新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

关于G20你知道多少?

  • 字号
2015-11-17 06:41:21 来源:每日商报 
关于G20你知道多少?

  1997年亚洲金融危机爆发后,国际社会认识到,国际金融问题的解决除西方发达国家外,还需要有影响力的发展中国家参与。根据西方七国集团1999年6月在德国科隆举行的财长会议的倡议,同年9月25日,西方七国集团财政部长和中央银行行长在华盛顿举行会议,同意建立由主要发达国家和新兴市场国家组成的G20,就国际金融问题进行磋商。同年12月16日,G20创始会议在柏林举行。会议主要讨论正式建立G20会议机制,以及如何避免经济危机的爆发等问题。会议强调,G20是国际货币基金组织和世界银行框架内非正式对话的一种新机制,旨在推动国际金融体制改革以及发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进世界经济的稳定和持续增长。

  宗旨

  1999年12月16日,二十国集团的财政部长和中央银行行长在柏林举行二十国集团创始会议。会议强调,二十国集团是国际货币基金组织和世界银行框架内非正式对话的一种新机制,旨在推动国际金融体制改革以及发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进世界经济的稳定和持续增长。

  成员

  二十国集团(G20)由七国集团财长会议于1999年倡议成立,其始创成员包括:美国日本、德国、法国英国意大利加拿大俄罗斯以及中国、阿根廷澳大利亚巴西印度、印度尼西亚、墨西哥沙特阿拉伯、南非韩国土耳其19个国家和作为一个实体的欧盟。

  G20成员人口占全球的三分之二,国土面积占全球的60%,国内生产总值占全球的90%,贸易额占全球的80%。由于涵盖面广,代表性强,其构成兼顾了发达国家和发展中国家以及不同地域平衡,在全球事务中发挥着举足轻重的作用,成为共同应对全球性问题的有效多边机制。

  组织机构

  二十国集团议题涉及各方经济金融主管部门,国际影响大。会议讨论机制专业化、多层次,按照协商一致原则运作。二十国集团以非正式的部长级会议形式运行,不设常设秘书处,主席采取轮换制。该集团的财长和央行行长会议每年举行一次。

  2008年金融危机爆发前,二十国集团仅举行财长和央行行长会议,就国际金融货币政策、国际金融体系改革、世界经济发展等问题交换看法。国际金融危机爆发后,二十国集团提升为领导人峰会。自2008年11月二十国集团领导人在华盛顿举行第一次峰会后,迄今已经举行了七次峰会。2009年9月举行的匹兹堡峰会将二十国集团确定为国际经济合作的主要论坛,标志着全球经济治理改革取得重要进展。目前,二十国集团机制已形成以峰会为引领、协调人和财金渠道“双轨机制”为支撑、部长级会议和工作组为辅助的架构。

  运行模式

  G20成立初期,其运行机制为财长和央行行长会议机制,即参与方财长和央行行长定期对话。2008年金融危机后,G20升格为领导人峰会,主要讨论全球重大经济金融热点问题。

  领导人峰会启动后,G20形成了以峰会为引领、协调人和财金渠道“双轨机制”为支撑、部长级会议和工作组为辅助的架构。其主要运行模式是:

  峰会筹备工作在协商一致原则基础上,由“三驾马车”(前任、现任和候任主席)牵头、各成员共同参与,采取协调人、财金渠道双轨筹备机制。

  协调人由各成员领导人任命,多由各成员负责外交、经济、金融事务的高官担任。协调人每年召开3至6次会议,讨论峰会各项筹备工作,重点是政治筹备工作,包括峰会成果磋商。

  财金渠道负责就具体经济金融问题进行磋商,并提出建议。G20还视情举行有关专业部长级会议或设立专家工作组。目前,二十国集团无常设机构,主席采取轮换制。

  领导人峰会

  2008年11月,G20领导人在华盛顿举行首次峰会。此后,G20领导人又先后在伦敦、匹兹堡、多伦多、首尔、戛纳、洛斯卡沃斯、圣彼得堡举行峰会。历次峰会上,发达国家领导人和新兴经济体领导人就国际经济金融事务交换看法,通过一系列重要决定,为应对国际金融危机、促进世界经济复苏发挥了重要作用,为推动世界经济复苏及国际金融体系改革做出重要贡献。2009年9月,G20领导人匹兹堡峰会将G20确定为国际经济合作主要论坛。从2011年法国戛纳峰会起,G20每年举行一次峰会,标志G20峰会机制化。

  与中国关系

  长期以来,中国本着积极和建设性态度参与二十国集团机制建设,一贯支持二十国集团在全球经济治理中发挥更大作用,同时积极提供建设性方案,为二十国集团建设与发展发挥了重要作用。

  创始成员

  中国是二十国集团创始成员。中国参加了历次二十国集团财长和央行行长会议和峰会。2005年,中国成为二十国集团主席国,成功举办了第七届二十国集团财长和央行行长会议、两次副手级会议以及研讨会等活动。2008年金融危机爆发后,二十国集团升格为领导人会议。在2008年华盛顿首次二十国集团峰会上,中国首次以塑造者、创始国和核心参与方身份参与全球经济治理机制。此后,中国国家主席不仅出席了历次峰会,而且在会上发表了一系列重要讲话,宣介中国政府采取的相关举措,阐明中国对全球经济治理的立场,并提出一系列应对金融危机的重要主张。

  政策主张

  在华盛顿、伦敦、匹兹堡、多伦多和首尔二十国集团峰会,围绕国际金融体系改革等问题,中国提出了一系列建议与措施。在戛纳、洛斯卡沃斯二十国集团峰会,中国为促增长和保稳定献计献策,先后提出10点建议。在圣彼得堡二十国集团峰会,中国提出发展创新、增长联动、利益融合等一系列新理念,坚定维护和发展开放型世界经济。在布里斯班二十国集团峰会,中国提出了“创新发展方式”“建设开放型世界经济”“完善全球经济治理”三点建议。峰会通过的“全面增长战略”中,“中国智慧”占据15%。根据国际组织测算,中国已成为二十国集团全面增长战略的最大贡献者。

  重要贡献

  中国是二十国集团的建设者和贡献者。早在1997年亚洲金融危机中,中国就已承担起“负责任地区大国”的责任,以自身负责任的行动使得那场危机没有演变为全球性危机。

  2008年金融危机过后,中国成为全球经济增长的领航者。中国以自身增长为全球经济做出了重要贡献。数据显示,从2008年至2013年的五年间,中国一国贡献了全球总GDP增长量的37.6%。2014年,中国对全球经济增长的贡献是27.8%。今年以来,中国经济增长有所放缓,但中国对世界经济增长贡献率依然达到30%。

  中国的贡献,不仅首先源自中国自身稳增长、调结构、促改革、惠民生的政策措施,更是来自于增长路径的设计和互利共赢的实际行动。

  三驾马车

  作为2016年二十国集团峰会主席国,中国从2014年12月起与土耳其、澳大利亚组成二十国集团“三驾马车”(前任、现任和候任主席国)新机制,参加二十国集团整个政策的协调,肩负着推进全球经济强劲、可持续、平衡增长的重任。今年以来,中国积极参与了安塔利亚峰会筹备工作。中国已提交了10项重点承诺,涉及经济增长方式转变、金融体制改革、市场活力提升等诸多方面。中国从发展理念、发展速度和高水平对外开放等方面,为确保安塔利亚峰会取得成功做出了最大努力和积极贡献。2014年11月,布里斯班峰会宣布,中国将主办2016年二十国集团领导人会议。

  据新华社

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。