我已授权

注册

罗善强:从两个角度考量本轮行情反弹力度

2015-10-16 11:05:00 和讯网  馨月

  和讯网消息 国庆节后的股市略有回暖迹象,成交从萎缩略有放量,股市反弹到3370边缘,未来反弹空间和力度如何?10月13日和讯座谈会上,资深投资专家文国庆银河证券巡视员罗善强就股市焦点问题展开了精彩的对话。

  两位驰骋股市二十余载的资深投资专家,均参与过大资金管理的投资人,从他们的对话中,我们总结出基本的观点:股市反弹是确定的,但高度存在分歧,基本区域在3500点-3800点,创业板反弹会比主板强。至于反弹之后的跌势,需要从当时的市场环境来预期,总而言之,个股结构性的机会是需要深度挖掘的。

  本期和讯座谈会上,文国庆认为本轮行情是今年最大的一次自然反弹,底限到3500点,高限会达到3800点,而罗善强的观点略有不同。他认为此轮反弹属于弱反弹,他这样诠释股市的一些问题,“所谓调整第一是要消化问题,能否上涨呢?是要重新积累做多能量,就从这两个问题上去考虑。”

  罗善强认为经过今年6月中旬以前的暴涨后,市场积累大量的问题是需要消化的。第一个估值问题消化了没有。估值问题从主板上来讲30%、40%的股票可能消化了。另外一些处于衰退行业的股票可能没有消化估值问题,价值型股票消化了估值问题。创业板有30%左右的股票消化了估值问题,还有一部分因为处于新兴的不稳定产业和企业的股票没有消化估值问题,总体上来讲估值问题基本消化。在这个点位上太多的市场风险不会有。

  第二个消化的问题是融资融券带来的问题消化没有。这个问题消化了70%左右。另外,还有一些伞形基金,包括信托的结构化产品,还有场外融资,还包括股权质押的一些贷款问题消化了一部分,还没有完全消化。还有一些违规问题,比如说做庄操纵这次暴露的非常充分,也抓得很严,消化了60%、70%,从这个消化问题的角度上来讲,这次调整基本上消化一大部分问题。他继续解释道:创业板综指4449点跌到最低的时候,8月20号前后跌到2200多点,跌50%左右,所以两个市场,创业板市场跟主板市场的跌幅基本到位了。从这个角度上来讲,经过6月中旬到8月中旬的急跌,又经过9月的底部相对的整理,形成一波反弹是非常合理的。

  市场结束下跌要形成新的上涨,必须要积累新的做多能量。目前观察,市场做多能量积累的充分不充分是个关键性的问题,罗善强认为积累的不是太充分。因为7月中旬的护盘过程中,证金公司拿出了1万多亿去护盘。各大券商自营有的是100多亿,有的是200来亿去护盘,护盘救市过程中已经消耗了很多做多的能量。

  如果从指数的跌幅考量市场是否调整结束,罗善强也认为主板上证指数5178点跌到2850点,其实这个幅度基本上是够的,但在重新启动市场的时候,做多能量没有充分地积累,因此反弹高度值得商榷。他认为理论上讲应该是一个弱的反弹。实际上在救市以后,在8月上旬形成的下跌二浪的反弹很弱,现在完成了大三浪的下跌以后,构成出9月份的底部,才形成的反弹,这个反弹是很弱的一个反弹。反弹很弱的话,应该理论上差不多3500、3600点左右。

  而主板和创业板的反弹力度也有不同,罗善强认为这次主板的反弹点位会低一点,创业板的反弹点位会高一些,但是反弹结束以后,还要筑底。主板的反弹弱一点,相对来讲再筑底的时候,它在下跌的空间里又会小一点,理论上讲应该是在2850点,前期的低点上方再构筑新的底部,比如说二次底部。

 
(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。