新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

培育激情

  • 字号
2015-11-09 17:07:20 来源:《接力》 

  文_林东尼

  每次看到别人在工作中激情四射,我都会很羡慕。当费德勒打网球,朗朗演奏钢琴,霍金谈论宇宙奥秘的时候,他们都倾注了极度的热忱,魅力无穷。就是他们这份激情,使得他们都能在他们的事业领域上不断创新。

  我最大的恐惧,就是未来我的孩子们对他们的工作没有激情。如果将来纯粹为了金钱而去打工,我会认为我失职了。所以,自从他们出生后,我就一直在他们身上寻找激情的萌芽。很不幸,我一直失望到最近。Kieran对所有的事情都是很无所谓。

  他当然有他喜欢的东西,例如乐高、画画和网球,可是我不觉得是比其他孩子更喜欢。近一年他开始沉迷于电动游戏“我的世界Minecraft”。这个游戏创始于2009年,目前是全世界最流行的游戏之一。在游戏里,你可以建造城市,探险和与怪兽交战。你可以发挥无穷的想象力。这个游戏风靡到被微软公司以美金25亿在2014年收购。

  Kieran日思夜想“我的世界"。他才7岁,没有自己的电脑,所以他只能在iPad和我们的iPhone上玩,而且我们只允许他周末玩,所以他一逮到机会就抱着iPad不放。假如他没有在玩“我的世界”,那他一定是在YouTube上看其他的粉丝如何画游戏里的角色。如果两个都不是的话,那他一定是在Youku上看别人po上去玩的片段。现在他连卡通片都不看了。

  一开始,我以为这个游戏就像以往让孩子们沉迷的超级玛利欧或者皮卡丘一样,所以我嗤之以鼻。后来我看了他玩几次,我感觉它是跟别的游戏有点不同。游戏制订了几个规则,其余任由玩家自由发挥。它其实是个很了不起的商业模式,因为它给了所有参与者一个展现他们创造力的平台。你是跟全世界在玩,无论你现实生活中,是什么肤色年龄或职业,在这个世界里大家都是平等的,才华才是王道。

  最近他把零用钱存下来买“我的世界”游戏攻略,因为他所有的同学人手一本。这本书应该是给9到10岁以上的孩子们阅读,我以为他看了一两次之后,就会没有兴趣。然而每周一到周四,他一有空就抱着这本书。他一边尝试发音每个单字,一边在脑海里做笔记,这样他才能在周末的时候大展拳脚。我看着他的热情,于心不忍,终于我决定逐字逐句地读给他听。

  这本书详细叙述了“我的世界”的历史,记载了不同的日期,包括第一天上线、第几个版本。Kieran尤其是对游戏创始人Markus Persson有兴趣,因为他在游戏里是个Kieran已经熟悉的角色。

  书里介绍说Persson七岁就学会了编写程序,八岁时写了第一个游戏程序。我头上的灯亮了起来。“Kieran,你想不想学编写程序,自己写个游戏?”他的眼睛发光,不停地点头。我马上上网找上海给孩子的程序课。

  我找到了在虹桥的儿童科技营。到周末时我们就去帮他报名。我有点担心他会觉得沉闷乏味,就像以前我学的一样。当我们到了那里,我们才知道他们有课程专门教孩子,如何设计自己的电动游戏,组装自己的电脑还有如何黑客“我的世界”(所以你可以作弊),入门课就是用乐高来造自己的机器人。

  Kieran爱死了,他巴不得每天放学后都可以去上课,不仅仅是周六和周日而已。他喜欢上课到我们居然可以拿来威胁他。当他不乖的时候,我们只要说:“Kieran,如果你不……,我们就不让你上程序课了。”他马上乖乖就范。

  通常,当我们看不懂孩子们的兴趣时,我们会大言不惭地说“这个对你将来没有用”或是“不能靠这个吃饭”,“你应该把这些时间和精力花在学习上”。可是这个世界已经变了,网络使得小众变成大群体。

  以前的兴趣爱好都可以变成一门生意,看看现在那些网络红人,甚至“我的世界”的创始人Persson。这些成功人士的共同之处,就是对工作都给予了无限的激情。就是这份激情,让他们在成功的路上无往不利。就是这份激情让他们觉得所有的牺牲都不是牺牲,所以我们要学会认识激情,无论在哪个领域。然后想办法培育它,让它伴随孩子们长大。

  因为给孩子们最珍贵的礼物,不是一个常春藤盟校教育,而是让他们追随他们的激情。

(责任编辑:HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。