新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

张勇:要把双十一办成全球的消费者节日

  • 字号
2015-11-13 08:24:27 来源:中国企业家 

中国企业家2015年第12期
中国企业家2015年第12期

  文_本刊记者 李亚

  阿里巴巴集团在今天凌晨宣布,2015双十一成交额为912亿元,无线占比68%,比去年517亿元的成交金额增长近六成。阿里巴巴CEO张勇在昨天的演讲谈到了今年天猫双十一的几个重要变化:购买行为从PC向无线的转变,用户多于进口商品的热情也在不断高涨。对于阿里巴巴而言,今年双十一最与众不同的两个方面则是国际化和农村淘宝,国际化不仅意味着商品流通的国际化,更重要的是要将双十一办成一场全球的电子商务活动;农村淘宝今年虽然交易额并不显著,但未来市场潜力巨大。

  以下为张勇演讲整理:

  我在这里跟大家分享一下过去二十几个小时发生的一些有趣的事情。

  第一件事情,零点的时候发生的那一幕跟我们预判的完全一样,今年广大的用户参与双十一的主要载体是从PC转移到了无线,所以在昨天零点开场的时候,超过80%消费者通过手机访问阿里巴巴。

  整个一天下来,60%以上的交易是在无线终端发生的,这是巨大的变化,也反映了今天消费者生活方式跟互联网连接的方式发生了根本性的转变,过去几年还在讲无线的转型。今年来看,整个双十一是无线电子商务的大舞台,这是看到第一个非常大的变化。

  第二个,昨天晚上大家都参加了双十一的晚会,这是我们第一次看到了娱乐和消费结合产生的巨大力量,其实昨天晚上有好几位参演的选手,他们都是天猫上一些品牌商的代言人,甚至是说他们自己的店。

  最开场的蔡依林表演结束之后,她代言的上海家化(600315,股吧)的品牌量翻了六七倍。赵薇的红酒店流量也是剧增,因为晚会而引导今天的消费热情,两个身份合一了,他们同时是消费者,又是观众,他们非常好地把电视和手机、消费者,通过互联网连接起来,这是我们今天看到的非常大的变化。

  在整个双十一这一天当中,大家看到的是这一天的情况,其实更多的消费者在过去差不多一个月的时间里,都已经充分地参与到双十一的活动当中,进行了各种各样的互动、游戏,这才造就了今天零点十分巨大的网站访问量。

  在早晚高峰的时候,我特别想跟大家分享一个场景,这也是今年在无线化场景之下,我们特地做的跟以前不一样的东西,就是“上下班高峰专场”,我们起的名字叫做“堵车不堵心”。你坐在公交车上,坐在地铁上,还可以疯狂地购物,这是为什么?还是因为有了无线,因为有了手机,所以无论何时何地,你都可以更好地参与整个双十一中,使得消费者参与的频次提升了,这是我们看到在整个无线应用场景当中发生的变化。

  地理位置有很好的例子,如果现在大家去逛的话,大家可以看到阿里巴巴有针对北方地区商品的会场,因为北方和南方整个用户需求是完全不一样的。

  怎么基于地理位置,怎么判别这样的变化,这是我们基于大数据带来的场景,所以除了无线化、娱乐和消费的结合以外,第三个分享的就是大数据。

  对于阿里巴巴来讲,每天几千万笔的交易产生了数据的来源,反过来如何用好这些数据,更好地服务好消费者,这是我们一直在思考的问题。

  今年双十一带来很好的实践场景,绝大多数网上的产品都是基于大数据和个性化来推荐的,我们个性化的推荐不仅做人群的定向,做整个的消费群体的划分,包括时间、地点都可以进行各种纬度的个性化,而事实证明这种个性化带来了极大的消费体验的上升。

  除了这些变化以外,我也想跟大家分享几个非常有意思的数字,通过今年的双十一,我们即将申请八项新的吉尼斯记录,阿里巴巴从来没有申请过吉尼斯记录,我们有八项“一天之最”。

  这个背后反映的是中国消费巨大的力量,特别越来越多的用户开始购买进口商品,这次双十一有来自全球25个国家的5000个商家通过天猫国际跨境平台第一次参加双十一。

  我们有超过3000万的消费者在双十一购买了国际品牌的商品,或者来自于海外原产地的商品,这是非常大的需求的体现,体现了中国消费者对于高品质的商品的需求和这种渴望。

  团队给我爆料说网上卖了两个超级马桶盖,七万多块钱一个,大家都知道年初的时候都去日本买马桶盖,但是现在不用去日本买了,网上鼠标一动、手指一动,就可以轻松消费,这是一个非常大的变化。

  除了国际化以外,今年的双十一也是我们第一次将村淘加入进来。我们通过村淘让全国的农民,住在乡村的居民,能够跟城里人一样,参加消费盛宴。今天整个村淘的规模早已超过了两个亿,这对于一个新业务来说是非常不容易,阿里巴巴已经覆盖了中国几千个农村,在未来的三年,我们计划能够覆盖中国十万个行政村,这个我们今年双十一一个新的变化。

  最后一点,今天(11日)24点双十一并没有结束,阿里巴巴的出口业务也就是速卖通业务的开始时间是北京时间的11日下午四点,对于海外消费者来讲,双十一还有一大半的时间。所以今年双十一不仅在中国举办,同时走向全世界,能够服务超过232个国家的消费者或者商家。

  我们的梦想是能够把双十一,从一个中国的消费者节日,更多更好地走向一个全球的消费者节日,谢谢。

(责任编辑:HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。