新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

历届G20峰会都在哪里举办? 会上都讨论了些什么?

  • 字号
2015-11-17 06:42:12 来源:每日商报 
第一次峰会 2008年11月 美国华盛顿举行
第一次峰会 2008年11月 美国华盛顿举行

  主要议题:评估国际社会在应对当前金融危机方面取得的进展,讨论金融危机产生的原因,共商促进全球经济发展的举措,探讨加强国际金融领域监管规范、推进国际金融体系改革等问题。

  2008年11月,在国际金融危机冲击的背景下,二十国集团首次峰会在美国首都华盛顿举行。会议就金融危机的起源、加强合作反对贸易保护主义、支持经济增长等问题达成共识,并就应对世界面临的金融和经济问题的措施达成一项行动计划,其中包括提高金融市场透明度和完善问责制、加强管理、促进金融市场完整性、强化国际合作以及改革国际金融机构等。

  第二次峰会 2009年4月 英国伦敦举行

  主要议题:复苏全球经济、增资国际货币基金组织、恢复放贷、加强金融监管、反对保护主义和帮助发展中国家等。

  2009年4月,二十国集团第二次峰会在英国首都伦敦举行。与会领导人就国际货币基金组织(IMF)增资和加强金融监管等议题达成多项共识。

  会议同意为国际货币基金组织和世界银行等多边金融机构提供总额1.1万亿美元资金;提出有必要对所有具有系统性影响的金融机构、金融产品和金融市场实施监管和监督,并首次提出把对冲基金置于金融监管之下;同意对拒不合作的“避税天堂”采取行动及实施制裁。

  在金融机构改革方面,会议决定新建一个金融稳定委员会取代金融稳定论坛,并与国际货币基金组织一道对全球宏观经济和金融市场上的风险实施监测。

  第三次峰会

  2009年9月

  美国匹兹堡举行

  主要议题:推动世界经济复苏、转变经济发展方式、国际金融体系改革和发展问题等。

  2009年9月,二十国集团第三次峰会在美国匹兹堡举行。会议在国际金融机构改革治理结构方面取得重大突破。与会领导人同意将国际货币基金组织和世行两大机构的份额向发展中国家分别转移5%和3%,以提高发展中国家的代表性和发言权。

  在金融监管方面,会议提出对金融高管薪酬进行改革、把金融衍生产品纳入管理、实行跨国金融监管等建议。此外,会议还就经济刺激方案退出机制、世界经济形势走向、实现长期可持续发展等问题进行了讨论。

  会议发表的《领导人声明》确定了二十国集团峰会将形成机制化,并将作为协商世界经济事务的主要平台。

  第四次峰会 2010年6月 加拿大多伦多举行

  主要议题:经济可持续与平衡增长、金融部门改革、改革国际金融机构和促进全球贸易增长等。

  2010年6月,二十国集团第四次峰会在加拿大多伦多举行。多伦多峰会确定了增长的主调,信守并履行了“强劲、可持续和平衡增长框架”和金融监管改革等主要日程,在发达国家削减财政赤字、国际金融机构治理改革、反对贸易保护主义等问题上提出了一些具体的时间表,并强调了二十国集团的首要任务是确保和加强经济复苏。

  会议发表了《二十国集团多伦多峰会宣言》,强调采取下一步行动,推动世界经济强劲、可持续和平衡增长。

  第五次峰会 2010年11月 韩国首尔举行

  主要议题:汇率、全球金融安全网、国际金融机构改革和发展问题等。

  2010年11月,二十国集团第五次峰会在韩国首尔举行。会议通过了《二十国集团首尔峰会宣言》。与会各方就“首尔行动计划”达成共识,同意通过采取全面、合作和各自的政策行动,推动共同目标的实现。

  第六次峰会 2011年11月 法国戛纳举行

  主要议题:欧债危机、世界经济复苏与增长、国际货币体系改革、国际金融监管、抑制国际市场原材料价格过度波动、发展问题和全球治理等。

  2011年11月,二十国集团第六次峰会在法国戛纳举行,会议通过《增长与就业行动计划》,并发表公报说,与会各成员重申相互协作的承诺,并已做出决定以重振经济增长、创造就业、确保金融稳定、推动社会包容。

  第七次峰会 2012年6月 墨西哥洛斯卡沃斯举行

  主要议题:世界经济形势、加强国际金融体系、发展问题、贸易问题、就业问题等。

  2012年6月,二十国集团第七次峰会在墨西哥洛斯卡沃斯举行,与会领导人讨论了世界经济形势、加强国际金融体系和就业、发展、贸易等议题,并于会后发表了《二十国集团洛斯卡沃斯峰会领导人宣言》。

  第八次峰会

  2013年9月 俄罗斯圣彼得堡举行

  主要议题:世界经济增长和金融稳定、就业和投资、可持续发展和国际贸易等。

  2013年9月,二十国集团第八次峰会在俄罗斯圣彼得堡举行。与会领导人围绕世界经济形势、贸易、发展、国际货币金融体系改革等议题发言。会后发表了《二十国集团圣彼得堡峰会领导人宣言》和《二十国集团峰会五周年声明》。

  第九次峰会

  2014年11月 澳大利亚布里斯班举行

  主要议题:促经济增长与促就业、全球经济恢复力、贸易和能源等。

  2014年11月,二十国集团领导人第九次峰会在澳大利亚布里斯班举行。商讨制定二十国集团全面增长战略,并就世界经济形势、国际贸易、能源、提高经济抗风险能力等议题进行讨论。国家主席习近平出席会议并发表题为《推动创新发展实现联动增长》的重要讲话。在讨论增强世界经济抗风险能力、能源议题发表讲话。习近平还出席二十国集团领导人峰会非正式讨论会,就经济改革议题发表讲话。会议通过了《二十国集团领导人应对埃博拉疫情布里斯班声明》。会议宣布,中国主办2016年二十国集团领导人峰会。

  第十次峰会 2015年11月 土耳其安塔利亚举行

  主要议题:世界经济形势、全面增长战略、就业和投资等。

  2015年11月,二十国集团领导人第十次峰会在土耳其安塔利亚举行。会议主题是“共同行动以实现包容和稳健增长”。国家主席习近平出席并发表题为《创新增长路径共享发展成果》的重要讲话,提出4点建议:第一,加强宏观经济政策沟通和协调,形成政策和行动合力。第二,推动改革创新,增强世界经济中长期增长潜力。第三,构建开放型世界经济,激发国际贸易和投资活力。第四,落实2030年可持续发展议程,为公平包容发展注入强劲动力。

  据新华社

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。