新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

周加华&周诗元父子一脉承袭的人文情怀

  • 字号
2015-11-09 17:00:50 来源:《接力》 

  文_古远

  在人的生命秉性中最重要的,莫过于自我身心的健康和获得诚信、明察、宁静、平和的生活状态。

  八年前的一个傍晚,一对中式装扮、有着浓厚艺术气息的儒雅父子,映入眼帘。于是开始愉快地交谈起来,他们言语不多,但都有着真知灼见和强烈自信。从此,我和他们结为至亲的朋友,隔三差五总要相见,从他们那里我看到自心底蓬生的人文艺术卓然的光华,以及底蕴深厚的传统情怀。他们,正是周加华、周诗元父子。

  周加华,著名油画家,上海油画雕塑院、国家一级美术师,曾经作为上海APEC亚太经合会议的艺术总监,完成了APEC的VI视觉体系,也曾经创立了当时闻名上海的金茂大厦金文艺术中心。而如今27岁的周诗元已然是摄影家、建筑师、慈善家、美术馆长等多重身份,有了自己专业的艺术工作室,还有了和父亲联手打造的格调高雅的易元堂美术馆。多年来的悉心培养终于迎来了累累果实,发际微微斑白的父亲欣慰地笑了……

  周加华的人文情怀

  在国学文化的持久浸润中,一个儒雅学者型的艺术家坚定不移地追求着自己独特的艺术境界,藉由画笔传达着他的梦想。周加华,一位学养深厚、内心柔和、主张鲜明的学者型艺术家。他从浩繁卷帙的中国传统文化中得到全面滋养,从而培养了诗元融通东西方文化、跨越多重视觉领域藩篱的跨界思维和不凡成绩。

  上世纪八十年代后期,正是国内出国风正盛之际,周加华也顺利游学日本,在不懂日语的情况下,他的运气似乎特别好,他创作了一系列以“敦煌”为题材的油画,在日本引起了轰动,知名画廊纷纷邀请他举办个人画展,日本《读卖新闻》、各地电视台都纷纷报道。他被誉为东方的“夏加尔”(法国油画大家、在日本享有盛誉)。

  在日本期间,周加华除了举办了七次个人画展以外,还考察了东京一些美术馆及画廊的运作情况,这为他后来跨界成为国内艺术界成功的策展人奠定了基础。1989年6月他毅然返回上海,后被调入上海油画雕塑院,开始了专业的油画创作。自此周加华的作品便频频出现在国内国际的画展舞台。

  周加华的画是经看耐读的。如果仅从一个欣赏者的角度来观视,他的画在一连串的符号集合中,可以感受到思绪在随着潜意识游走中汹涌澎湃的自然情感——对艺术、对人生的感悟和诉求。他通过对生活的种种感受和思考,有意无意地去把握时空的永恒,将现代的、古代的、躁动的、宁静的、动荡的、谐和的,映照在每幅画中,以此来表达自己出世入世的生活理念和自我心境的歌以咏志。

  生活中的他不常笔耕。唯有欲诉却苦于词语匮乏之时,他才提起画笔绘朦胧的月亮,画静溢的房屋和树干绿叶,画昨夜如梦的九天宫玄,画思辩不得其解的亘古未来和生命哲学命题,潇洒倜傥。做画之余,他最大的嗜好便是阅读孔、孟、老、庄圣贤和禅学,希望借圣人和禅学的思想来圆融生命之花的持久缤纷。兴之所致,他更喜欢提笔将生活中的点点滴滴和所思所虑宣泄在纸上,日积月累也出版了多本图文并茂的《生活记事》、《艺林闲思录》等。

  除此之外,他心中还有一个总让他魂牵梦萦的理想——希望在有生之年,创办一个百分之百的中国本土文化情素、集全球华人优秀艺术作品于一身的近现代美术馆。而今,这个理想也已实现,在他指导顾问下的易元堂美术馆在上戏校内迎来了盛大开幕。

  在当下被称之为艺术垃圾包装后也能疯狂赚钱的当代艺术市场中,他超然物外,独立行走在自己认定的艺术道路上。他的作品很少参与艺术市场,他宁肯让多年创作的作品静静地躺在自己的美术馆里和画室里。他自己收藏的,除了弘一法师的两幅字、孔柏基的一幅画、现代书法大师张森的书法和一些志同道合的艺术家作品以外,便只有自己的百余幅作品了。

  周诗元的理想国

  他,从小开始学习洗碗,做家务;三年级开始看中国古典文学;高一时在上海开办了自己的第一个摄影展;在澳洲主持设计过悉尼环球中心广场,回国时已是澳洲最大的建筑师事务所Crone partners的合伙人;21岁开始了筹建易元堂,并在华彬集团任职参与了多个国际项目的筹备;24岁和母亲成立了上海宋庆龄基金会周诗元青少年教育专项基金,26岁由上海市创意产业协会与上海戏剧学院共同为他成立诗元工作室,举办中国文艺复兴第一次圆桌论坛;27岁时筹建了易元堂美术馆,作为国内为数不多的学术性艺术NGO,并在上海戏剧学院内建立了易元堂(上海)美术馆……

  与一些挣扎于书山学海,计较分数得失的同龄人相比,周诗元无疑活出了真正的自己,打破了传统教育牢笼的束缚,创造出了一个自由发展的空间。

  目光深邃,笑容可掬,高谈阔论,彬彬有礼。四年前的一个晚上,因为筹备他的别开生面的摄影展而与之相识。他是将厚重学识和创意素养结合得近乎完美的青年摄影家、建筑师、策划师,有着众多标签的创意奇才。

  多次在咖啡吧相谈甚欢,谈及他的阅历,即刻眉飞色舞起来,而当论及他的多次海内外展览、多本个人作品集时,他都淡然处之。小时候在经史子集中的浸润,长大后在云游天下中的思考,在他的影像中自然地表露出他心底的幻影、格调。艺术是生活的影子,他用光描绘出影子的灵动和秀美,在质朴的物象中他捕捉到了富于魅力的东方禅意。

  一片落叶,一条小溪,在他的魔幻构图中,叶脉变成叠嶂层峦,溪水化身暮霭晨光。起源与结局没有关联,物象百态在他的镜头下已然解构重组。

  穿行于北京、上海、悉尼,持续着他的三城记生活。影像记录着生活,也记载着不同地域的差异和精彩。英语成为他的第二母语,澳洲、欧洲、中东,很多地方他都曾驻足,因为有诸多散居各地的朋友,谈笑有鸿儒,从地理达人到文化名流,从设计大家到艺坛宗师,他在与他们的促膝长谈中彼此启发着心智。

  这也许就是他的跨界秘笈,融合了多维世界的思想,在严格缜密的逻辑和天马行空的遐想之间游刃有余。跨界无处不在,当然也存在于艺术领域,影像中一样可以包含创作者多领域、多文化交叉后所融通的禅意、哲学和人文情愫。跨界成为艺术创作领域一个长盛不衰的工作方法,由此而诞生无穷无尽的创作灵感。

  作家白桦评价周诗元是“一个可以自由地观察世界、思索世界的年轻艺术家”。上戏院长韩生先生则认为:“韩寒、周诗元等超越现行教育体制的新新人才激活了创新土壤”。周诗元因为地域文化的跨界和专业行业的跨界而拥有了异于常人的视角,也因为跨界而远远超越了现行的相对停滞落后的教育模式。他带来了创新的成长方式。

  父子的艺术和文化产业传承

  周诗元今天在艺术和文化产业领域的成功,与他幼时的成长环境和人文滋养密切相关。可能是因为周加华的父亲在当年文革之时一夜之间被打成反革命特务,并在随后一年之内离世,这种儿时所经受的彻骨痛苦、磨难给他的人生带来了特别的使命,那就是悉心培养下一代,创造出温暖幸福的家庭氛围,创造出浓郁宽广的精神成长沃土,使得他深厚的传统人文情怀,一脉承袭得以延绵。

  周加华在儿子周诗元小的时候便给他读《道德经》、《庄子》等传统文化读物,在他稚嫩的心灵里植入了深厚的民族文化自信和传统人文情怀。从未给诗元在学习成长中施压,相反激活了诗元强烈的自信心和敢于担当的责任心。儿时起就带着他出席各种艺术文化场合,高中阶段即送他往澳洲学习,在国际化的环境中完成了自我独立成长的蜕变和升华。

  早在2001年,周加华便筹备成立了当时轰动上海滩的金茂大厦精文艺术中心,并成功策展一百三十多人的闻名当年全国美术界的联展,成功跨界成为策展人,并力图在当代艺术市场化方面迈出了坚实地步伐。之后他又担任大都会集团的艺术总监,并负责大都会美术馆的筹备事宜,期间也完成了美术馆的全面规划与设计,并在大都会集团中植入了文化产业,使得以往主业地产的产业基因中有了更多的品牌附加值。

  周诗元在父亲多年文化产业方面的经历中耳濡目染获得了很多启发,开始了人文艺术领域的全面计划,父子二人更成为文化产业事业上的合作伙伴。2015年7月17日,“易元堂美术馆常设展”开幕,这是上海易元堂美术馆第一个揭幕展览,集结了包括周加华和周诗元十三位中国艺术大家,涵盖了视觉艺术的七个门类。易元堂美术馆,对于周诗元来说是易元堂概念的理想国,在这里将文艺梦想与财富连接,然后让艺术、文化可以找到自己的归宿,流传而发展。易元堂的模式包含了易元堂美术馆(NGO)、易元堂私人艺术投资银行、Zheeer这儿、元元(实验)艺术学校,结合宋庆龄基金会下的周诗元青少年教育基金,他希望易元堂可以延续父亲很多对文化与艺术的思考,并走入世界的舞台。

  【艺术传承·周加华说周诗元】

  孩子在父母亲心中,其最大的期盼和责任所系,则莫过于对孩子今后事业前程的规划而处心谋虑,而有关于孩子亦步亦趋的成长教育历程,更几乎是每一个中国家庭的生活主轴。

  在一个父亲的眼里,儿子似乎是永远也长不大的。我在和元元每天定时的电话交谈中,元元所感兴趣的话题,大多是一些形而上的文化问题,而我则是站在一个父亲的角度,更多的是关心孩子独立生活的日常琐事。每次通话末了,我总忘不了要多番的叮咛和嘱咐,我以为对儿子最重要的则莫过于平安、健康和快乐。

  但是,在我每次走进元元一幅幅影像图片的“意境”中时,我又会情不自禁地浑然而忘却了作为父亲的角色,我会将元元引为同道的知己。我会非常认真地阅读和细细品味他在一幅幅图片中所流淌着的精神物语,一种主观的生命情趣与客观的自然物象所交融互渗而形成的图式语汇,会紧紧地攫获住我的视觉经验,让我深切的体会到元元思想的独特和敏锐度。

  似一澈透灵魂的安慰和惺惺的微妙在感动着我的情思。在艺术魅力的表象下,潜流着的是浓浓的情感律动而意味无穷。他所摄取的是他自我心灵所直接领悟的物态天趣,是自然造化和心灵撞击的凝合,他把自己溶化在对象里而隐迹立形,并借以窥见他自我心灵深处的反映。在思维灵性的闪烁处,于虚无中创现生命的流行。他企图使无生命的,能表现出蓬勃的生命力。蹈光揖影,撰虚成实而超以物象。他以十分个性化的风格演绎来诠释世间万物的生命物语。

(责任编辑:HN026)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。