新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

中国外长时隔6年访菲律宾 被视为“破冰事件”

  • 字号
2015-11-11 09:27:00 来源:界面 
11月10日,中国外交部长王毅在马尼拉与菲律宾外长德尔罗萨里奥举行会谈。图片来源:新华社
11月10日,中国外交部长王毅在马尼拉与菲律宾外长德尔罗萨里奥举行会谈。图片来源:新华社

  应菲律宾外交部长德尔罗萨里奥邀请,中国外交部长王毅10日对菲律宾进行工作访问。菲律宾媒体称,这是自2013年南海问题升温以来,中国高级别官员首次到访菲律宾,是“破冰的尝试”。王毅此访主要是与菲方协商中国国家主席习近平下周出席亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议的访问细节。

  “美国之音”网站10日详细描述了当日王毅和菲外长见面的过程。报道称,上午,德尔罗萨里奥在菲外交部门口迎接王毅。面对众多的摄像镜头,两人边走边轻声交谈,之后在两国国旗前握手。王毅在来宾登记本上签名后,与德尔罗萨里奥一同进入会议室。大约1个小时后,王毅面带微笑离开菲外交部大楼。《菲律宾星报》称,王毅随后与菲总统阿基诺三世举行会谈。

  美联社报道称,中国外交部长上次到访菲律宾是2009年。菲律宾外交部发言人傅查理10日称,两国外长会谈主要涉及两点:一是确保习近平能够顺利、安全和成功地出席APEC峰会;二是双方同意恢复外交磋商。至于中菲领导人是否会面,还没有最终决定。中方表示向对话敞开大门,但希望不要提及南海问题。菲方表示尽力而为。傅查理说,中国外长的访问表明“双边关系可以向前推进”。

  《华盛顿邮报》称,傅查理称,王毅与菲方在会谈中都表示,APEC是经济论坛,不是讨论政治和安全问题的合适场所。另外,中菲就重启外交部副部长级双边磋商达成一致,将共同探讨“可以推进双边关系的领域”。傅查理表示,该磋商不包含争议性话题,这是阿基诺2011年访问中国时与中方领导人达成的共识。上次举办外交部副部长级别磋商是在2013年。

  美联社称,德尔罗萨里奥与王毅会面后只是表示“会谈进行得很好”,然后急忙赶往总统府,参加王毅与阿基诺的会面。菲律宾总统府发言人科罗马表示,阿基诺在会谈中热烈欢迎习近平到访,并向王毅承诺,“让客人感受菲律宾的热情和好客是我们的文化”。

  菲律宾媒体10日非常关注王毅访问。《菲律宾星报》持续更新进展,称中国外长前来主要是与菲方就习近平赴菲参会对表,同时也会和官员谈及如何在两国南海争端持续的背景下改善关系。菲律宾Rr网站称,两名外长两年来首次会晤,这显然是“突破”,他们最近一次碰面是在两年前的北京,当时举行中国-东盟外长特别会议。

  中菲外长见面也成为10日国际舆论热议的话题,被称为是两国关系的“破冰事件”。法新社评论说,王毅访菲和习近平下周赴菲参会,为中菲提供了“罕见的高层会谈机会”。新加坡《海峡时报》认为,王毅此访给中菲关系缓解带来希望。

  据法新社报道,中国外交部副部长李保东10日表示,中国不打算在APEC会议上讨论南海问题,这一点是有共识的。报道说,中国领导人将在峰会上阐述关于亚太区域合作的政策理念主张。商务部副部长王受文表示,中国积极推进亚太自贸区的建设,期待此次APEC会议上各方对集体战略研究的进展给予评估、指导和推动,目的是明年完成集体的战略研究,在明年年底的峰会上给领导人提供一个比较可操作的政策建议。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。