我已授权

注册

张军:当前中国经济是“非常态”

2015-09-20 15:27:37 和讯网 

  和讯网讯 “中国经济当前的状况不太可能是新常态,而是非常态。”9月19日,由和讯网、博赢财富联合主办的“2015(上海)资产管理高峰论坛”举行,复旦大学经济学院院长张军在主题演讲中表示,导致这种“非常态”的因素,在于政策调整后地方政府和企业债务快速恶化,进而抑制了经济的总需求所致。

  张军在演讲中表示,2012年之前的10年,中国GDP增长率平均在10%左右,到2012年时忽然突然下降到7.8%,而在2013和2014年则进一步下降至7.5%左右。当前,中国社会普遍以“新常态”来形容当前中国的经济形势,但他认为“新常态”这一说法解释不了经济增速的陡然下降现象,“因为中国当前的发展阶段,意味着未来5年应该有中高速(平均不小于8%)的增长潜力”。

  当前宏观经济下行趋势是怎么形成的?

  张军认为,导致陡降的原因要么归结为“外部冲击”,要么可以归结为内部政策的突然调整。而他认为,来自外部的冲击非常有限,而因政策调整导致的经济下行因素更大。

  张军进一步分析指出,2010年宏观政策的改变,导致地方政府和企业的资产负债表快速恶化,是经济降速的主要原因。

  张军提供的数据显示,2008年之后,债务的增长远远超过名义GDP的增长,尤其是非金融债务的利息大幅增加,“2013年,非金融债务的利息,差不多是当年名义GDP的大约20%”,债务的增加,通过抑制经济的总需求,进而对经济增长产生了严重的债务拖累。

  如何解决这一问题?

  张军认为,短期来看,首先应该从货币政策与债务核销着手,进行债务清理;其次要改变融资方式,由此前的单一向商业银行融资,增加社会融资,以及股权融资和债券融资;与此同时还要降低融资成本。

  而从中长期来看,还要为经济增长添加新的动力。张军认为,在中国人口红利逐渐丧失的大背景下,应该发挥工业化过程中物资资本的积累优势,通过城市化引领、人力资本与产业升级、内需与服务业的扩张等手段,来拉动中国经济的下一轮高增长。

(责任编辑:刘民江 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。