新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

中新启动自贸协定升级谈判 推进以重庆为运营中心项目

  • 字号
2015-11-07 08:31:33 来源:新京报 

11月6日下午,国家主席习近平在新加坡总统府会见新加坡总统陈庆炎。 新华社记者 饶爱民 摄
11月6日下午,国家主席习近平在新加坡总统府会见新加坡总统陈庆炎。 新华社记者 饶爱民 摄

  据新华社电 6日下午,国家主席习近平在新加坡总统府会见新加坡总统陈庆炎。两国元首一致同意将中新关系定位为与时俱进的全方位合作伙伴关系,并启动中新自由贸易协定升级谈判。

  推进以重庆为运营中心的合作项目

  习近平指出,很高兴在中新建交25周年之际对新加坡进行国事访问。中新建交25年来,双方开展了领域广泛、层次多样、务实创新的全方位合作。当前,中新关系正处在继往开来的重要机遇期。我们愿同新方共同努力,开创中新关系新未来。一是做好顶层设计,保持高层密切交往,加强战略沟通,继续发挥领导人引领作用,把握好两国关系发展方向。二是与时俱进开拓务实合作,扎实推进以重庆为运营中心的中新第三个政府间合作项目,将其建设成为中新互利合作新的示范项目。继续建设好苏州工业园区和天津生态城两大重点合作项目。保持双边经贸合作的上升势头。双方还可以积极探讨两国企业结合“一带一路”倡议开拓在第三方市场合作模式,并在这一框架内挖掘金融合作潜力。中方也愿同新方加强在科技环保、教育人文、社会治理等各领域交流合作,推动两国务实合作向纵深发展。三是加强在地区和国际事务中的协调和配合。新加坡今年接任中国-东盟关系协调国。中方愿同新方一道,聚焦发展合作,共同构建中国-东盟命运共同体。中新双方可以加强在联合国、亚太经合组织等国际和地区机制中的沟通协调。

  新加坡赞同亚洲基础设施投资银行倡议

  陈庆炎表示,欢迎习近平主席在新加坡建国50周年和新中建交25周年的双喜之年来新加坡进行国事访问,相信此访将使新中合作伙伴关系提高到新的水平。近年来,新中关系全方位迅速发展,两国高层保持密切往来,继苏州工业园区和天津生态城项目后,新中第三个政府间合作项目又即将展开。这些都将为新中关系注入新的动力。新中合作关系已不仅限于经贸领域,而是与时俱进地全方位发展。新加坡赞同中国提出的亚洲基础设施投资银行倡议,认为有利于本地区的发展,愿积极参与有关合作。新方相信中国是国际社会和平稳定的力量,愿加强同中方在重大国际地区问题上的沟通协调,也赞同东盟国家加强同中国的交流合作。

  会见前,陈庆炎在总统府广场举行隆重欢迎仪式。当习近平和夫人彭丽媛乘车抵达时,陈庆炎和夫人到停车处迎接。两国元首登上检阅台,军乐队奏中新两国国歌。习近平在陈庆炎陪同下检阅仪仗队。

  王沪宁栗战书杨洁篪等参加上述活动。

  ■ 焦点

  习近平在新加坡媒体发表署名文章

  “继承中新关系‘传家宝’”

  11月6日,在对新加坡进行国事访问之际,国家主席习近平在新加坡《海峡时报》和《联合早报》发表题为《承前启后 继往开来 共创中新关系美好未来》的署名文章。

  文章指出,中新建交25年来,两国相互帮助、相互支持、相互借鉴,推动了各自国家的发展。25年来,中新关系实现了跨越式发展。中国是新加坡最大贸易伙伴,去年双边贸易额达到797.4亿美元,是建交初期的28倍。新加坡是最早参与中国对外开放的国家之一,目前是中国最大投资来源国、重要的人民币离岸交易中心。继中国苏州工业园区、天津生态城两大项目成功合作之后,第三个政府间合作项目呼之欲出。两国金融、科技环保、教育文化、社会治理、执法安全等领域务实合作深入推进,成果丰硕。

  ——我们要继续做好顶层设计。要把战略规划和高层引领的中新关系“传家宝”继承下来,保持高层密切交往势头,增强政治互信,加强战略沟通,坚持相互理解、彼此尊重,不断夯实两国关系政治基础。

  ——我们要深化拓展务实合作。中国正在主动引领经济发展新常态,抓紧制定“十三五”规划,深化改革,扩大开放,实施创新驱动发展战略,调整优化经济结构。新加坡正在拟定“科研、创新和企业”五年计划,实施新一轮经济发展。双方要加紧对接发展战略,扩大共同利益,扎实推进合作项目,发掘合作新增长点,推动务实合作提质升级。

  ——我们要密切地区和国际事务中的合作。中国致力于维护和发展同周边国家的睦邻友好和互利合作,秉持亲诚惠容的周边外交理念,深入推进“一带一路”建设,推动建设更为紧密的中国-东盟命运共同体和亚洲命运共同体。新加坡是东盟重要国家,今年起接任中国-东盟关系协调国,在地区和国际舞台上具有重要影响力。双方应该携手推进各项合作倡议,聚焦发展合作,做地区一体化的推动者、亚洲和平发展的促进者以及世界人民福祉的贡献者。

  中新关系大事记

  1990年

  中国与新加坡建交。

  1994年

  签署中新首个政府间合作项目苏州工业园区协议。

  2007年

  签署在中国天津建立生态城框架协议。

  2008年

  签署中新自贸协定,是中国与亚洲国家签署的第一个自贸协定。

  2009年

  新加坡正式启动人民币跨境贸易结算业务。

  2012年

  中国两大熊猫启程赴新加坡,开始为期10年的国际科研交流与合作计划。

(责任编辑:HN002)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。