新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

习近平提亚太发展“四个坚持” 亚太发展添活力

  • 字号
2015-11-18 22:34:09 来源:中国新闻网  作者:马海燕

  视频:聚焦G20峰会:中国主张 提振信心 来源:中央电视台

  中新社北京11月18日电(记者 马海燕)中国国家主席习近平18日在菲律宾马尼拉出席亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会时提出了亚太发展的“四个坚持”和中国“十三五”发展的五大改革举措。其中构建开放型经济成为破解亚太发展难题的重要突破口,受到广泛关注。

  “四个坚持”为亚太发展添活力

  习近平提出的亚太发展“四个坚持”是:坚持推进改革创新、坚持构建开放型经济、坚持落实发展议程、坚持推进互联互通。

  这四项主张与去年习近平在北京APEC工商领导人峰会上提出的四点建议一脉相承,其中开放型经济与互联互通在两届峰会上均被提及。同时,习近平在向企业家们介绍中国的“十三五”改革举措时,也再次提到了对外开放。

  “从中可看出"开放"无论在亚太地区发展还是中国国内发展的重要地位。”中国人民大学重阳金融研究院宏观部主任贾晋京在接受中新社记者采访时说,中国经济的发展得益于对外开放,而今中国已融入世界经济,还要进一步坚持开放。同时,亚太已成为全球经济发展的重要引擎,区域内各经济体相互联系越来越密切,但也面临诸如经济复苏基础不牢、市场信心不足、易受国际金融和大宗商品市场波动冲击等挑战,也需要在开放的环境中解决。

  习近平也重申:“中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保护不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。中国开放的大门永远不会关上!”贾晋京认为,这无异于给各国企业家们吃了一颗定心丸。

  而互联互通则是中国提出的增强亚太地区基础设施建设和经贸交流往来的重要主张。专家预计如果亚洲各国能携手共同努力,互联互通和基础设施建设将成为今后10年、20年乃至更长时间,亚太地区新的经济增长点和合作领域。

  另两项主张“改革创新”与“落实发展议程”也与中国的国情密不可分,改革、创新、发展正成为从政府到企业、研究机构的热词。中国现代国际关系研究院世界经济所所长陈凤英说,中国经济进入新常态,从高速向中高速过渡,从粗放型向集约型转变,说到底还需要改革、创新增强内生动力。

  “五个更加注重”点明中国发展新动力

  “十三五”也成为习近平此次出访频频提到的一个中国特色词汇。在当日对工商领导人的演讲中,习近平用五个“更加注重”阐述了中国的“十三五”发展举措,即更加注重效益质量、更加注重创新驱动、更加注重公平公正、更加注重绿色发展、更加注重对外开放。

  “这五点主张都与国际发展趋势和潮流对接。”贾晋京说,效益质量、创新驱动、绿色发展是新一轮全球经济发展的大势所趋,也是新的经济增长点和着力点,习近平没有回避中国经济面临的复杂内外环境和下行压力,但他用这五点能够实施的改革举措告诉中外企业家,中国将加快改革创新,加快转方式、调结构,着力解决发展进程中的难题,这个信心及务实态度格外重要。

  陈凤英格外看重“公平公正”在这一国际场合被提及。中共十八届五中全会通过了中国“十三五”规划建议,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。公平公正正是“共享”发展的理念阐释,不仅意味着分配公平,让民众共享发展成果,也意味着市场环境公正,外资企业、中小企业与国有企业在公平的环境下展开竞争。

  学者们认为,要建设互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系,发掘经济增长新动力(310328,基金吧),勾画全方位互联互通蓝图,还有很长的路要走。在这个过程中,中国需要以自身责任和担当统筹国内国际两个大局,以自身发展成为亚太发展的稳定器和助推器。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。