新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

宗庆后谈G20峰会:“办一次让世界瞩目的峰会!”

  • 字号
2015-11-17 09:38:00 来源:浙商网 
2011年,宗庆后在戛纳B20峰会。
2011年,宗庆后在戛纳B20峰会。

  得知2016年G20峰会将在杭州举办的消息,浙商代表、娃哈哈集团掌舵人宗庆后难掩心中的喜悦:“无论是作为一个杭州人,还是一个从杭州走出去的浙商,都感到很自豪。”

  在戛纳B20峰会为中小企业呐喊

  2011年11月2日,作为G20戛纳峰会的序曲,二十国集团工商峰会(B20—Business 20)开幕。浙商代表、娃哈哈集团董事长宗庆后和其他5位中国企业家获邀参加。

  B20比G20提前一天召开,是世界上参与国家最多、对世界经济影响最大的工商峰会之一,旨在为G20提供经济政策决策建议和导向。

  “娃哈哈被选中参会,既是作为浙商的代表,也代表了中国先进的工业制造业。所以我的发言,不仅仅要从自身企业的角度出发,更要代表更多的浙商,甚至是更多的中国企业家。”宗庆后回忆道。

  在那次峰会上,宗庆后分别就世界经济危机发生的原因、解决措施等进行了阐述,特别指出各国在应对金融危机时应减少动用大量的国家财政资金填补金融炒家造成的窟窿,而是要给实际创造就业机会的中小企业更多的财政资源支持。

  “我为什么要特别替中小企业呐喊?因为中小企业成长与壮大其实是经济社会发展中很重要的一环,他们的抗风险能力不如大企业,但是他们如果能享受到好的政策并生存下来,整个经济会活跃很多,很多产业也能形成块状发展。”

  宗庆后的观点获得在场的麦肯锡、埃森哲、家乐福等企业的CEO们高度认同。

  宗庆后眼中的杭州机会

  “我认为,G20峰会在杭州举办,无论是从城市发展还是经济发展的角度看,都是可遇不可求的机会。尤其是对浙商和杭商来说,一定要把握这种机会。”

  宗庆后说,所谓的机会,不仅仅是企业产品有机会展现在世界面前,更重要的是,要让正在转型升级的企业抓住对外沟通和交流的机会。明年B20峰会来的必定是世界级知名企业家代表,他们既代表着世界顶尖企业的管理理念,也代表着最前沿的科技应用和创新技术。杭州的企业家要提前做好功课,明确企业发展的需求与目标,实现一定层面的交流与对接,实现真正的优势互补。

  说到这里,宗庆后拿娃哈哈作了一个比喻。他说,这些年,娃哈哈一直在向高新技术产业探索,目前工厂中很多高强度或危险性大的生产环节,都在用机器人代替。娃哈哈正在研发机器人,已经列入工信部2015智能制造示范项目。“有一定进展,但也没有掌握核心技术,而一些欧洲企业有丰富的经验和技术,我也想通过峰会这样难得的机会看看能不能找到一些启示或帮助。”

  宗庆后说,家门口办这样隆重的会议,是每一个杭州企业的骄傲,娃哈哈愿意承担各种接待任务,“中央音乐学院娃哈哈室内乐团是国内第一支校企合作的室内乐团,在可能的情况下,我们希望用"中国文化,国际水准"为各国嘉宾演绎中国久远的文化和杭州引人入胜的美丽。”

  作为一个土生土长的杭州人,宗庆后也对杭州的城市形象充满了自信和期待:“走过那么多的国家和城市,比一比,真是觉得杭州很不错,城市干净又漂亮,市民素质也不错,我们齐心协力,一定能办一次让世界瞩目的峰会!”

宗庆后谈G20峰会:“办一次让世界瞩目的峰会!”

  浙江省商务研究院院长 张汉东

  权威观点

  G20峰会将给杭州带来三方面效应

  提升城市国际知名度美誉度

  有助于招商引资与转型升级

  极大提升杭州市民幸福指数

  2016年G20峰会花落杭州,让人艳羡,让人期待。

  G20是一个大国俱乐部,其构成兼顾了全球最为重要的发达国家和发展中国家以及不同地域利益平衡,成员包括了发达国家中最为重要的“七国集团”,也包括了发展中国家中最为重要的“金砖五国”,涵盖面广,代表性强,GDP占全球经济的90%,贸易额占全球的80%。

  中国主办G20峰会,源于中国贡献

  中国主办2016年G20峰会,源于中国在G20中的重要地位和对全球的重要贡献。自G20成立以来,中国出席了历次G20财长和央行行长会议和峰会。2008年金融危机爆发后,G20会议机制升格为领导人峰会,此后,中国国家主席不仅出席了历次峰会,而且在会上发表了一系列重要讲话,阐明了中国对全球经济的立场,提出了一系列应对金融危机的重要主张,在全球治理中扮演着“负责任大国”的角色。依靠G20平台,中国不仅在发达国家和新兴经济体之间发挥着重要的桥梁作用,同时也在防范经济危机、保障能源安全以及应对气候变化等方面做出了重要贡献。中国成为全球经济增长的领航者。数据显示,从2008年到2013年的5年间,中国一国贡献了全球总GDP增长量的37.6%,起到了全球经济火车头的作用。2014年以来,尽管中国经济增长有所放缓,但中国对全球经济增长的贡献依然达到1/4。中国的贡献,不仅首先源自中国自身稳增长、调结构、促改革、惠民生的政策措施,更是来自于增长路径的设计和互利共赢的实际行动。

  我们相信,杭州一定能够交出一份令各方满意的答卷

  G20峰会花落杭州,将带来三个方面的效应。

  有助于提升杭州的国际知名度、美誉度。对于中国来说,杭州无疑拥有极高的知名度和美誉度,但在国际上,客观地说,杭州没有拥有相应的知名度。笔者近年来多次外访,所到之地,很多外国人知道上海,那是东方国际大都市;知道温州,那是中国著名的侨乡;知道义乌,那是世界级的小商品集散地。但是,很少人知道杭州,这的确是个很大的遗憾。G20峰会花落杭州,给了杭州一个极好的机会。G20的领导人汇聚杭州,随之而来的是大批媒体人、全球企业家和大量游客。届时,杭州必将吸引全世界的目光,杭州的曝光率大为增加。G20峰会会让全世界的人关注杭州、了解杭州,必将极大地提升杭州城市的知名度,如果我们办好了,也必将极大地提升杭州城市的美誉度。

  有助于杭州引进招商外资。招商引资是增加新资源、新要素、新动力(310328,基金吧)的主要载体。加快转变对外经济发展方式,必须抓住招商引资这个关键环节。G20峰会,世界各国的领导人和企业家莅临杭州,直接了解杭州,这无疑是一个最好的对接机会。不久前召开的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,开启关系国家发展全局的一场深刻变革。开放性的政策理念和主张,体现了战略视野和政治远见。浙江省和杭州市要抓住G20峰会这一难得机遇,积极营造氛围,开展招商引资工作,对接全球优质产业,促进经济转型升级和区域统筹发展。

  有助于改善杭州环境、交通,提升城市生活品质。G20峰会是重要的国际盛会,我们要努力展现杭州最好、最美的一面,必须下大力气整治环境,期待古人所说的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”能够再现。为了保障大会顺利召开,推进道路、机场、地铁等基础设施建设也是非常必要的,这些设施,大会来宾使用只是一时,留下来都是杭州市民的宝贵财富,必然有助于提升杭州市民的生活品质,提升杭州市民的幸福指数。

  G20盛会是对浙江省和杭州市的一次重要检验,对地方党委政府的协调组织能力是一个挑战,对杭州市民的文明素质也是一个检验。我们期待,我们相信,杭州一定能够交出一份令各方满意的答卷。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。