新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

习近平会见两位非洲国家元首 中非合作论坛升格为峰会

  • 字号
2015-09-28 02:52:30 来源:中国新闻网  作者:张朔

  中新网纽约9月27日电 (记者 张朔)中国国家主席习近平27日在纽约分别同两位非洲国家元首举行会晤。习近平表示,中非合作论坛峰会将于今年12月上旬在南非举行。这将是在非洲大陆举行的首届中非峰会,意义重大。

  在会见尼日利亚总统布哈里时,习近平指出,中尼两国传统友好,以合作共赢为核心的中尼战略伙伴关系给两国人民带来实惠。双方应该牢牢把握中尼友好大方向,坚持从战略高度和长远角度谋划和推进双边关系,充分发挥两国传统友好和经济互补性强两大优势,努力开辟务实合作新领域新途径,推动中尼战略伙伴关系全面升级。

  习近平指出,明年是中尼建交45周年。中方愿同尼方保持各领域交流势头,深入开展治国理政和经济发展经验交流,不断增强政治互信。积极拓展贸易、投资、人力资源开发、金融、农渔业合作,加强汽车、家电、钢铁、建材、棉纺、食品加工等产业产能合作,探讨开展油气勘探和产品加工。双方要扩大教育、科技、文化、卫生、体育、青年、智库、媒体等人文交流,加强安全合作,就重大国际问题加强沟通协作,共同维护中非和广大发展中国家共同利益。

  习近平指出,今年是中非合作论坛成立15周年,论坛第六届部长级会议将于12月在南非举行。中方赞同非方关于把本届会议升格为峰会的建议,愿同非洲国家一道,把这次峰会办成加强中非团结、共谋中非合作未来的历史性盛会。

  布哈里表示,尼日利亚感谢中方长期以来对尼维护国家安全、发展社会经济给予的支持和帮助。近年来,尼中各方面合作取得积极进展。双方在基础设施、农业、水电开发等领域项目建设成为两国关系的新亮点。尼日利亚政府将继续致力于推进尼中关系全面发展。感谢习近平主席出席中非合作论坛峰会。

  在会见塞拉利昂总统科罗马时,习近平指出,“患难见真情”,中塞关系正是这句话的生动写照。两国建交以来,双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解支持,始终风雨同舟、患难与共。明年两国将迎来建交45周年,中方愿同塞方不断增强政治互信,全面拓展互利合作,使中塞关系更好造福两国人民。

  习近平指出,去年塞拉利昂面临史无前例的埃博拉疫情,中国第一时间积极响应科罗马总统呼吁,率先行动,紧急驰援,为国际社会发挥了引领和示范作用。目前,中方正在制定帮助非洲疫区三国经济社会重建和双边互利合作一揽子方案。一是加强医疗卫生合作,支持塞方建立和完善公共卫生防控体系,尽快建立西非热带病原和防治研究中心,增派援塞医疗队人员,帮助塞方加强能力建设。二是深化互利合作,支持塞方建立自主可持续发展的工业体系,扩大双边技术培训规模,加快基础设施建设。三是扩大农渔业合作,支持塞方建立健全粮食安全保障体系,开展天然橡胶和水稻种植、粮食仓储、海洋捕捞、农渔产品加工等互利合作,帮助塞方增加农业收入和就业。

  习近平指出,中非合作论坛峰会将于今年12月上旬在南非举行。这将是在非洲大陆举行的首届中非峰会,意义重大。中方欢迎科罗马总统出席并为峰会成功召开发挥积极作用。中方也愿同塞方在2015年后发展议程、气候变化、联合国安理会改革等国际和地区问题上加强协调配合,维护好发展中国家共同利益。

  科罗马表示,塞中关系近年来取得长足发展。我完全同意习主席所说“患难见真情”。塞拉利昂人民在抗击埃博拉疫情的历史性困难时期,得到中国政府和人民迅速宝贵支持。中国的驰援也带动了国际社会对塞拉利昂的关注和帮助。塞拉利昂政府和人民对中方深表感谢。塞方将一如既往维护和发展好塞中关系,加强同中方在发展、卫生、基础设施等领域合作,密切双方在多边事务中的协调。

  王沪宁栗战书杨洁篪等参加会见。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。