新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

为什么中欧在此时要联合诺亚推“滴水泉”?

  • 字号
2015-10-26 15:35:00 来源:西部商报 

  差不多三个月前,中欧国际工商学院教务长丁远教授找到中欧校友、诺亚财富董事局主席汪静波女士,希望她能够推动诺亚与中欧一起建立一个能够帮助中欧MBA解决助学资金长期可持续使用的方案。

  
为什么中欧在此时要联合诺亚推“滴水泉”?

  在沟通的当天,汪静波将这个任务交给了诺亚财富旗下的互联网金融子公司财富派,希望他们能够借助金融和移动互联网两方面的技术帮助中欧解决这个问题,同时帮助财富派积累相关技术和经验。对于汪静波而言,更重要的是作为蒙恩中欧的她又多了一个回报母校的机会,她决心推动诺亚以及在诺亚工作的众多校友一起把这个项目做成、做好!

  一、教授的舐犊之情

  作为一家已经为社会培养了17000名高级管理人才的全球知名商学院,中欧国际工商学院的教授们本应该是自豪和欣慰的,但对于院长李铭俊教授和教务长丁远教授而言取得的成绩固然欣喜,可仍留有一些遗憾。

  在每年拿到中欧录取通知书的学子中,总有一些优秀人才因为一时的经济困难放弃了到中欧深造的机会,这既是学生自己的损失也是中欧的损失。如何让“每一个有培养潜力的人才不因一时的经济困难而与中欧失之交臂。”成为了两位教授期盼解决的问题。

  实际上,对于有着广泛校友资源的中欧而言,并不乏各方校友对学校的支持,但家境虽丰,犹有竟时!如何让校友们的捐助可持续的帮助到这些有一时之难的学生,又如何降低捐助的金额门槛让更广泛的校友可以参与到这一功在当代利在千秋的公益事业中来才是解决问题的关键。

  二、学子的反哺之心

  与此同时,感恩于母校培养,已经成为国内独立财富管理行业佼佼者的诺亚财富当家人汪静波也一直期盼能够有为母校付出的机会,为学弟学妹们顺利完成学业助自己一臂之力。

  当汪静波听到恩师丁远教授的想法,第一反应就是诺亚财富有能力帮助母校解决这个难题,并很快安排旗下互联网金融子公司财富派来全力协助完成恩师的愿望。

  对于财富派CEO黄俊鹏而言,国家助学贷款和奖学金曾经改变了他个人的成长轨迹,他一方面感动于中欧各位教授以及汪总的情怀,另一方面他也深知该项目对于那些“曾经的自己”这一生的意义和价值。黄俊鹏很快组织团队在短短两个月的时间里为中欧设计了一个能够圆教授们愿望的方案:搭建中欧校友捐赠-助学贷款平台,以校友捐赠或出借的资金为基础,借助金融工具与互联网技术,向符合条件的中欧MBA学生提供低息助学贷款。汪静波与恩师们一起为项目取了一个非常有意义的名字——滴水泉,有号召校友们一起“滴水之恩,涌泉相报”之意!

  三、滴水泉项目展示财富派互联网思维和金融硬功夫

  “中欧-诺亚滴水泉”的特别之处在于模式上定位公益而非慈善、管理上依靠校友而不仅是学校、风控上尊重金融规律更关注学子成长。

  首先在模式上,“中欧-诺亚滴水泉”项目是公益而不是慈善,学生获得的是贷款而不是捐赠。既避免像银行教育贷款流程复杂、审批慢的痛点,又避免像P2P等互联网金融形式利率高、还款压力大的问题。学生在读期间仅需归还少额利息而不需要归还本金。利息收入剔除必要的成本外,全部用作可能的坏账准备。这样既能保证学生负担得起,又能激励他们通过认真学习、努力工作来偿还贷款,以便帮助以后新入学的学弟学妹。对愿意捐赠的校友来说,一方面是公益行为。一方面资金又可以得到循环使用,可以说这是真正意义上的造血式公益。

  其次,方案提出的项目由中欧与校友共同参与管理方式,将公益助学这种过去大多只是爱心校友一己之力的行为,变成爱心校友的集体行动。且实现了100元也可以捐赠超低门槛,化解了很多校友过去有意捐款但碍于可捐金额太小的心理负担,实现点滴之爱汇聚成湖,反哺之情长流常青的效果。

  最后,在项目风控方面,财富派联合兄弟公司歌斐资产将诺亚财富十几年来积累的风控技术完美运用到项目中,同样身为中欧校友的诺亚歌斐资产CEO殷哲在介绍滴水泉风控措施时表示:“项目一方面基于对借款人的筛选和互联网化的全流程控制,掌握借款学生的完整必要信用状态信息;另一方面,考虑到学生的还款压力,制定了先尝息后付本的方案,避免借款学生因为前期压力导致违约的问题,从而有效地降低风险。同时,平台每年都会请知名审计公司出具审计报告。更重要的是,诺亚旗下的财富派本身已经是一家帮助数十万高潜力人群管理近百亿资产的互联网综合财富管理平台,具备非常成熟的面向高潜力人群的金融、风控、服务、管理经验,能够保障整个平台的平稳、出色地服务中欧的校友和同学。”

  四、中欧和学子从此有了一湾“连心泉”

  中欧国际工商学院院长、中欧教育发展基金会理事长李铭俊教授评价:“"滴水泉项目"增强了中欧校友与在校MBA学生间的互动,使得校友在支持母校的同时也能帮助减轻年轻MBA学生的经济压力,形成前辈帮助后辈的良性循环,加强中欧的凝聚力。”

  而已经多次慷慨解囊的中欧校友马爽先生则非常愉快的表示:“过去我们是捐款,每次很快就发完了。有了滴水泉之后不管是我们奖学金的捐赠者,还是受益者,都会大大地增加。目前,我们公司捐的奖学金还没发完,所以跟丁教授申请一下,能否将这些资金转到滴水泉计划中。”

  曾因为学校资助而顺利完成学业的谢静女士则表示:“感谢诺亚,让我们这些想要捐赠的人有了更好的途径,我郑重承诺我工资的1%,将通过滴水泉项目捐赠给我们中欧未来的MBA同学们。”
为什么中欧在此时要联合诺亚推“滴水泉”?

  后记

  滴水泉的意义在于,这是国内公益金融在教育领域的首次实践,其实际意义和示范效益同样丰硕。正如丁远教授所言:“目前MBA教育对国家经济发展的意义受到越来越高的重视,但不可否认,对于有一定管理经验,仍处在事业起步阶段的年轻人才来说,资金困难可能依旧存在。让更多有志于商业管理的优秀的人才能够在最有创造力的年纪接受MBA教育,一直是中欧努力的方向。”

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。