新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

“一带一路”融合助推G20发展 中国智慧彰显大国风范

  • 字号
2015-11-23 11:10:00 来源:中国青年网  作者:卢冠琼 解轶鹏
11月15日,二十国集团领导人第十次峰会在土耳其安塔利亚举行。国家主席习近平出席并发表题为《创新增长路径共享发展成果》的重要讲话。 图片来源于新华社
  11月15日,二十国集团领导人第十次峰会在土耳其安塔利亚举行。国家主席习近平出席并发表题为《创新增长路径共享发展成果》的重要讲话。 图片来源于新华社

  中国青年网北京11月23日电(记者 卢冠琼 实习记者 解轶鹏)11月16日,二十国集团领导人第十次峰会在土耳其安塔利亚顺利闭幕。习近平主席在会上代表中国正式接棒主办2016年的G20峰会。二十国集团领导人第十一次峰会将于明年9月4日至5日在杭州举办。中国作为主席国,将主导G20这个世界经济巨轮同中国“十三五”发展规划一起起航,为世界经济和中国经济注入新动力(310328,基金吧)。

  作为“十三五”规划的重要内容,“一带一路”包含60多个沿线国家,覆盖人口44亿,占全球人口的63%;经济规模达21万亿美元,占全球GDP的1/3。而G20拥有全球2/3的人口,其经济总量占全球GDP的90%。“一带一路”相关国家和G20集团成员国既有重复也有区别。二者体量巨大,对世界经济发挥着日益重要的影响。

  若能有机融合,“一带一路”与G20将迸发出怎样的新机遇?近日,中国青年网记者就G20峰会和“一带一路”建设相关热点问题采访了盘古智库学术委员梁海明、中央党校战略研究所教授赵磊

  G20遇上“一带一路”就像风筝遇上风

  2014年,国家主席习近平在G20布里斯班峰会第一阶段会议上发言时指出,面对世界经济面临的各种风险和挑战,G20成员要树立利益共同体和命运共同体意识,坚持做好朋友、好伙伴,积极协调宏观经济政策,努力形成各国增长相互促进、相得益彰的合作共赢格局。

  有专家指出,作为人类命运共同体的重要组成部分,“一带一路”是一个造福人民的计划,丝绸之路沿线国家和人民将会从中受益,而这与G20“发展经济、减少贫困”的共同信念是一脉相承的。

  梁海明向中国青年网记者形象比喻,“G20‘遇上’‘一带一路’,就像风筝遇上了风。”他指出,“一带一路”项目的实施是G20经济增长目标实现的有力保证。“一带一路”增加了中国与G20国家在中东问题、中亚问题、气候问题等领域对接合作的可能性。梁海明认为,有了“一带一路”这股平和、有力的东风,G20这个“风筝”,将飞得更高、更远。

  2016年G20峰会选址杭州,赵磊认为,杭州作为创意之都、创新之城,将为“一带一路”与G20创造良好的对接平台。赵磊说,“原来的丝绸之路需要走,需要一步步渡到7000多公里以外的中东去,现在不需要走了,有时候网上就能解决很多问题。”他表示,“一带一路”有很多“痛点”,例如,有些好的资源出不去,资源不对接,这就需要平台建设。而杭州拥有强大的电子商务、互联网产业基础,正着力打造“网上丝绸之路”,通过发展智慧经济来推动当地、浙江乃至全国的经济发展。同时,G20是全球经济合作的主要论坛,“在创新中寻找发展动力”,二者将有机对接。

  梁海明说,“G20在杭州召开,向G20各国乃至世界发出了一个强烈信号:中国愿与国际组织和世界各国一起加强宏观政策协调,共同应对全球性挑战,为全球经济治理贡献中国在创新、创意产业等方面的智慧。”

  中国的开放发展要用好“增量”盘活“存量”

  “可以将G20视为存量,将‘一带一路’看作增量。”梁海明认为,抓住中国对外开放的发展机遇,既要盘活存量,也要用好增量。他解释道,中国已参与的国际组织、框架,例如G20、APEC等,可以看作是“存量”,在这个“存量”里,中国会继续积极参与,进一步在国际组织、国际社会发挥中国应有的作用。而“一带一路”、亚投行、丝路基金等这些由中国提出的倡议和机构,则是“增量”,中国可以充分利用这些“增量”。

  梁海明说,首先是推动中国经济、社会和文化等领域发展,其次是推动中国标准“走出去”,同时,要推动中国更好地参与国际经济组织的顶层设计和制度创新,以此增强中国的国际影响力,进一步树立中国国际化形象、负责任大国的形象、有担当大国的形象。

  金融领域是互联互通的切入点

  2014年11月,在北京召开的“加强互联互通伙伴关系”东道主伙伴对话会上,习近平强调,“一带一路”和互联互通是相融相近、相辅相成的。如果将“一带一路”比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么互联互通就是两只翅膀的血脉经络。

  “一带一路”与G20如何实现互联互通?梁海明告诉记者,“二者可以首先考虑在金融领域的互联互通。”

  梁海明认为,全球各国金融系统趋于互联互通,“金融语言”已逐渐成为国际共通的语言,各国民众对企业上市,股价、股市的波动等共同的体验,已产生了具有广泛认同性的“通感”。梁海明称,在这种“通感”面前,不同的语言、风俗、民族和国籍都不再是界限。

 

(责任编辑:HN003)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。