我已授权

注册

激辩人民币汇率贬值的主因、利弊和趋势

2015-09-11 21:10:37 和讯网 

  和讯网消息 自8月11日人民币汇率下调,引起国际的热议。人民币汇率下调的主因是什么,对于中国经济是利还是弊?未来的趋势会怎样?9月8日和讯座谈会上,资深投资专家文国庆、财经评论员张捷做客就人民币汇率贬值的原因以及利弊做了充分的交流。文国庆认为人民币汇率至少高估了20%;人民币贬值的最根本原因还是先有资本大量流出在先,人民币贬值是在后,其实是顺应了这个趋势,不得不做出的一个比较被动的调整,未来人民币还会出现比较大幅度的下跌。张捷认为汇率是主动性贬值,从汇率贬值的利弊方面做了充分分析。

  张捷指出认为我们曾经公开提出人民币不是锚定美元,而是锚定一揽子货币,当时我们很明确表态的。基于这样的精神,我们把我们的外储进行了分散投资,就是不光是买了美元的国债,也买了很多日元的国债、欧元的国债,现在人民币跟着美元升值的话,外储在央行的人民币帐面上就会有很大的亏损,是浮亏。外汇储备的结构变成对应一揽子货币,那么在美元单方走强的时候,汇率又只跟着美元走强,中间产生了一个套利的落差,所以就有一个贬值的需求,所以中国汇率做一定的调整,有它调整的道理。

  文国庆认为人民币下跌这是应该的,理所应当的,这是适应了国际经济和金融形势的变化,必须采取的一个步骤,他表示:“我认为现在汇率下调远远不够。从2014年到今年6月份的时候,人民币有效汇率指数其实是上升了24%,其实在此期间,中国的出口竞争力是在明显的下降,所以存在汇率的高估问题,人民币汇率至少高估了20%,所以这个中间价下调是不得已的下调,因为现在资金流出的速度太快了。”

  文国庆说:“因为我们剔除贸易顺差的部分,我们可以考虑资本项下已经流出了将近1万亿美元了,因为我们在这一段时间,贸易顺差还比较大,还可以补充。但是现在我们的贸易情况,出口在下降,其实贸易顺差在收窄。我相信在不久的将来,我们的贸易顺差基本上会缩减到零附近,不一定出现逆差,但是我认为不可能再出现比较大的明显的高顺差。”

  张捷认为现在贸易顺差对中国还是很有利,贸易顺差创了高点有几方面:

  一是因为我们进口的刚需产品的大降价,像石油的价格大降价。

  二是因为中国整个工资的上涨,在降价的过程当中工资上涨弥补了降价的趋势,所以能撑住贸易的价格,顺差给中国巨大的支持。

    张捷认为贬值到底是促进经济发展还是一个国家的信用崩溃,贬值后,出口额以美元来看是增长了还是减少了?GDP以美元来看是增长了还是减少了?如果说为了贬值刺激出口,最后出口额,人民币来看涨了很多,你换成美元计算来看跌了,那你合算吗?在中国到底贬值是个什么样的情况?你实际上要分析的,贬值到底能够给你带来什么,实际上也是需要算帐的。就是你真正贬了以后,你还是要出口那么多,你的出口额是否能快速增长。

  文国庆与张捷的观点有一定分歧,他认为这次人民币贬值的最根本原因还是先有资本大量流出在先,人民币贬值是在后,其实是顺应了这个趋势,不得不做出的一个比较被动的调整,就是汇率阶段性的讲可以升也可以贬。

  他指出从去年的4月到现在,资本项下的净流出接近1万亿美元,这绝对不是一般意义上的高估一点或者低估一点,或者你主观愿望怎么做。它更多的体现了一个你真实高估和低估的程度,以及中国产品在国际上的综合竞争力,可能跟这个关系更密切一些。他明确表示:“我的一个基本判断,人民币还会出现比较大幅度的下跌。”

  张捷表示人民币受到外汇的压力我是一点不反对的,然后你这个贬的话,你是为了促进出口,进攻性的贬,还是我自己支撑不住了不得不贬值,那是两个意思。你如果说我支撑不住了不得不贬,那就不是好事情,不是你主动的进攻,是为了促进出口的事情,而是说你这个事输了,不得不贬,这个要看清楚。

  实际上中国资本项下的外流,很大程度上是什么呢?在早期的时候中国是非常好的放贷市场,就是放高利贷,我们高利贷可以给很高的利息。而现在高利贷的风险大幅度增加,大量的产业破局。实际上外国对于中国的外保内贷,明为贸易实为贷款,还有就是假投资实为贷款,这些投资都在撤出中国,因为中国的利率开始下降,而且各个项目风险提高,这部分的资金有的时候流出的话未必是坏事,能把它挤出去,相对来说对你的经济体不是坏事。但是你要是说我挤出去过程中我撑不住了,那是另外一回事。所以现在对于中国,实际上你判断是否能撑得住的问题,是否能撑得住的问题关键是什么?你的市场价格高不高?。

  文国庆最后表示:“从我对汇市,从2009年我提出主张人民币升值以后,包括到今年初的时候,我就主张人民币应该下调汇率,主动的下调,否则的话你要被动下调了以后,后果会比较惨。所以我不认为目前的汇率可以守得住,我也不认为这个汇率下调是中国政府主动下调的行为,所以这是一个最基本点。”

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。