这辈子永远没办法从事这个行业,但是我们不一样,因为我们没有这样一个体系,我们没有从政府法律层面的一个体系,所以会出现经纪人坑一次客户,他短期会得益,他下次会更坑,好的经纪人就会坚守不住,要么离开这个行业,要么跟大家一样。所以我们觉得在制度和法律、机制没有办法解决的时候靠信用,我们会通过移动互联网,在过去三年里我们把全国60万经纪人搬到了房多多平台,我们给他定规则,我们希望建立有信用评价体系的交易服务平台,我们希望把好的经纪人筛选出来,让他在这个平台上去提供好的服务。因为我们都知道这个行业经纪人其实很辛苦,他辛苦在哪儿呢?90%的经纪人的时间都用来解决信息不对称,至少信息不对称,因为他都在获取信息,只有10%的时间在做服务,所以会导致我们这个行业比较好的经纪公司的成交效率,大家猜猜看一个经纪人一个月能卖几套房子?0.3套,也就是说经纪人三个月卖一套房子,我指二手房。我更正一下,房多多当时创业的时候我们真的没有看谁的模式,美国没有新房,没有什么可以参考的,美国都是二手房,但是一个小的创业公司一上来没有钱没有资本也没有能力去做二手房这么一件很苦又花钱的事,所以我们一开始做新房,用批量的方式把房源先拿上来,把商品先拿出来,拿的过程我们要坚守很多东西,我们通过很辛苦的递推方式把经纪人搬到平台上来,如果客户给他差评我们要把他踢出去,看上去我们干了一件把人家请上来再把人家踢出去的事,坚持大现在我们平台已经有十几万个三星级以上评价的经纪人,我相信这个状态还不够,信用体系的建立比法律这些更难一些,但是我们相信会坚持下去,因为我相信在所有交易里中国最终会走到由信用去衡量交易的时代,也只有信用背书下的交易是交易量最高的。这是我们理解这个行业的几个逻辑,这是几个痛点,由于时间的原因我不多讲了。

  这是卖家的痛点,这是开发商的痛点,这是新房的痛点,二手房的痛点,我们都有解决方案,这是经纪公司的痛点。前面讲的痛点是因为我们整个团队,现在房多多有3000多人,我们产品、技术团队接近700多人,我们天天都在研究怎么去解决行业的痛点,很多人会认为房多多是很有非议的,一方面说这个公司很创新跑得很快,也有人说你们没有创新,没有什么新的东西,没有带来好的体验。我想说房地产这个行业其实挺大的,第二因为房地产交易的低频性和房地产交易留存的复杂性导致我们不可能像滴滴、快的一样一夜之间让大家都感知到,但是我相信我们只要坚持下去,我们会做出一些让大家体验好的事情,哪怕现在暂时不好。市场上有很多版本,房多多到底出生在哪儿,我今天讲一个最正常的版本也就是最官方的版本,几分钟的时间。房多多最直接最真实的来源是来自于这里,我是2009年代表中国参加戈壁挑战赛,是戈四,那个时候我认识了我们现在的合伙人,他当时在深圳腾讯做研发中心的总经理,我们在戈壁上我一直讲戈壁是一群什么人去跑呢,其实我们的那年跑的时候还是很早的,很多人不理解,说花了几万块钱,一帮做企业的人找120公里没人的地方跑四天,基本上判断是有病,其实确实有病,因为去那跑的人都是有困惑的,这两年会好点,正常的人越来越多了。我跟建成都属于不太正常的,在那碰到了。他是做技术的,我做了十年的房产交易,我们在那里碰到以后越聊越觉得一个行业有巨大的痛点,一个人在腾讯已经待了那么多年再待下去没什么意思了,我说你赶紧出来吧。因为戈壁的情缘认识了肖丽(音),她也在深圳,也加入到我们。我们现在的COO也是参加了戈九,我们公司里一共有七个中欧的同学,五个都是戈友。我们只做一件事,让买房卖房更爽,这件事太大了,我们只能一步步去做。过去三年里我们做的最苦的事是把房子先搬到线上来,如果没有商品这个交易平台就是假的,如果只有一个信息那就是个广告平台,如果连信息都不能是真的那就是骗子,所以我们想这件事挺苦的,房子这种商品不太好描述,要把它描述成真的必须打破好多壁垒。过去三年多我们坚持做这件事,未来的时间我们也会把这件事坚持做下去,因为我们认为在移动互联网之后的交易平台只有了解用户需求才能最终得到这个市场。我们只做交易平台,我们的目标还是做交易平台,交易平台之后,房地产和金融是密不可分的,汪总在下一盘大棋,谢谢大家!

  

  

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。