新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

美国尼尔森控股大中华区总裁严旋发表演讲

  • 字号
2015-09-20 14:45:38 来源:和讯网 

美国尼尔森控股大中华区总裁严旋
美国尼尔森控股大中华区总裁严旋

  美国尼尔森控股大中华区总裁严旋

  在第四届(2015)世界产业领袖大会暨国际产能合作论坛上发表演讲

  由中华人民共和国外交部、中华人民共和国国家发展和改革委员会、中国吉林人民政府、著名国际经济组织亚太总裁协会(APCEO)联合主办的“第四届世界产业领袖大会(GELS)暨国际产能合作论坛”,于2015年8月30日至9月1日在中国长春市隆重举行。

  8月31日上午,吉林省委书记巴音朝鲁、常务副省长马俊清等会见了亚太总裁协会领导及部分大会代表。

  大会开幕式由吉林省政府副秘书长赵彪主持,吉林省委常委、常务副省长马俊清、奥地利前议长苏珊娜•库尔茨、外交部国际经济司司长张军、国家发展和改革委员会国际司副司长梁林冲、著名国际经济学家、亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟等在大会开幕式上为本次大会作重要致辞。爱尔兰前副总理埃蒙•吉尔摩等政要出席开幕式。

  大会主题演讲由爱尔兰前副总理埃蒙•吉尔摩主持,IBM全球高级副总裁王阳,美国惠普公司全球副总裁谢少毅,德国汉高公司大中华区总裁艾峡甫,美国尼尔森控股大中华区总裁严旋,英中贸易协会首席执行官傅仲森等世界500强企业、福布斯2000强企业和国际组织的高管发表了主题演讲。

  来自世界60多个国家和地区的国际政要、世界500强、福布斯2000强的公司高层、国际著名新兴产业企业领导和负责人、权威投资机构高层及相关行业协会与国际组织领导,全球著名的经济专家、学者等近600人出席大会。

  本次大会的主题是“加强全球科技创新合作,促进国际产能合作,推动世界经济转型升级发展”,会议期间举行了两场专项国际合作对话会,分别是国际产能合作对话会、新兴产业与科技创新对话会。

  以下是美国尼尔森控股大中华区总裁严旋先生在第四届(2015)世界产业领袖大会暨国际产能合作论坛上的演讲实录。

  非常感谢各位,是我第二次参加峰会,我是长春人,长春是我的故乡,我对长春有着特别的情感。

  讲演分为三大部分,首先是对宏观经济的分析,其次是电商发展趋势的洞察,最后是东北三省电商迅速发展的情况下,如何抓住电商的机遇和挑战。

  进入主题之前,简单介绍一下尼尔森公司。尼尔森公司是全球最大,也是历史最悠久的数据公司。尼尔森是世界上唯一有100年历史、以大数据为主营业务的公司,公司在110个国家有35000名员工,在过去的100年里为全球几千个客户提供实时、精准、不间断的大数据,提供零售市场的信息和消费的信息。

  首先看一下中国宏观经济的情况,红线是中国消费者信心指数,蓝线是社会消费品零售总额,橘色线是国内生产总值,最近受到了经济的波动,国内生产总值有所下滑,社会消费品的销售量也有下滑的趋势,但是还是保持了不错的势头。中国消费者信心的指数还是很高,虽然受到经济的波动有下滑的趋势,但是中国的消费者和全球的消费者相比排到了前十名,是一个相当不错的表现。消费者如何转型?从过去的会花钱,到现在的花好钱。对于在座的企业如何在新常态下挖掘基因?

  城镇化推动下线城市增长潜力,城镇化快速的发展加速了实体店零售格局的变化,根据尼尔森2012年零售格局,越接近红色的,越代表城市发达的成熟,2012年发达的区域主要集中在中国的东南沿海和首都北京一带,2015年有了两个比较显著的变化,一个是红色区域的增长,意味着有更多的发达区域,城市群的出现。第二个是东北地区红色已经在增长,说明城镇化正在向这些地区在推进。

  中国城镇化的比例现在可以看到预计到2020年,中国人口55%到60%,将有超过8亿人变成城镇人口,这意味着随着他们变成城镇居民有了就业机会和增加收入机会,这些人变成了新的消费主力军。新型城镇化更会着眼于可持续的发展,随着人民生活水平的提高、收入水平的提高,进一步催生中产阶级的升起和消费需求的提高。

  从1980年到2010年,30年里中国的人均收入增长了10倍,从2010年到2020年我们预计中国的人均收入还会有3倍的翻番,到2020年中产阶级也会美国中产阶级的数,中国和美国对中产阶级的定义并不是一样的。

  第二部分,关于电商趋势。电商行业的主要动向是互联网和移动技术的普及,为电商提供了工具和消费者提供了随时随地购物的机会,以前城市消费者的购物渠道比较单一,主要是农贸市场等等,随着互联经济的发展消费者有产品咨询的平台和渠道,厂商有更多的机会和互动,在这多变的情况下,消费的过程、产品信息的查找、优惠价格的获取、使用的反馈、数据化的工具、互联网的渗透给所有厂商带来了巨大信息的保障。怎么能够更好的掌握和利用大数据和挖掘大数据的信息,成为创新发展中的法宝。会后可以找到我们公司了解一下尼尔森公司和阿里巴巴、京东、一号店等等的合作。

  从网店的交易规模来看,中国2014年与2013年相比增长规模很大,达到了52%,2013年网上交易额超过了美国,网购的人群比例比美国差一些,中国56%的网民会网购,美国是71%。

  中国电商市场的特征,中国的电商市场几乎是被几家电商统领了,大家可以很容易看到阿里巴巴、京东占了中国电商的90%,但是在美国亚马逊只有50%的市场。

  中国电商的一站式服务,黏性很强。在美国亚马逊有云服务、电子书、印刷书等等,但是阿里巴巴的生态系统很全,网民服务的需求就可以很好的完善,包括网上银行、网上支付、地图、视频方方面面都有,是中国独特的方式。

  移动终端在电商中的重要地位。在2014年,阿里巴巴网上平台购物是40%以上的购物行为,通过中国的移动终端来完成,今年已经超过了50%,中国的消费者在移动设备的使用率,进行购物、社交、观看视频的领域都超过了40%,相对美国,中国市场更加依赖智能手机来完成上述活动。2003年到2004年的购物速度还是非常快的。

  电商消费群体的变化。90后在人口总体比例占了17%达到2.3亿人,2020年城镇消费变化达到15%,预计到2020年消费共性达到35%。90后的特征是自我意识很强,对品牌意识没有那么强,但是一定会看评论,没有那么盲目地看西方品牌,对产品本身的特质更看重,主要是高学历、高收入,比较精明、愿意分享,他们喜欢的品牌是有故事的。

  中国的老龄化社会是不可逆转的,到2025年老龄人口达到4亿人,占到22%左右。老龄消费人群也是不可忽视的机会,对医疗、健康品的需求非常大。女性作为单独的消费群体也有很多的产品要求。

  电商的发展给线下的销售带来了非常大的压力,在过去五年,每个月平均去超市7次,现在去超市的频率降到了4.7次,但是上网的频率不断增加,每个月有大幅度的增长,而且还在往上走。

  不是电商占据了所有优势,线下的零售商还是有优势的。电商线下压力剧增的同时,有一些特殊行业还是要通过线下销售,例如汽车等等。

  网上购物节给消费带来新的机遇,网民找各种各样的理由去网上购物,例如情人节、光棍节等等。线下的商家实际上也可以用这些机会,把这些消费者拉到实体店,让他们体验购物的乐趣,刚才讲电商大的趋势、大的特点和现象。

  因为在长春谈的是东北亚经济发展,东三省尤其是吉林和辽宁是汽车大省,虽然40%的人对网上购车有兴趣,但是60%的人只是抱有观望态度,但并不是没有机会。汽车在网上查信息、价格、评语是非常多,之后去现场体验再看价格,这种O2O的线上线下互动很好。如果把购车的手续在网上一条龙做好,是很受欢迎的,如果你看一下汽车电子、汽车装饰类是在网上是很好的机会。

  吉林省的人居环境非常好,森林覆盖、旅游资源,爬山、游水、野游、历史都是很好的资源,现在的消费者都是低收入,但是可以通过电商把消费者分成不同层次,让高中低收入的人都可以到吉林省享受到自然风光。

  吉林省具有独特的农业优势和电商产品优势,在东北三省的人都很熟悉,人参、貂皮、乌拉草。现在东北三省的名牌标志,例如大米、木耳、榛子、松子等等好的农产品(000061,股吧),非常适合电商,所以我觉得这些可以充分利用电商的机会。但不是说上了电商就一定会成功,要了解消费者买什么、如何买、为什么买、消费习惯是什么、如何建立自己的品牌、产品需求度、最终购买商品的意愿是如何发生的。

  在中国消费环境下面临很多新的挑战和机遇,非常高兴和大家分享尼尔森公司在中国电商消费新趋势非常粗浅的研究结果,希望共同把握机会,引领未来。

  谢谢大家!

  

(责任编辑:HN007)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。