新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

习近平出席白宫欢迎仪式 奥巴马中文说“你好”

  • 字号
2015-09-26 08:36:04 来源:中国新闻网  作者:张朔
9月25日,中国国家主席习近平在华盛顿白宫南草坪出席美国总统奥巴马举行的欢迎仪式。 新华社记者黄敬文摄
  9月25日,中国国家主席习近平在华盛顿白宫南草坪出席美国总统奥巴马举行的欢迎仪式。 新华社记者黄敬文摄

  中新社华盛顿9月25日电(记者 张朔)美国总统奥巴马25日在白宫南草坪举行隆重仪式,欢迎中国国家主席习近平对美国进行国事访问。习近平在致辞时强调,合作共赢是中美关系发展的唯一正确选择。我们要坚定信念,携手合作,共同谱写中美关系发展新篇章。

  9月的华盛顿金风送爽,秋色宜人。8时30分许,嘹亮的军乐响起,仪仗队进入白宫南草坪列队迎候,手持中美两国国旗的礼兵站立在面向南草坪的白宫阳台和两旁台阶上,参加欢迎仪式的各界人士早早来到南草坪等候。

  9时许,习近平和夫人彭丽媛乘车来到白宫南草坪,在下车处受到奥巴马和夫人的热情迎接。在奥巴马陪同下,习近平走进欢迎区,沿着红地毯走上检阅台。乐队奏响中美两国国歌,礼炮鸣21响。习近平在奥巴马陪同下检阅了仪仗队。身穿传统军服的军乐队吹响笛子和军号,鼓乐齐鸣,齐步走过检阅台,接受检阅。欢迎人群挥舞中美两国国旗向习近平欢呼致意。习近平同站在前排的代表亲切握手,向他们问好。

  检阅后,习近平和奥巴马分别致辞。

  习近平向美国人民转达13亿多中国人民的诚挚问候和良好祝愿。

  习近平说,中国和美国都是伟大的国家,中国人民和美国人民都是伟大的人民。中美建交以来,两国关系始终乘风破浪、砥砺前行,取得了历史性进展。

  习近平强调,中美两国携手合作,可以产生一加一大于二的力量。我这次访问美国,愿同美方一道努力,推动中美关系取得更大发展,更多更好造福两国人民和世界人民。

  习近平说,我们要坚持构建新型大国关系正确方向,使和平、尊重、合作始终成为中美关系的主旋律,确保两国关系沿着健康稳定的轨道不断发展。要坚持增进战略互信,加深相互了解,尊重彼此利益和关切,以宽广的胸怀对待彼此差异和分歧,坚定两国人民友好合作的信心。要坚持互利共赢的合作理念,以实际行动和合作成果,给两国人民和世界人民带来更多福祉。要坚持增进人民友谊,大力推进两国民间交往,鼓励两国社会各界相向而行,不断夯实中美关系的社会基础。要坚持促进世界和平与发展,加强在重大国际和地区问题上的协调,合力应对全球性挑战,建设更加美好的世界。

  习近平指出,友谊是件大事。中美两国人民心灵相通的真挚感情让我对中美关系的未来抱有充分信心。事在人为,合作共赢是中美关系发展的唯一正确选择,让我们共同谱写中美关系发展新篇章。

  奥巴马首先用中文“你好”向习近平和夫人彭丽媛致意,热烈欢迎习近平夫妇访问美国。奥巴马表示,美中两国友谊源远流长,习近平主席此次访问是两国传统友谊的重要见证。我愿重申,美方欢迎稳定、繁荣、和平的中国崛起,这有利于促进全球贸易和发展,推动应对气候变化和伊朗核问题等全球性问题的解决。美中两国齐心协力将使世界更加安全、繁荣。

  王沪宁栗战书杨洁篪等中方陪同人员,美国副总统拜登、国务卿克里等出席欢迎仪式。(完)

(责任编辑:HN005)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。