新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

“我们做了应该做的事情”

  • 字号
2015-11-20 11:16:41 来源:新华网 
“我们做了应该做的事情”

——记习近平主席出席亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议

  新华网马尼拉11月19日电 2014年,雁栖湖畔北京会议,通过了多份里程碑式文件,在一体化进程上留下了深刻的历史印记。习近平主席曾表示,当我们回顾雁栖湖会议这段历史时,可以自豪地说:“我们做了应该做的事情。”

  马尼拉。一架架专机相继降落,亚太经合组织(APEC)领导人如约而至。

  这是习近平主席连续3年,也是第三次亮相这个舞台。2013年巴厘岛郁郁葱葱,2014年雁栖湖畔层林尽染。白驹过隙,仿佛就在昨日。今天,亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议,在马尼拉拉开帷幕。

  海风捎来了大洋深处的讯息,会场的空气中交织着对区域和全球经济发展的观点见解。在国际金融危机走出泥潭的关口,从这里传递的信息,不仅区域关注,同样令世界瞩目。

  亚太,“亚洲和太平洋(601099,股吧)地区”的简称,一个地理概念,一个经济概念,它汇聚了世界超过一半的经济总量和近一半的人口总量,更承载着全球经济爬坡过坎、复苏振兴的希望。

  站在新的时间节点:延续过去,开启未来

  亚太经合组织走过了26个年头。

  成立之初,它定下了区域经济整合的大方向。西雅图会议、茂物会议……一步一个脚印走来。抚今追昔,习近平主席评价说:“多年来,亚太坚持大开放、大融合、大发展,走出独具特色、充满活力的区域经济合作道路,堪称发展水平悬殊的经济体共同推进一体化的典范。”

  马尼拉会议,是北京会议成果的延续。会议报告的一半以上是中国提交的,可人们对这一数据并不惊奇。与会者们讲起一年前的往事,不是用过去时,而是进行时和未来时。

  会议期间,两个热词有力彰显了中国作用。

  一个词是亚太自贸区

  北京会议上,中国方案行稳且致远,亚太自贸区终于迈出了历史性的一步。

  亚太自贸区进程有序推进,联合战略研究等取得阶段性进展。此次会议,习近平主席希望“加快进程、尽早建成”。

  路线图具体明晰:“要如期完成联合战略研究,得出符合各方长远利益的结论和建议,为转入下一阶段工作做好扎实准备。”

  会场内外,亚太自贸区收获了格外的关注。在出席亚太经合组织领导人与工商咨询理事会代表对话会时,有企业家就此提问,习近平主席娓娓道来、坚定从容。

  在世界对区域合作碎片化倾向的担忧声中,习近平主席进一步指明了亚太自贸区建设应当秉持的原则,强调“开放”“包容”:“要平等参与、充分协商,最大程度增强自由贸易安排的开放性和包容性,提高亚太开放型经济水平,维护多边贸易体制。”

  一个词是互联互通。

  北京会议期间,举行了一场东道主伙伴对话会,主题聚焦“加强互联互通伙伴关系”。主持会议的习近平主席,直陈亚太发展掣肘,擘画的蓝图点亮亚太梦想:我们要建设的互联互通,是三位一体、五大领域齐头并进,“这是全方位、立体化、网络状的大联通,是生机勃勃、群策群力的开放系统”。

  又是一年秋来时。中国提交了蓝图落实进展的2015年年度报告。那份关系未来10年的愿景目标,早期收获成果颇丰。

  此次,亚太经合组织工商领导人峰会上,面对群英荟萃的听众席,习近平主席再次深刻阐述互联互通,分享真知灼见。

  “要通过互联互通对接各国发展战略和规划,找准优先领域和项目。要通过互联互通,实现各区域、各国生产要素互通有无、产业产能优势互补、发展经验互学互鉴,要优化亚太供应链、产业链、价值链,形成亚太规模经济效应和联动效应,实现亚太经济整体振兴。”

  企业家们从字里行间捕捉商机。沿线国家也正纷纷对接战略机遇。习近平主席同亚太经合组织领导人会见、寒暄时,修路架桥、人员往来成为一个热点话题。地图上,一条条血脉经络在伸展,互联互通大格局渐行渐近。

  站在新的格局方位:联通区域,撬动世界

  国际舆论曾预言亚太,“世界更伟大未来的主要舞台”,“世界历史下幕戏将更多在亚洲和太平洋地区上演”。

  今天的亚太,世界的缩影,也是世界经济的引擎。新的世界格局和历史方位上,亚太经合组织同样被赋予了新的时代意义。

  这次会议的主题是“打造包容性经济,建设更美好世界”。它同两天前的二十国集团领导人安塔利亚峰会,一个面向区域,一个放眼全球,主题中却都有“包容”二字,折射了亚太经济与世界经济的深度交融。

  习近平主席深刻阐释“包容”,讲述包容性增长,也突出强调了“共享发展成果”。“凡治国之道,必先富民。发展的最终目的是造福人民,必须让发展成果更多惠及全体人民。”

  习近平主席在这次会议上,讲亚太经济,先讲世界之“势”。他回忆起安塔利亚“大家的基本共识”:“世界经济要从亚健康完全走向健康,很可能经历一个长期曲折的过程”;“但我们有理由对前景充满信心”。

  把脉经济,“病”相通。病根何在?习近平主席在安塔利亚峰会对世界经济的“诊断书”,同样适用于亚太经济:“上一轮科技和产业革命所提供的动能已经接近尾声,传统经济体制和发展模式的潜能趋于消退。同时,发展不平衡问题远未解决,现有经济治理机制和架构的缺陷逐渐显现。”

  对症下药,“方子”相似。这次会议上,习近平主席对亚太经济体提出4点倡议,其中3点和安塔利亚峰会的讲话一脉相承:“坚持推进改革创新”,“坚持构建开放型经济”,“坚持落实发展议程”。

  共性中有区别。二十国集团领导人峰会作为全球最重要的宏观经济政策协调机制,更注重政府间合作;而亚太经合组织作为经济论坛,同时十分注重与工商界的互动。18日,习近平主席的“APEC日程”和工商界紧密相关:工商领导人峰会现场,企业家们翘首以待,他一入场,掌声、欢呼声响彻大厅;他出席与工商咨询理事会代表对话会,回答企业家提问、倾听了企业家建议,安排高效而务实。

  “改革创新”是个常谈常新的话题。两大会议上,习近平主席都强调要创新增长路径,加快新旧增长动力转换。面对全球经济发展速度最快、潜力最大、合作最活跃的亚太地区,习近平主席进一步提出,必须下决心在推进经济结构性改革方面作更大努力。“亚太在这方面要走在世界的前面,努力创新发展理念、发展模式、发展路径。”

  世界对“改革创新”逐渐形成共识:世界经济长远发展的动力源(600405,股吧)自创新,这是今后全球经济发展的一个方向。

  站在新的前行路口:着眼长远,脚踏实地

  蓝图、架构、落实,习近平主席的“APEC脚步”,正是层层递进的“三部曲”。

  2013年巴厘岛会议,习近平主席提出“亚太命运共同体”;2014年北京会议,他提出“亚太梦想”、“面向未来的亚太伙伴关系”。

  19日,习近平主席出席亚太经合组织第一阶段会议。作为第一位发言人,他谈到的第一点就是:“我们要着眼长远,完善亚太中长期合作战略架构。”“我们要保持合作的战略性、前瞻性、进取性,确定重点领域的目标、举措、时间表。”

  任何蓝图都不会自动变成现实。习近平主席引用荀子的话,见之不若知之,知之不若行之。“我们要采取行动,把共识转化为成果”,“每个成员都把落实领导人达成的共识置于各项工作的优先位置”。

  中国在行动。

  作为亚太许多经济体的最大贸易伙伴、最大出口市场、主要投资来源地,中国以脚踏实地的行动,作出表率,向亚太传导着正能量。这次会议上,习近平主席所提4点倡议,可谓中国行动的一个缩影。

  倡议之一,坚持推进改革创新。这次会议上,一些领导人在不同场合谈到了中国改革创新的决心和力度。越来越多的国家在寻求增长动力过程中,愈发认识到,中国不仅是改革创新的先行者,也是世界的积极建设者。

  倡议之二,坚持构建开放型经济。会上,习近平主席强调:“中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保护不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。中国开放的大门永远不会关上!”

  倡议之三,坚持落实发展议程。习近平主席呼吁,要把落实2030年可持续发展议程纳入各自国家发展战略。中国将发展议程纳入“十三五”规划,致力于未来5年使7000多万农村贫困人口全部脱贫,设立“南南合作援助基金”……一系列举措,是中国对世界的坚定承诺。

  倡议之四,坚持推进互联互通。中国欢迎周边国家搭便车、快车。习近平主席讲到了“一带一路”、亚洲基础设施投资银行、丝路基金……令人惊叹的进展速度,展示了互联互通的蓬勃生命力。中国机遇和世界机遇在相互转化中实现共赢。

  每年的亚太经合组织领导人非正式会议,多选在秋冬之际,世界常将此作为观察中国经济的“风向标”。这次会议,恰逢中共十八届五中全会之后,在中国全面建成小康社会的关键时期。世界目光聚焦中国经济。国际社会对中国经济的看法趋向客观、积极。

  “中国是亚太大家庭的一员,中国的发展起步于亚太,得益于亚太,也将继续立足亚太、造福亚太。”在国际和区域舞台上,中国始终是世界经济增长的贡献者、全球经济治理的参与者、国际经济秩序的建设者。(人民日报记者杜尚泽)
(责任编辑:HN058)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。