新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

国际社会积极评价两岸领导人会面

  • 字号
2015-11-08 11:00:11 来源:新华网 

  迈出历史性的一步——国际社会积极评价两岸领导人会面

  新华网北京11月7日电综合新华社驻外记者报道:中共中央总书记、国家主席习近平于7日下午同台湾方面领导人马英九在新加坡会面,就进一步推进两岸关系和平发展交换意见。海外各界、华侨华人积极评价此次会面的历史意义,相信会面将有助于推动两岸和平发展,对世界与地区的和平稳定产生深远影响。

  今日俄罗斯通讯社发布消息说,两岸领导人会面以一个中国为原则进行,其中一大重要议题就是促进地区间关系和平发展。这是66年来两岸领导人首次会面,具有历史意义,是两岸关系发展重要一步,直接关系到两岸的未来交往。

  法国主要新闻电视台BFMTV播出了会面的电视画面,认为这是历史性的会面。法新社也报道说,习近平和马英九在新加坡的握手是“历史性的”。

  新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院高级研究学者胡逸山表示,这次会面的最大亮点是从两岸最高领导人的层次上将一个中国的原则重新奠定下来。希望今后两岸领导人多见面,从而逐步化解两岸的分歧。

  印尼政治分析人士李卓辉认为,两岸关系从过去的对抗走到今日的和平,非常不易。两岸领导人会面为两岸关系发展掀开了新的一页,海外华侨华人无不为此感到欢欣鼓舞,希望两岸共同努力,朝着和平统一的目标继续迈进。

  澳大利亚科学院和工程院两院院士、蒙纳什大学副校长余艾冰说,此次两岸领导人会面对两岸的长远发展有利,是顺应时势和历史潮流的好事。会面体现了两岸领导人搁置争议、以国家民族为重的大智慧(601519,股吧)。

  美国伍德罗·威尔逊中心基辛格美中关系研究所所长罗伯特·戴利说,这次会面是历史性的,鼓舞人心。

  老挝中华总商会常务副会长姚宾说,老挝中华总商会全体成员,都为此次会面而兴奋,通过电视画面看到这一伟大的历史性时刻激动万分,为两岸领导人的远见卓识、伟大的历史担当而深表敬佩。

  泰国国家发展行政学院李仁良博士说,作为心系祖国统一大业的海外华侨华人,我们欣喜地看到两岸领导人的历史性握手,也热盼着这一握手能够带来两岸的携手。

  全德华人社团联合会主席傅春平表示,两岸领导人66年来首次握手充分体现了两岸关系和平发展趋势已经是非常清楚的和坚定的。这次会面意义重大,影响深远,是中华民族发展史上一个里程碑事件。

  法国潮州会馆会长吴武华说,两岸领导人这次会面,对两岸关系的正面发展具有划时代的重大意义,将会对两岸、地区和世界和平产生重大正面影响。

  菲律宾华裔专栏作家李天荣说,两岸领导人会面对中华民族乃至整个亚洲来说都是好消息。希望此次会面之后,两岸能进行更多的对话和商讨,达成更多有利于两岸人民的成果,早日实现两岸和平统一以及共谋中华民族伟大复兴。

  菲律宾侨界领袖之一、菲华各界联合会主席许中荣说,两岸领导人会面是全球炎黄子孙喜闻乐见的一件大事,也是两岸关系和平发展的一座里程碑。通过这次会面,两岸关系在和平发展大道上必将越走越宽广。会面也必将对亚太乃至世界的和平与发展产生深远影响。(参与记者:张继业、周檬、赵博超、林昊、荣忠霞、李颖、冯玉婧、宋聃、徐俨俨、张小军、支林飞、陈鹏、郑斌、王文、杨天沐)

(责任编辑:HN007)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。