新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

利格思:中国正在以服务为导向转型

  • 字号
2015-10-29 17:09:23 来源:和讯网 

纽约梅隆银行执行委员会委员、亚太区主席 利格思
纽约梅隆银行执行委员会委员、亚太区主席 利格思

  和讯网消息 由北京市政府主办,一行三会支持的第四届金融街论坛于2015年10月28日至29日在京举行。和讯网作为特邀财经媒体进行全程图文直播。本届论坛将以新常态、新机遇、新功能为主题。纽约梅隆银行执行委员会委员、亚太区主席利格思出席并发表演讲。

  他表示,中国加入WTO在14年前,我相信还有非常重要的一个事件是在两年前,就是我们看到在三中全会上也进一步的说,要让市场在经济还有在资源的配置中发挥决定性的作用。我们相信就是这些资产的配置,通过市场的力量来进行配置,我们相信也将会进一步的在中国今后发挥这样的作用。中国曾经是一个高度农业化的国家,今天我们也看到中国正在转型,更多的是朝着服务为导向转型。

  以下为文字实录:

  利格思:非常感谢,下午好,我很高兴今天下午能够来到这里,也非常荣幸,向主办方表示感谢,感谢邀请我来参加2015年金融街论坛。感谢宋敏教授在今天下午所担任的主持人的角色,我今天要跟大家介绍的是金融如何来支持中国的实体经济,从全球金融机构的视角来跟大家介绍一下,我们是怎么看中国金融市场变革的。

  在我跟大家实际介绍中国金融市场之前,我想简单跟大家介绍一下我们公司,我们是纽约梅隆银行。我们的历史可以追溯到1784年,当时是由美国第一任财长所成立的,在过去几百年中我们也一直在不断的变革。我们开始的时候是一家零售银行,我们服务于美国政府,当时是代表美国的财政部发的第一个国债。但是今天我们已经有很大的变化了,在这200多年的历史中,我们现在已经成了一个全球性的投资机构,我们今天应该是世界上最大的一个托管行,我们代表着20%的全球金融资产是通过纽约梅隆银行在进行流转的,而且我们是直接管理着1.7万亿资产,我们为世界各国的客户管理这些资产。我们还有一系列其他的业务的支持我们的整个投资生命周期,我们致力于改善人们的生活,通过投资。

  刘勇刚才跟大家介绍了中国梦,对于我个人而言,我也想跟大家介绍一下我的此次北京之行。实际上我第一次来北京是在1986年的时候,我知道习近平也提出了中国梦,对于我来说,我们看看在29年前第一次来北京的情况的话,我们可以看到中国的发展就是一个梦想变成了现实。在今天,我们知道对于中国经济来说,已经从一个高度计划的经济向社会主义市场经济所发展。在这个历程中也有着非常多的里程碑,我们看到股票市场25年前的重新开放,中国加入WTO在14年前,我相信还有非常重要的一个事件是在两年前,就是我们看到在三中全会上也进一步的说,要让市场在经济还有在资源的配置中发挥决定性的作用。我们相信就是这些资产的配置,通过市场的力量来进行配置,我们相信也将会进一步的在中国今后发挥这样的作用。中国曾经是一个高度农业化的国家,今天我们也看到中国正在转型,更多的是朝着服务为导向转型。

  我们相信银行业可以发挥非常重要的作用,金融市场可以发挥非常重要的作用。大家都在提中国经济规模的扩展,除此之外中国金融经济结构也在变化,这并不是一夜之间的变化,而是过去多少年中发生的变化。中国产生了大量的中产阶级,之前的发言者也提到过,认为中国经济一个重要的优势,有很多西方的分析师并没有意识到。自从三中全会以来,我们看到中国领导人一直在致力于促进资本市场的发展,来为中国发展以及中国经济转型提供资金。随着时代的推移,我们看看这个变化是怎么发生的。

  我们看这个变化的时候,可以看看过去十年中中国主要的GDP增长情况,我们看到相对来说融资的增长情况,还有中国的零售和批发的业务量,还有中国房地产的发展等等。我们看到这些都是促进了中国经济的发展,但是一方面农业在中国经济中所占的比例在不断减少,今天消费已经为中国的经济增长做出了更大的贡献,比投资更大的贡献。我们看到这样的变化已经在更加成熟的经济中显现了,美国这样的经济却出现了逆反的趋势,蓝色的线是美国,我们看到中国已经出现了新的迹象。

  金融需求我们知道也促进了这样的变化,我们也看到这里是金融市场不断发展所发挥的作用,我们知道银行是任何发展中国家最主要的金融来源,金融市场必须要发挥重要的作用,随着资产负债表的收缩,由于监管的要求,比如资本杠杆率的要求,这样的变化在中国正在发生。中国的资本市场、股本市场、股票市场也有大幅的发展,绝对量和占GDP的比重来说,这个表上可以看到,2007年的时候,金融危机爆发之前,GDP在中国整个比例是百分之百,今天我们看到它已经增长到了百分之二百,这不是来自于银行债,而是来自于新型的资本来源,有人将他称之为影子银行。这个术语自身是有着负面含意的,尤其是因为在美国和欧洲的金融监管,而且我们知道过去的金融市场的过度泛滥的衍生物导致了金融危机。很多人都在提这样的一种概念,国际社会也表达了对中国金融资本快速增长的担忧,影子银行业在快速发展,相对来说它与其他的主要经济体相比,其实相对来说规模还是较小的。

  下面这张表可以看到,相对较小可以看作是一个好消息,但是它的增长率是比较高的,而且相对规模来说它是增长的。一个重要的问题,就是对于经济增长的贡献,来自所有这些新的来源,是不是正面的,他们对于中国经济增长是不是做出了积极的贡献。不幸的是,答案是有积极,也有消极的。这张图上大家可以看到,我们看到中国增长孩子需要相关的债务,如果我们从一开始看一看在经济危机爆发之前,我们大概可以看到一块钱的贷款会生成一块钱人民币的增长,但是今天却要求三块钱的贷款来生成一块钱的人民币增长。好消息是债一直在增长,债的增长也意味着中国经济的增长在保持,但是它却比之前需要更多的杠杆。

  全球投资者似乎是非常关注中国的增长的,我想说其实中国增长跟其他主要经济体相比仍然是比较高的水平,尤其是考虑到债务水平的增加,以及信贷水平的增加会对GDP增长产生影响。最近我们看到,我们跟我们的客户在亚洲讨论的时候,而且我们与全球客户讨论的时候,大家都讨论了最近IMF的会议,甚至我们在吃饭的时候,我们也听到了大家都在听中国经济的健康程度。因为中国有着很大的乘数效应,在2015年我们看到50%的增长是来自于两个国家的,最大的增长国就是中国,最大的增长潜力国家是美国。

  中国会对汇率产生影响也对美联储政策产生影响,我们相信对于中国股票市场来说,越稳定就会对中国的增长率增长越有信心,这也会影响美联储的对美国利率的信息。我们知道最近这个话题也是被媒体大力报道,中国也在不断的进一步开发自己的金融市场,使得市场能够发挥决定性的作用,管理更多的开放的经济,而且中国来管理更加复杂的金融产品这就要求进一步的增加透明度,和更好的治理对银行产品,以及对非银行产品来说都是如此。

  对于任何金融体系来说,没有办法一夜之间能实现完美的监管,经济周期是能影响金融的,作为一个长期的银行家我也感受到了这样的变化,当信贷增长太快,增长太长的时候,对于实体经济来说就要付出代价。过去30年中,中国的监管机构也显示了他们基本上非常好的,非常谨慎的管理了中国体系,管理了多个周期,我们预计他们将会继续这样做下去。人民币的国际化以及建立起海外人民币结算中心,也在今天得到了很多讨论。一带一路这样的倡议,今天大家也讨论了,支持股票和债券市场,尤其是促进债券互通的项目,还有进一步促进融通性的货币政策,现在都是进一步显示了中国金融市场的持续变革和发展。我相信我们将会看到更多的与财政政策相关的变化,在十三五计划之中。

  金融市场经济很明显在中国发生了变化,这里面也有会令人担忧的消息,但是不要担心这样的变化,我们不担心,我们对于中国持续的国际化发展充满了新,而且我们对于中国的金融市场发展充满了信心,谢谢!

(责任编辑:HN058)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。