新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

北京副市长张建东:金融创新助力京津冀协同发展

  • 字号
2015-10-29 12:59:21 来源:和讯网 

北京市副市长 张建东
北京市副市长 张建东

  和讯网消息 由北京市政府主办,一行三会支持的第四届金融街论坛于2015年10月28日至29日在京举行。和讯网作为特邀财经媒体进行全程图文直播。本届论坛将以新常态、新机遇、新功能为主题。北京市副市长张建东出席并发表演讲。

  他表示,北京市将在一行三会以及国家发改委等相关国家部委的支持指导下,继续与天津河北密切合作,支持金融机构在京津冀创新产品、拓展服务,衷心的希望国家金融创新政策优先考虑在京津冀区域先行现实,加快推进以服务区域经济发展为重点的金融体制机制改革,希望各类金融机构进一步发挥各自专业优势,积极创新,不断丰富各类金融产品的供给。

  以下为文字实录:

  张建东:尊敬的各位来宾,女士们、先生们,大家上午好!非常高兴跟大家在“2015金融街论坛”上,继续围绕金融服务、京津冀协同发展进行交流探讨,我做一个很简短的发言。

  大家知道,京津冀协同发展是重大的国家战略,加强金融改革创新与金融市场和服务一体化,支撑三地实体经济的协同发展。既是落实经济基协同发展纲要的重要任务,也是金融业自身发展的一个非常重要的机遇。北京市政府高度重视金融对优化资源配置的引导作用,立足全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心的首都战略定位,在一行三会的大力支持下,我们和天津、河北两个兄弟省市密切合作,充分发挥首都金融业的比较优势,积极推动京津冀金融一体化的发展,也取得了一些初步的成效。

  第一个是签署了京津,京冀金融合作协议,尽力了京津冀三地金融工作部门的联系机制,对三地金融发展的重大问题我们保持密切的联系和沟通。

  第二个是积极推动要素市场的一体化发展,我们建立了京津冀产权市场发展联盟,搭建了京津冀产权市场联合信息的披露平台,开展了京冀跨省市碳排放试点。

  第三个是推动金融机构在京津冀统筹布局,多家金融机构推出了面向京津冀的产品和服务,探索信贷、信托、基金等业务发展的新模式,成功设立京冀协同发展的产业投资基金,以及曹妃甸投资基金等子基金。

  第四个探索建立了区域协调联动的风险防控机制,共同来打击非法集资,为保障京津冀不发生系统性、区域性的金融风险,也奠定了良好的工作基础。

  随着京津冀协同发展的持续推进,对金融改革创新的需求也会更加迫切。金融服务京津冀协同发展,我们觉得在以下几个方面都将会大有作为:

  1.创新服务模式,支持重大项目的投资。

  在交通基础设施和公共服务设施建设运营领域,可以积极探索BOT、TOT、BOO等多种类型的PPP模式,支持京津冀城际铁路投资公司等跨区域的联合投资,形成社会资本,参与京津冀协同发展重点领域和重大项目的新途径。特别是围绕重大项目,资本金需求特点,可以积极探索发行转向债券,设立转向基金,解决重大资本金阶段性不足的问题,并根据需要与投贷结合,债贷结合提供配套的金融支持。

  2.创新市场机制,引导生产要素,优化配置。

  京津冀金融市场一体化进程需要与交通一体化、生态环境保护、产业升级转移的进程相匹配,可以探索建立区域性股权市场,为京津冀三地企业提供股权、债权的转让和融资服务,探索建立统一的企业产权、技术产权等要素资源的市场化流转机制,支持企业在区域内优化布局,探索建立区域统一的碳排放交易系统和交易制度,助力京津冀生态环境保护领域的率先突破。建立保理、票据金融产品的交易平台,降低市场准入门槛,适当向中小金融机构倾斜,支持各类金融机构在京津冀区域拓展业务。

  3.创新监管方式,有效防范金融风险。

  进一步加强三地金融监管合作与交流,探索建立投资者、金融消费者保护工作的区域写作模式,推动区域内信用体系建设和金融基础设施建设。针对京津冀协同发展过程当中资源整合、主体变更、项目迁移等可能导致金融风险的因素,引导金融机构加强对信用结构、市场风险、操作风险的把控,有效防控金融风险,提高应对风险的及时性和主动性。

  北京市将在一行三会以及国家发改委等相关国家部委的支持指导下,继续与天津、河北密切合作,支持金融机构在京津冀创新产品、拓展服务,衷心的希望国家金融创新政策优先考虑在京津冀区域先行现实,加快推进以服务区域经济发展为重点的金融体制机制改革,希望各类金融机构进一步发挥各自专业优势,积极创新,不断丰富各类金融产品的供给。让我们共同努力,与金融创新助力京津冀协同发展战略的深入实施,做出我们应有的贡献,谢谢大家!

(责任编辑:HN058)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。