新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

广东人喝进第一

  • 字号
2015-11-24 05:35:00 来源:羊城地铁报 

  剁手节的后劲,可能来自账单,也可能来自酒。酒这个十分传统的快消品,碰到了最年轻的渠道,也会擦出火花,也会发生改变,可能让你意想不到,也可能让你掏钱买单。

  广东购酒量No.1

  关于酒量,这个双十一,广东人也可以“吹”一把了。根据酒仙网11月11日8时后台数据,拼过了北京、战胜了山东,购酒量最大的省市第一名就是广东。

  更有意思的是,男性消费者搜索茅台(600519,股吧)的次数最多,女性搜索拉菲的次数最多,尤其是北京和上海的女性。与北上两大城市都不同的是,广州女性消费者偏爱的是单价在200元以下的澳洲品牌黄尾袋鼠葡萄酒,这似乎与广州人一直以来的“务实”形象十分契合。而在双十一葡萄酒类的销售排名中,广州女性偏爱的这个品牌就拔得头筹,成交金额最高。

  7~9月的数据显示,广州白酒销售占整体销售比重45%左右,红酒占21%左右,洋酒、啤酒及其他酒类分别约占11%、18%、5%。

  年轻人网上买

  从双十一的成交品类来看,白酒无疑是以绝对优势领先。而当白酒这个曾经被认为“年轻人不爱”的品类,却在遇到了电商和双十一后,把85后变成了主力消费人群。这与此前英敏特分析师给出的饮酒数据不谋而合:在去年前6月内,20~29岁的互联网用户喝过白酒的比例高达84%。

  在18~24岁的90后群体中,令人意外的是,搜索最多的品牌竟然是五粮液(000858,股吧)。看来,剁手节绝不仅是马云的,更不仅是电商的,白酒企业也经历了一场年轻的狂欢。当然,就单从“你脱单,我送酒”这类仅从名字就知道参与群体的活动来看,白酒的双十一狂欢,和电商平台对于年轻人的拉拢分不开。

  连外国人都想不到

  酒类消费在双十一的狂欢到底有多high?不妨做个对比。酒仙网董事长郝鸿峰在新三板挂牌庆祝会上透露,今年春天美国最大酒类电商wine.com通过合作伙伴传递来想被收购的意愿,“因为在美国,网上卖酒实在太难了,他们一年销售额也只有七千万美元。”

  而仅双十一当天,天猫平台酒类销量排名第一和第三的酒类旗舰店,销售额加起来就达到2.12亿元。尽管饱受刷单嫌疑的争议,但这样的数据似乎也足以令“老外们”瞪大双眼。

  根据易观国际数据,2016年中国酒业将突破万亿市场,但目前酒类电商仅占1.3%,市场潜力还可以尽情想象。

  酒气10足11月

  成立6年,经历7轮融资的酒仙网,迎来了新三板挂牌,并在上周把庆祝酒会开到了广州,加速华南市场布局的意图明显。而就在双十一当天另一酒类电商1919公告称,1919与购酒网合并。酒类电商巨头间的竞争将进入新阶段。

  11月,国内已有16家白酒上市公司披露第三季度成绩单,六成上市公司净利润实现增长。经历了数年寒冬白酒业,今年能否过一个暖冬,更令人期待了。

  双十一酒类购买人群分析

  18~24岁

  搜索最多的品牌是五粮液

  30~39岁

  搜索最多的品牌是茅台

  50岁以上

  搜索最多的品牌是泸州

  18~29岁 41.3%

  30~39岁 34.5%

  40~59岁 24.2%

  一线城市

  二线城市

  三线城市

  38.5%

  38.6%

  22.9%

  各品类成交金额占比排行

  白酒 87.53%

  葡萄酒 5.06%

  洋酒 6.62%

  其他 0.79%

  移动端购买45%

  55%

  PC端购买

  男性搜索最多的是茅台

  女性搜索最多的是拉菲

  双十一前8小时购酒量排名

  广东

  浙江

  上海

  北京

  江苏

  福建

  山东

  湖南

  河南

  四川

  本版采写 记者 王颖

  本版数据来源:酒仙网及公开数据整理

  制表/草草

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。