我已授权

注册

9月18日证监会新闻发布会要点汇总

2015-09-18 17:12:35 证券时报 

  证券时报网 09月18日讯

    证监会:对违法减持和短线交易行为保持高压态势

  证监会新闻发言人邓舸18日表示,证监会持续对违法减持和短线交易行为保持高压态势。日前,证监会已完成第二批19宗上市公司重要股东违规减持和短线交易案件的审理,上述案件已完成事先告知程序。其中,违法减持比例最高为7.81%,至此,41起移送审理的违规减持案件已经审理完毕。

  邓舸表示,上市公司大股东和实际控制人对促进上市公司发展,维护市场稳定有不可推卸的责任,部分大股东违规减持缺乏守法意识和守信概念,对此,证监会将加强监管,严厉打击。

  证监会:股东违规减持后再增持可酌情从轻处罚

  证监会新闻发言人邓舸18日表示,证监会注意到近期超比例减持的大股东和实际控制人,通过各种途径增持股票,以维持上市公司股价,其增持比例超过违规减持比例,对此,证监会将酌情予以考虑,但需强调,增持行为不影响对违法行为的定性;大股东和实际控制人实际增持达到一定比例将予以从轻处罚,实行有梯度的从轻处罚幅度;只限于违法减持数额,不涉及对信息披露违法的处罚。

  证监会:股东违规减持将梯次递增处罚

  证监会新闻发言人邓舸18日表示:证监会统一认为,上市公司的大股东对促进公司健康发展,维护市场稳定有不可推卸的责任,对于违背三公原则,违法法律规定的减持行为将继续加强监管,严厉打击,涉案人员应当认识违法行为并及时参与到稳定市场中来。

  邓舸称,持股5%以上股东,实际控制人及一致行动人的违法减持案件,证监会将严格按照证券法有关规定;第二,法人股东的违法行为,严格按照证券法有关规定;第三,在裁量幅度上,统一考虑了违法行为和社会危害性,根据违法金额和社会危害性采取有梯次递增的处罚措施。

  证监会:加大对各类操纵行为处罚力度

  证监会新闻发言人邓舸18日表示,无论行为人利用何种方式,影响交易价格和交易量的,扭曲政策价格形成机制的,证监会将根据相关法律法规认定其是否构成操纵行为。

  邓舸表示,近期,证监会加大了对各类操纵行为的处罚力度,证券期货市场不断发展的同时,操纵类案件也不断发生变化,证监会将对各类操纵行为坚决予以打击,除了已经公告的操纵类案件,其他已经办理的异常波动案件也已终结,证监会将及时向外通报相关案件的查处结果。

  证监会处罚五宗操纵市场案 东海恒信被罚没7.3亿

  证监会新闻发言人邓舸18日表示,证监会拟对五宗操纵市场案件作出行政处罚。近日,证监会已对青岛东海恒信涉嫌操纵180ETF案、叶飞涉嫌操纵晋西车轴(600495,股吧)、奥特迅(002227,股吧)、江淮汽车(600418,股吧)等五案审理完毕。根据当事人的违法事实和性质,依据证券法,证监会拟对上述当事人分别作出行政处罚,其中,没收东海恒信违法所得1.8亿元,并处以5.5亿元的罚款,对法定代表人给予警告,并处以60万元罚款;没收叶飞违法所得并处以1991万元的罚款。

  邓舸表示,市场操纵案件通过不正当手段,营造不正常的需求关系,误导投资者决策,既扭曲市场定价机制,又损害了投资者利益,证监会将对此类行为坚决予以打击。

  证监会详解市场操纵行为处罚标准

  有媒体关心,近期证监会对市场操纵行为进行了严厉打击,证券市场操纵案方式多样,罚没款大,是如何量刑的。对此,证监会新闻发言人邓舸18日表示,操纵证券市场行为,扭曲了市场价格形成机制,破坏市场秩序,损害投资者利益,证监会依照证券法、期货法,整合考虑违法行为的不公平性,不合理性,对是否构成操纵行为作出审慎规定,证监会依据有关法规,依据事实、情节、危害程度,对当事人进行处罚,近期处理的几个案件因为涉案金额巨大,在没收违法所得的基础上给出了三倍罚款。

  证监会:立法机关正修改完善证券法修订草案

  证监会新闻发言人邓舸18日表示,证券法的修订是证券市场的大事,今年4月,证券法修订草案已由全国人大常委会进行了第一次审议,目前,立法机关正按照立法程序对立法草案进行修改完善,证监会也在根据法律法规反馈立法需求和意见建议。

  证监会:中法资产管理论坛成功举办

  证监会新闻发言人邓舸18日表示,9月17日,证监会与法国经管局联合举办的中法资产管理论坛成功举办。

  邓舸表示,中法双方在证券监管领域合作已久,本次论坛为两国的资产管理领域共同发展搭建了桥梁,随着资本市场的不断深化,双方资产管理将迎来广阔的发展空间。

  证监会:国务院任命李超为证监会副主席

  证监会新闻发言人邓舸18日表示,国务院任命李超为证监会副主席,免去庄心一副主席职务,中央组织部决定,任命李超为证监会党委委员,免去庄心一党委委员。

  (证券时报网快讯中心)

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。