新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

美好年代 黄金年代

  • 字号
2015-11-09 17:06:39 来源:《接力》 

  文_王雅赟

  某日午后与友人约在Marais的某画廊,然后共度下午茶时光。一直觉得上海和巴黎有着千丝万缕的暧昧,上海女人和巴黎女人也以不同却又相同的方式,在这两个个性鲜明的城市生活着。

  对于上世纪初的上海始终有种情结,爱极了那个被称为“远东第一城”的魔都,她是全国出版业、电影、唱片业的中心,在这里能第一时间看到西方的新鲜洋玩意儿,租界中人们的业余生活离不开看电影、喝咖啡吃西餐、穿洋装说洋文、照相,她也被称为“东方夜巴黎”,到百乐门跳舞、“白相”大世界(注释:去大世界玩)至今是不可抹去的城市生活记忆。然而任何的人和事都有两面性,租界外的亭子间中正上演着一幕幕小人物的奋斗史和心酸事。

  在一万多公里外的花都,也在经历着一个令人兴奋的时期。随着英国工业革命的影响,当时的法兰西政府试图想让巴黎通过1900年的世界博览会重新挽回欧洲中心的地位。然而事与愿违,它并未达到预设的政治目的倒是促进了大众文化的发展。至今我们还能在巴黎找到那时留下的建筑:富丽辉煌的亚历山大三世大桥、气势磅礴的大皇宫,边檐上有着象征人类文明发展的装饰画,它的主殿及玻璃顶的金属结构比埃菲尔铁塔还重!还有优雅的小皇宫,和奥赛美术馆华贵的贵宾厅都是当年的记忆。值得一提的是当时的清政府也参加了那届世博会,在众多西方的建筑中留下了一抹东方的神秘韵味。那栋建筑后来被比利时国王买下,并在布鲁塞尔重建与保存,现在若想一睹那座两层的精致中国馆(Le Pavillon Chinois)得从巴黎坐两小时TGV去比利时看了。

  巴黎从1855年起已举办了四次世博会,1900年的这届名为“庙会”(La Fête Foraine),在阿勒马桥(Pont de l'Alma)与特洛卡岱洛广场(Trocadéro)之间,右岸是巴黎街(rue de Paris),这里成了民众聚集娱乐的地方,街上布满店铺,到处是饮料零售和数不清的剧场,与左岸相对死板的外国街气氛完全不同。当时卢米埃尔兄弟向世人展现了有声电影,在电影放映的同时,借助留声机,让影片同步发声。法国当时人口4100万,然而在那届世博会的205天里,参观人数达到了5100万人次!

  1900年至1914年,没有战争,人们感受到了来自音乐、文学、绘画等带来的快乐,称之为“La Belle époque”(美好时代)!但正如我之前提到的“两面性”,这并不是一个完美的时期,比如女性仍然处于从属地位,她们在学校只接受文学、女红的教育,没有现在普及的哲学课,因为在男权主义的社会不愿把女人培养成一个有独立思想的人。一个城市与国家民族的发展需要过程,在那个时期,我们看到了大众文化的发展。第一次世界大战将人们从美梦中打醒,两次世界大战期间的十多年,有人将之称为“黄金时代”(L'?ge d'or ),战争的后怕还未消失殆尽,人们过着今朝有酒今朝醉的日子,但正是看似如此糟糕的时期推动了艺术和文化产业。

  我们或许会抱怨现在活着不得不都向“钱”看,以致没有更高的人生追求,没有前人的情怀,城市生活变得麻木空洞,缺失了应有的人文关怀,所以我们会“羡慕”过往的某个时期,或许它并非完美,却寄托着我们内心的期盼与心结。其实根本不必抱怨,更不必随波逐流,不必过多地在意别人的看法,只要你内心坚定就行。我很喜欢“美好时代”和“黄金时代”这两个词,它们无形中给了我无尽的动力。我常对学生说(尤其是女生),二十多岁的时候尽情经历与尝试,不要害怕失败,不要恐惧未来,因为你们要为三十岁后的自己储存成长的养分。我曾写过这么一段话给自己:二十岁的女生是含苞待放的花骨朵,尽情享受着阳光和风雨的洗礼;三十岁到四十岁,是个开花蜕变的过程,四十岁的女人才是朵真正绚丽盛开的花;四十岁后女人将找寻“黄金分割”的点,把最美好的年华保存,并寻求下一个转型。

  还记得去年决心回国给自己定下“三年之约”,巴黎的朋友们劝我留下的情景。此刻,一年过去了,我正在经历着蜕变,这是艰难的也是美好的。年轻的我们充满着无穷的力量,我们看到阳光也看到黑暗,我们在阳光与黑暗间,创造人生的“美好时代”,也在微笑中期盼“黄金时代”的到来,因为生命在于极致地绽放!

(责任编辑:HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。