我已授权

注册

默克尔“送礼”:大众220亿欧元加码在华投资

2015-10-30 02:46:31 21世纪经济报道 

  中德经济“黄金季”

  此次访华,默克尔意在深化中德经济关系,为此带领了一个由约20位公司大佬组成的商业代表团,涉及机械、汽车、电子和电讯等。大众新任CEO随行,同时带来一份“大礼”——未来四年将在华投资220亿欧元。

  中德两国贸易额在2014年攀上1778亿美元的高峰,占中欧经贸总额近1/3,2000多家中国企业也已在德国落地生根。中德总理达成共识将携手推进“中国制造2025”和“德国工业4.0”战略对接,后期是否会有源源不断的高端项目“大礼包”跟进,拭目以待。

  导读

  李克强29日与默克尔会谈时表示,中国有完备工业体系和巨大市场,德国有先进技术,应推进“中国制造2025”和“德国工业4.0”战略对接,共同推动新工业革命和业态,达成双赢。默克尔当即回应愿积极推动。 默克尔也表示支持人民币纳入SDR,希望早日签署中欧投资协定。

  本报实习记者 郭心炜 北京报道

  在不久前的大众“排放门”丑闻期间,德国总理默克尔曾呼吁大众“尽快”行动,显示出她对大众作为“德国制造”门面的重视程度。在更换了CEO和多名高管并进行了一系列组织架构的改革之后,大众集团委派新任CEO穆勒随默克尔访华。

  一向与企业界关系密切的德国政界高层,将亲自推动深陷泥潭的大众走出困境,也给中国带来一份“大礼”:大众官方宣布,未来四年大众汽车集团将携手两家合资企业,使用中国市场自有资金,在中国投资220亿欧元。

  此次默克尔访华中德之间已经签署了价值170亿欧元的空客订单协议,另外大众汽车与工商银行(601398,股吧)股份公司、中国移动与诺基亚、东海证券与德国科技风险投资基金分别签署了战略合作备忘录或合作协议,涉及航空、汽车、通信和金融等领域。

  国务院总理李克强29日与默克尔会谈时表示,中国有完备工业体系和巨大市场,德国有先进技术,应推进“中国制造2025”和“德国工业4.0”战略对接,共同推动新工业革命和业态,达成双赢。默克尔当即回应愿积极推动。 默克尔也表示支持人民币纳入SDR,希望早日签署中欧投资协定。

  对于大众及德国车企来说,中国正是其全球最重要的市场。统计数字显示,德国三大汽车集团2014年共占中国汽车市场份额22.5%,增长率为0.8%。其中大众集团独占鳌头,占有中国市场份额高达18.7%。目前大众在中国的销售已占大众全球销售的37%。

  无论德国政界还是汽车行业,普遍重视中国市场,特别是对于刚刚经历了史上最重大危机的大众集团来说,中国市场无疑仍然是其发展的重中之重。

  大众身处困境

  仍刷新对华投资金额

  当地时间10月28日,大众集团披露了其15年以来首次录得亏损的季报。数据显示,大众汽车第三季度营业亏损达34.8亿欧元,高于此前32.6亿欧元(相当于36亿美元)的亏损预期,而去年同期,大众则录得利润32.3亿欧元。

  据了解,在取得上半年度全球销量冠军之后不到3个月,大众由于丑闻影响,在全球汽车销量方面让位于丰田。分析师估计,“排放门”丑闻造成的总损失在200亿到780亿欧元之间。对此,大众CEO穆勒表示,为了减少开支,非必要的投资将会被推迟或取消。占被召回车辆中绝大多数的大众乘用车品牌则宣布,将削减约10亿欧元的年度投资同时加速其目前的“成本节省”努力。在业绩亏损、强调“节省”的情况下还继续加大对华投资,大众无疑将自己的未来压在了中国市场。

  从金额方面来看,这次默克尔和穆勒带来的无疑是“大手笔”。据中国德国商会6月30日公布数据显示,截至2014年,德国在华累计投资额480亿欧元。2014年德国在华投资21亿欧元,较2011年出现较大增长,尤其是汽车领域的投资增长了20.5%。大众此次宣布的投资金额,已达2014年全年德国在华投资总额的近十倍。

  德企持续投资中国

  近年来,由于受金融海啸引发的欧债危机影响,欧洲经济整体陷入低迷,而德国依靠其强大的实体经济和贸易出口成为了欧洲经济的火车头。中国是德国第四大出口市场国和第三大进口来源国,尤其是汽车行业,中国国内汽车保有量的持续增长,支撑着德国国内大批汽车制造商和供应商。

  德国企业也越来越重视对中国的贸易和投资。据德国联邦统计局最新统计,2014年,中德进出口贸易总额达1538亿欧元,增长8.8%,创历史新高。其中,德国对华出口745亿欧元,进口793亿欧元,分别增长11.3%和6.4%。仅中德两国的贸易额就占中欧贸易总额的三分之一。德国证券网27日引述德政府的消息称,德中双边贸易额今年仍呈上升趋势,德国对华出口增长0.8%,进口增长高达17.6%。

  据中国德国商会的统计,在2015年中国一共有大约5200多家德国企业,德国企业在华数量呈现逐年稳步上升的态势,这些企业也积极在华布局。除汽车业之外,德国企业在电子电气、化工、航空等领域都积极布局中国市场。电气和电子企业西门子是中国最大的外资企业之一,对华投资总额超过9亿欧元。化工企业拜尔,到2016年在中国的总投资将超过30亿欧元。

  中国德国商会不久前发布的《2015德国在华企业商业信心报告》显示,现代制造业和研发已成为德国企业投资的核心要素,65%的德国在华企业将新的投资集中在制造业领域,如:汽车,机械和化工行业。记者了解到,中国并购公会与德国联邦并购协会日前正式签署《中国-德国企业并购合作沈阳宣言》,宣言明确以中国东北地区作为重要的合作基地,支持双方企业参与中德(沈阳)装备制造产业园(简称中德装备园)建设,打造“中国制造2025”与“德国工业4.0”对接合作平台。

  与此同时,双方共同发起成立中德企业并购基金。基金首期规模为10亿欧元,重点服务领域涉及智能设备、消费品、医疗服务、金融服务等。(编辑 林虹)

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。