我已授权

注册

被误读的信贷资产质押再贷款

2015-10-17 13:51:00 和讯网 

  和讯网消息 10月10日央行的一则扩大信贷资产质押再贷款试点公共,本周被一些人解读成中国版本的量化宽松,七万亿放水引起市场的高度关注。10月13日和讯座谈会上,资深投资专家文国庆银河证券巡视员罗善强从不同的角度诠释了他们的观点。

  文国庆认为我们货币政策从过去的总量政策变成结构性的改善,定点定向的宽松,表面上使得整个M2总量增加,从另一个角度长期又会起到瘦身的作用,总体上它是一种结构性的改善。这个政策的作用主要是为了避免债务违约和主动调节信贷方向。

  他解释说:“降准降息就是要给企业提供足够的资金,要把利率降的足够低,向实体经济注入流动性,但是央行的货币政策传导机制出了问题,因此央行实行信贷资产抵押再贷款的政策,要采用一种机制让银行的资金注入企业中去。”

  信贷资产质押再贷款,肯定会增加货币的供应量,但是更重要的它是精确指导,解决结构性的问题。如果这个事要解决好的话,将使战略性新兴产业领域以及跟国计民生相关的消费领域的发展得到长足的改善,使我们的经济的结构进一步优化。实际上这个政策能遏制那些僵尸型企业获得再贷款,让过剩产能淘汰、出清,解决不良资产的问题。

  罗善强表示,信贷资产质押再贷款的问题,可能市场上解读有一点错误。他解释说:“实际上银行给企业的贷款,如果说又对这种贷款的资产进行评估以后再给它贷款,那是贷款放大的问题,就像是融资买了股票再融资再买股票,是加杠杆的问题。”

  国家怎么会做出这样的政策呢?罗善强认为,这个政策实际上要解决现在经济中面临的一个非常重大的问题。前一段时间讨论非常多的是政府债券到期兑付的问题,这几年各级政府在经济发展过程中大量的向老百姓(603883,股吧)举债,兑付的过程中,政府投资的一些项目还没有产生效益,政府拿不出钱来还老百姓的债券,已经用滚动的方式发行几轮了,信贷资产质押再贷款主要是为了解决兑付政府债券的问题,另外就是增加投资的一个重要手段。至于对股市的影响放大多少个亿,能够又回到股市上面,这个是离实际上的政策制定是两码事。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。