新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

中美元首发气候变化联合声明 出资数百亿治理

  • 字号
2015-09-26 15:39:43 来源:新华网  作者:安蓓 赵超

  新华网北京9月26日电(记者安蓓、赵超)国家发展改革委有关负责人26日说,中美两国元首再次发表气候变化联合声明,传递了共同推动全球气候治理的积极信号,展示了两国加快落实各自国内气候行动目标的决心,对国际社会携手推动绿色低碳和可持续发展具有重要意义,为中美新型大国关系注入更多实质性内容。

  中美两国元首25日发表了《中美元首气候变化联合声明》。这位负责人在接受新华社记者采访时说,中美两国决心与各方一道携手推动巴黎会议达成一项富有雄心、圆满成功的巴黎成果,体现共同但有区别的责任和各自能力原则,考虑到不同国情,并认为应以恰当方式在协议要素中体现“有区别”。

  今年是气候变化多边进程中的关键一年,巴黎会议将成为全球气候治理进程中的里程碑。这位负责人说,中美两国就巴黎会议成果所涉及的推动全球绿色低碳发展、加强适应、向发展中国家提供资金、技术支持等相关问题达成若干共识,为巴黎会议取得成功提供了政治推动力,为完善全球气候治理体系做出了重要贡献。

  去年11月中美两国元首发表了气候变化联合声明,受到国际社会高度评价,为推动全球绿色低碳发展和气候变化多边进程做出重要贡献。

  这位负责人说,此次发表的联合声明重申了中美在应对气候变化这一全球性挑战方面具有重要作用,强调气候变化协调与合作在中美关系中的积极作用;体现了双方就联合国气候变化巴黎会议所涉重点问题达成的一系列共识;展示了双方采取的应对气候变化积极行动;梳理了双方气候变化合作进展,明确将共同支持发展中国家向绿色低碳转型并打造适应力。

  这位负责人强调,作为世界上最大发展中国家和最大的发达国家,中美两国肩负着应对气候变化的重要责任,两国加强气候变化对话合作并携手推动全球绿色低碳发展意义重大。双方不断加强气候变化务实合作,推动中美气候变化工作组相关领域取得进展,并积极发挥地方政府和企业在应对气候变化中的作用,取得重要进展。双方还致力于共同支持发展中国家向绿色低碳转型,美方重申其向绿色气候基金捐资30亿美元,中国宣布将拿出200亿元人民币建立气候变化南南合作基金,支持其他发展中国家应对气候变化,包括增强其使用绿色气候基金资金的能力。

  去年中美共同宣布了各自2020年后气候行动目标,今年各自提交了2020年后国家自主贡献。中方重申到2030年单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降60%—65%,计划于2017年启动全国碳排放交易体系。美方重申了其清洁电力计划,电力行业二氧化碳排放到2030年比2005年减少32%,2016年美国将制定完成一项联邦计划,在那些不按清洁电力计划制定自己实施计划的州实施电厂碳排放标准。

  这位负责人强调,中国高度重视应对气候变化,把积极应对气候变化作为经济社会发展的重大战略和加快转变经济发展方式的重大机遇。积极应对气候变化既是走可持续发展道路的内在要求,也是对全世界的责任担当。中国下一步将大力推进生态文明建设,采取更有力度的行动,落实国家自主贡献中提出的目标,通过优化产业结构、发展绿色建筑和低碳交通、构建低碳能源体系、建立全国碳排放权交易市场等政策措施,促进发展方式向绿色低碳转变,为应对全球气候变化做出符合发展阶段和国情能力的贡献。

(责任编辑:HN006)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。