新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

大学生犯罪频发触及法制教育“痛点”

  • 字号
2015-09-16 12:01:32 来源:中国商报 
为什么越来越多的大学生会坠入犯罪深渊?专家称,大学生犯罪是一个特殊的社会现象,其犯罪原因也有其特殊性。
为什么越来越多的大学生会坠入犯罪深渊?专家称,大学生犯罪是一个特殊的社会现象,其犯罪原因也有其特殊性。

  本报记者 刘 宝

  见习记者 张 晶 实习生 刘 芳

  8月11日,北京警方证实,中国传媒大学失联女生周某某被同校男生李某某强奸未遂杀害。人们在惋惜一个花样女孩离开的同时,也对大学生犯罪现象更加关注起来。近年来大学生暴力犯罪频发,我们从中不仅看到了大学生心理的脆弱和大学生法律意识的淡薄,还看到了学校教育的苍白和乏力。

  大学生是民族的希望和国家的未来,他们的思想道德状况如何,直接关系到国家的前途和民族的命运,关系到社会的稳定和发展。近年来,大学生犯罪层出不穷,触目惊心。在校大学生犯罪的成因是多方面的,既有犯罪大学生自身的原因,也有学校教育的缺陷和家庭教育方式的失当,还有社会不良思潮的影响以及社会对于弱势群体关注程度不够等多方面的原因。

  犯罪呈多发及智能化趋势

  目前大学生的思想道德素质状况的主流是好的,但是不难发现一些令人担忧的现象,尤其是大学生违法犯罪的趋势在不断加剧。例如刚刚发生的中国传媒大学女研究生被害案,还有近年比较出名的马加爵事件、北京外国语大学在校生罗卡娜因琐事将同学刺死、中国政法大学在校生付成励在课堂上杀死老师等等,无不令人震惊。

  狄更斯说过: 这是一个最好的时代, 也是一个最坏的时代。我们生活在一个说不清好坏的年代,一方面我们享受着物质生活的进步, 但是也体会着经济发展的一系列后果,例如环境污染、价值沦落、腐败盛行、安全感低等。但其中最让人担忧的是近年来被视为国家未来一代的大学生,他们实施的犯罪呈现多发的趋势,并日趋智能化。

  社交网络已经渗入到人们的日常生活,微博、微信、QQ、陌陌、人人网、YY语音、百度贴吧等每款社交网络平台都致力于人际交往,由此形成了沟通交流圈。大学生是社交网络平台使用的主力军,社交平台在为人们的通信提供便利的同时,也成为违法犯罪的工具和手段。近年来大学生利用网络新媒体犯罪的案例屡见不鲜,主要以诈骗、抢劫、强奸、盗窃、敲诈勒索等犯罪形式为主。大学生犯罪也呈现出更加智能化的趋势,他们改变传统“骗术”,利用社交软件实施犯罪,并利用“黑客”等手段,隐藏身份,逃避法律的制裁。

  专家认为,这些手机社交软件注册无需实名、不需费用。又比传统的电脑网络聊天工具交友更迅速、见面更容易,成为了实施违法犯罪行为的新工具,应引起广泛关注。大学生作为一个成长中的群体,离开家庭的庇护,即将步入社会,正是人生观、价值观等方面逐渐成熟与社会接轨的重要阶段,容易受到周围新鲜事物的诱惑,从而诱发犯罪。

  另外,各类社交软件上的“炫富行为”成风,一些学生容易产生攀比心理,变得爱慕虚荣,渴望自己也能加入到“炫富”者的行列中,违法犯罪的心理往往在此时就会在他们心中生根发芽。

  心理素质教育缺失

  记者调查发现,在众多悲剧事件中,犯罪大学生的价值观发生扭曲,容易以自己为中心,认为合自己心意是理所应当的,不合自己心意都是对其不公平;只会考虑自己的委屈,而不会考虑其他人。就像马加爵事件中,其仅因同学语言不当就认为自己遭受了极大的不公平,进而将相关的人及无辜的人杀害;又如药家鑫事件中,其杀人的理由是考虑到对方撞伤后会找他不断索赔,这两人都是价值观已经严重扭曲的典型。

  在制度有待完善、规则意识尚未完全形成的情况下,过分追求物质享受、淡化精神追求,助推趋利成为人们的本能追求。这种功利取向也同样反映到了教育上,使教育失去了根基,使学生失去了敬畏和感恩。从幼儿园、小学、中学到大学,教师、家长关心的只是学生对知识的学习和技能的掌握,甚至某种程度上“关心”仅仅体现在分数的高低、排名的先后上,忽视了对学生思想的塑造和心灵的呵护培育,严重违背了人的成长规律和发展需求。

  对此,国家二级心理咨询师张健分析说:“大学生犯罪现象从心理角度分析主要原因是认知出现问题,大多的犯罪大学生情绪不稳定,容易产生焦虑、孤独、自卑的心理。他们认为这个平台很安全,假如这个平台脱离他们认为的安全便会产生偏激的想法。原生态家庭问题也是影响大学生心理的一个重要因素,犯罪大学生家庭经历相似,伴随着心理压抑、没有安全感。因此要关注大学生心理发展,帮助他们学会生活的适应、学习的适应、人际交往的适应。”

  家庭教育失当

  为什么越来越多的大学生会坠入犯罪深渊?专家称,大学生犯罪是一个特殊的社会现象,其犯罪原因也有其特殊性。大学生案件频发反映出当今大学生群体中存在的诸多问题。犯罪的大学生往往表现出对物质占有欲的过分追求,拜金主义思想膨胀;自控能力差,缺乏独立思考的能力;抗挫折能力小,团结意识和集体意识薄弱等。

  家庭教育的缺失和不当也是造成很多大学生心理发展不健全、心理素质差的重要因素。现在的大学生多数都是在社会经济发展、计划生育政策严厉执行的情况下出生的,我国的家庭教育失当现象相当严重,比如主要存在的教育方法有溺爱型、粗暴型、放任型。长期以来,在高考指挥棒的指挥下,家长往往只重视智力教育,而忽略了对子女健康人格的培养。在教养方式上,要么过分溺爱、百依百顺,要么不管不顾、任其发展,一切以分数为王。这种消极的教育方式,容易造成子女性格偏差,进入大学后,有的家长更是将精力转移到经济支持上,而对其现实表现和心理成长关注不够。这种极端化教养方式很难使青少年实现正常的社会化,往往形成不良的性格和人格,而这些不良的性格和人格正是犯罪的内在动因。

  就如8月11日,北京警方证实,中国传媒大学失联女生周某某被同校男生李某某强奸未遂杀害,记者调查中发现家庭教育也是影响李某某性格形成的极其重要因素。李某某的一位小学同学表示,曾在随家人串门的时候目睹李某某被他的父亲暴打,又经常听到同学们议论,李某某有时会被罚站在家门外一整晚。这位同学中学后就很少与李某某联系了,高考后得知他考上了中国传媒大学后,不觉得羡慕,却突然觉得他有些可怜,“中国传媒大学很难考,在我们老家只有尖子中的尖子才能考上”,李某某虽然天资聪颖,但以他的水准距离考上中国传媒大学还是有些困难的,“总觉得他是被家人逼的”。

  法制教育有待新突破

  审视中国高校教育模式,我们不难发现,考试的成绩还是评定学生好坏的最重要标准,在这一传统观念的影响下,学校只重视应试教育,忽视学生的素质教育。忽视学生的素质教育就意味着忽视学生人生观和价值观的培养,忽视学生的素质教育就意味着忽视学生的心理健康教育。大学生在传统的应试教育下,只重视自己的成绩而没有注意提高自己心里素质,最终由于没能控制好自己而走向犯罪。

  高校德育受到冷落, 尤其是针对大学生的法制教育更没有引起足够的重视, 虽然国家规定高校必须开设法律基础课, 但不少高校始终没有把法制教育摆在重要位置。现在多数学校的法律课程的教学方式只是简单的老师说教,内容僵化, 理论与实际脱节, 很多老师照本宣科, 原本丰富多彩的法制教育变成了单一、枯燥的课堂教学, 这往往使学生产生逆反心理。另一个方面,高校学生的心理健康教育还是一个非常薄弱的环节。相对落后的高校心理环境, 使许多大学生的不良心理得不到及时矫正,当他们的心理异常程度越来越严重时, 导致出现违法犯罪行为也就成为必然。

  西华师范大学法学院刑法教研室主任、副教授李珊认为,高校要注重学生心理素质的培养,犯罪大学生普遍心理素质很差,要及时进行心理疏导,培养大学生抗挫折的能力。对心理有问题的学生,要早发现,早引导,早解决。李珊进一步指出, 现行的所谓“法律教师”,不少为“半路出家”,甚至是从未接受过法律专业教育的老师。李珊建议让法学院的老师来讲这些法律基础公共课,提高大学生法律常识。同时,学校可以和外界多加联系,如带学生参与一些法律评审的活动, 学校同政法部门密切联系,聘请公安、检察机关、法院以及监狱等实务部门有丰富经验的人员为大学生开办讲座,并让学生到法院和监狱进行参观和感受,或听取违法犯罪人员的忏悔报告,尽可能地为大学生开辟生动直观的法制第二课堂。

  卓尚律师事务所律师曹杰表示,从现在的形势来讲,要加强大学生的法律意识需要通过政府、社会、学校的多方努力。政府要推进法治体系的建全、司法的权威和公平,让全社会感受到法律的存在感和公平性;社会要守法、尊法,给学生做出好的榜样;学校要开设法制教育课程,对学生进行法制与法治的理念教育。各方协作,让学生知法、懂法、守法并且崇尚法律。当然,要做到预防和减少大学生犯罪事件的发生,还需要加强学生价值观、人生观和世界观的教育,通过家庭、学校、社会的努力,让学生从小就形成正确的人生观、世界观和价值观。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。