新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

俞德超:做百姓用得起的高端药

  • 字号
2015-11-09 11:19:03 来源:中国高新技术产业导报 
本报记者 李争粉摄影报道
本报记者 李争粉摄影报道

  2006年,他发明了全球首个溶瘤免疫治疗类抗肿瘤新药“安柯瑞”,开创了人类用病毒治疗肿瘤的先河;

  2013年,他研发的“康柏西普”在中国上市,改变了我国眼底病致盲患者无药可治的历史;

  今年3月,他创办的信达生物制药(苏州)有限公司与全球500强企业美国礼来制药集团达成国际战略合作,此次合作共涉及3个单克隆抗体新药,获得合作潜在总金额达140亿元。

  这位在创新药领域崭露头角的领军型人才,就是信达生物董事长兼总裁俞德超。谈及成功的原因,他说:“没有别的,就是要不断创新。“不管是做科研还是做企业,都要有自己过硬的"独门绝技"。”

  只身回国创业

  1964年,俞德超出生在浙江省天台县的一个普通乡村。1982年高考后,俞德超走出大山,在南京林业大学攻读植物生理专业硕士研究生期间,他发现了自己的学术兴趣所在:“细胞结构”和“分子生物学”。

  1989年,俞德超跨专业考取了中科院分子遗传学专业的博士研究生。博士毕业后,他赶赴美国加州大学博士后站从事药物化学专业研究。他一头扎进自己热爱的领域,勤奋刻苦,也如鱼得水。

  在美国加州大学旧金山分校博士后站工作期间,俞德超表现不俗。1996年,经过长期研究实验,俞德超首次成功在贾第虫中建立起基因表达系统。这一成果当时在美国学术界引起轰动,他也因此收到哈佛大学的任教邀请。

  展现在俞德超面前的是一条通往哈佛大学终身教授的坦途,家人和朋友都觉得这是一个好机会:对于科研人员来说,难道还有比哈佛大学更好的归宿吗?

  但俞德超却不这么想,他最终婉拒了哈佛的邀请:“我更喜欢做自己喜欢、又能实际帮助到别人的事情。”

  1996年,俞德超离开加州大学旧金山分校博士后工作站,进入美国一家著名生物制药公司工作。此后,他在多家制药公司担任研发要职,积累了丰富的生物制药经验,成为知名的肿瘤治疗药物研发专家。

  十年打拼,俞德超在美国的事业顺风顺水。但优越的国外生活却难以弥补他内心深处的缺憾:在欧美国家几乎可以买到中国制造的任何产品,却买不到中国制造的药品。而每当听到国内一些患者因为买不到或买不起进口药而得不到及时医治的消息,从浙江农村走出来的他十分难过。中国的普通老百姓(603883,股吧)何时才能用上物美价廉的高端生物药?

  在一次次遗憾和难过中,俞德超回国创业的意愿也日渐强烈。2006年,他终于下定决心,只身回到国内创业。

  创新赢得未来

  俞德超说,他的创业梦想源自内心深处朴素的愿望——让中国人能够买到物美价廉的高端生物药,突破中国生物制药的零出口。

  在俞德超看来,自主创新能力弱,产品质量、生产厂房达不到国际标准,产业化水平低、规模小,是导致中国生物医药产业发展落后的根本原因。

  据他介绍,现在全球生物制药市场约占整个药品市场规模的28%,而国内这一比例却不到2%。

  美国是世界创新药发展的最前沿,在这个领域奋力拼搏十余年,俞德超深知,产业必须依靠创新驱动。

  秉持这样的信念,奋力拼搏终结硕果。2006年,俞德超发明了全球首个抗肿瘤溶瘤免疫治疗类药物“安柯瑞”, 使中国当之无愧地成为“肿瘤溶瘤免疫疗法”的领跑者;2011年,他在苏州工业园区创办信达生物制药(苏州)有限公司,致力于开发抗体新药,并建造了国内规模最大、符合国际标准的产业化基地;2013年,他发明的“康柏西普”在中国上市,改变了我国眼底病致盲患者无药可治的历史,这是我国首个拥有全球知识产权的单克隆抗体类药物,给千万眼底病患者带来了重见光明的希望。

  “康柏西普”的成功,也让世界创新药领域发出了“中国声音”。更重要的是,“康柏西普”的研发理念和开发思路为中国创新药走向世界提供了路径和样本。

  俞德超表示,信达生物在新药开发过程中,引进国际一流水平的顾问团队,建立符合国际标准的质量控制体系,采用国际标准GCP培训流程,委托国际权威读片中心(美国威斯康星大学)临床读片。这一系列的创新做法,为更多国产新药走向世界提供了经验。

  在俞德超的带领下,短短3年,信达生物公司就自主研发建成一条包括10个新药品种的产品链,涵盖肿瘤、眼底病、糖尿病、自身免疫疾病等领域。产品链中,拥有全球自主知识产权的创新药物有7个。

  在当地政府部门的支持下,信达生物在苏州工业园区建起了符合国际标准的产业化基地。该基地年产值高达230亿元。

  在俞德超看来,具有国际水准的专业团队是信达生物最宝贵的创新资源。他介绍说,目前信达生物公司共有22位国内外技术专家,他们涵盖研发、生产、销售等不同领域,具有对全球生物科技发展敏锐的洞察力。

  创新驱动也让信达生物得到国内外资本的青睐。今年1月8日,信达生物完成1.15亿美元C轮融资,融资金额在中国生物医药行业位居前列。

  要尽全力做事

  作为中央“千人计划”国家特聘专家,俞德超拥有61项发明专利,其中38项是美国专利。在国内,他研发并成功上市两个国家1类新药。

  俞德超认为,一个人的职业发展很简单,只要做到两样事情就可以发展得很好。第一是每做一件事情都要做到最好,第二就是对自己做的任何东西都要很精通。“如果能做到这两样,我相信离成功就不远了。”

  在公司,俞德超用人的标准也是这样,他不看重学历,只看重一个人学习和真正做事的能力。

  “公司有两个人中专毕业,现在已做到高级总监。我们的产品在中国生物制药领域应该是前沿了,为什么他们能做上去?就是因为他们做到了之前我说的那两点。”俞德超说。

  今年是俞德超投身生物医药行业的第二十个年头,他说:“一个新药从开发到上市,平均约10年,业界人士都深知新药开发投入大、风险高、时间长,尽管前路困难重重,但我仍然有信心坚持走下去,为中国生物医药行业的发展出一份力。”

  当记者问起成功的秘诀,俞德超说,其实成功没什么秘诀,就是要尽全力做事。年轻人不管是找工作还是创业,努力做到这一点,机会就会降临。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。