我已授权

注册

中国经济存不存在继续恶化的问题

2015-10-17 13:50:03 和讯网 

  和讯网消息 三季度的数据基本没有太多的亮点,尤其外汇占款,连续5个月减少。四季度的经济会不会有见底的可能,资深投资专家文国庆银河证券罗善强在10月13日和讯座谈会上认为要辩证分析结构调整时期的经济问题,不要把经济状态低的就看成整体不行,莫要夸大危机。

  文国庆表示,从大趋势上来说,中国还是处于结构调整时期,传统行业由于产能过剩等各种因素导致的下行趋势还会持续。虽然9月份的PMI指数稍微有点反弹,但是战略性新兴产业的指数明显回升,这是经济的一个亮点。从宏观总量上来说,经济下行趋势还会维持。我认为大的趋势应该还有两年的时间,中国经济可能增速会回落到6%左右。

  文国庆认为外汇占款还是在下降,但是下降的幅度比前几个月收窄,收窄反映出资金外流的速度在大幅度减弱,他解释道:“最近美元指数也开始下跌,人民币对美元也开始持续回升了,大家对人民币的贬值预期其实是下降的。从这几个方面来说,应该说中国经济可能会出现一个阶段性的,下降幅度减弱,有点反弹的趋势。”

  罗善强也表示赞同,他说:“中国经济结构性调整转型是一个较长期的过程。如果说这种转型它在很快就能完成是不可能的。在转型过程中,中国经济不会发生特别好的马上向上的态势。目前我们要分析的问题是中国经济存不存在继续恶化的问题,这个我们可以否定,就是中国经济不会存在继续恶化的问题。第二,经济处于结构调整中GDP的增长相对在7%上下,是不是一个很可怕的东西。”

  他认为中国经济中的新兴产业,正处于一个相对向上发展的状态。虽然中国经济的一些过剩产业,又处于非常困难,一部分被淘汰,一部分艰难发展最后重组兼并,剩下一些顽强生命力的这样一些传统产业状态。在这个时候,不要把它看成经济处于相对低的状态里,夸大到危机状态,这是不对的。也不要把经济状态低的就看成整体不行,所以要看到这种结构性的变化,在结构性的变化中寻求投资机会。

 
(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。