新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

中国将建8000人维和待命部队 军援非盟1亿美元

  • 字号
2015-09-29 02:52:56 来源:北青网-北京青年报 
中国国家主席习近平在联合国大会一般性辩论发言 供图/联合国官方微博
中国国家主席习近平在联合国大会一般性辩论发言 供图/联合国官方微博
习近平在到访联合国时留言:共守和平,共谋发展 供图/联合国官方微博
习近平在到访联合国时留言:共守和平,共谋发展 供图/联合国官方微博
第70届联合国大会一般性辩论28日在纽约联合国总部开幕,包括中华人民共和国主席习近平、美国总统奥巴马、俄罗斯联邦总统普京在内的多国领导人发言。据悉,今年共有144位国家领导人、46位部长参加一般性辩论,参会领导人数空前。

  第70届联合国大会一般性辩论28日在纽约联合国总部开幕,包括中华人民共和国主席习近平、美国总统奥巴马、俄罗斯联邦总统普京在内的多国领导人发言。据悉,今年共有144位国家领导人、46位部长参加一般性辩论,参会领导人数空前。

  联合国秘书长潘基文发表致辞,就气候变化问题,他呼吁发达国家履行向绿色气候基金捐资承诺。他还敦促欧洲在接纳难民问题上更加努力,并呼吁尽快结束叙利亚、也门等冲突和人道主义危机,同时为中东和平进程寻求突破。

  习近平表示,历史是面镜子,以史为鉴,才能避免重蹈覆辙。对历史我们要心怀敬畏,心怀良知。历史无法改变,但是未来可以塑造。铭记历史,不是为了延续仇恨,而是要引以为戒。传承历史不是为了纠结过去,而是为了开创未来,让和平的星火代代相传。

  他指出,和平、发展、公平、正义、民主、自由是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。目标远未完成,我们仍需努力。当今世界,各国相互依存,休戚与共,我们要继承和弘扬联合国的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。

  习近平表示,将继续和广大发展中国家站在一起,坚定支持增加发展中国家,特别是非洲国家,在国际治理体系中的代表性和发言权,中国在联合国中的一票永远属于发展中国家。中国决定设立为期十年、总额10亿美元的中国联合国和平发展基金,支持联合国工作。

  他同时强调,中国始终做世界和平的建设者。习近平在发言中宣布,中国加入联合国维和待命机制,建立8000人的维和待命部队。此外,未来5年内我国将向非盟提供1亿美元的无偿军事援助。

  值得注意的是,在习近平不到二十分钟的演讲中,约有十次被观众席中的掌声打断。

  内存

  什么是联大一般性辩论?

  联合国大会是联合国主要的审议、监督和审查机构,由联合国全体193个会员国共同组成。大会每年9月至12月举行一届常会,常会通常分为两个阶段,前段为一般性辩论阶段,后段为大会审议列入议程的各项议题阶段。

  在一般性辩论中,联合国各会员国代表可就广泛的国际问题发表各自看法。一般性辩论通常不间断进行9天,但实际上,一般只需要7天的时间就足够让所有的发言者完成发言。

  为便于讨论,每年联大一般性辩论通常设有主题。今年联大一般性辩论的主题是“联合国成立70年——一个新的行动承诺”。

  一般性辩论给会员国提供了平等讨论国际问题的机会,各国代表均可利用这一良机展示自己,表达自身的关心和关切,阐明立场和观点,发出呼吁和倡议。一般性辩论也是各国坦率沟通,汇聚共识,加强团结,从而共同应对困难和挑战,共建美好未来的重要场所。

  联大一般性辩论同时也是会员国开展外交活动的重要舞台,许多国家领导人借机就共同关心的问题举行会晤,以期取得积极成果。联合国也会利用一般性辩论期间各国代表共聚一堂的机会,召开一些高级别会议。

  据统计,今年联大一般性辩论期间,预订的大小会议达485场。为便于各国领导人举行双边会见,在联合国总部的4个地点设立了约40个双边会见场所。去年的双边会见有1300多场,预计今年将超过这一数字。

  按照联大一个不成文的规定,每年一般性辩论的第一个国家都是巴西。习近平在国家元首中第4个发言,分析认为,这一发言次序是一个“黄金档位”。

  综合新华社报道

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。