我已授权

注册

人民币成功加入SDR需知道六件事

2015-12-01 08:00:04 和讯网 

    和讯网消息,12月01日,和讯博主龚蕾发表了题为《人民币成功加入SDR需知道六件事》的博客,以下是博客全文:

人民币成功加入SDR需知道六件事
来源:雅虎财经
作者:Melody Hahm
时间:2015年12月1日
原文地址:http://finance.yahoo.com/news/the-yuan-is-becoming-a-central-currency--6-things-you-need-to-know-211942468.html
翻译:龚蕾
    北京时间12月1日凌晨,国际货币基金组织正式宣布,人民币2016年10月1日加入特别提款权篮子货币。
    投资者需了解六件事:
    1、特别提款权本身不是货币。
    国际货币基金组织在1969年创建特别提款权篮子货币,这是第一次货币制度化与关系中第一次尝试,补充外汇储备资产如黄金和美元。国际货币基金组织决定创建特别提款权,分配188个成员国中实际分配比例,储备货币用于国际交易,通常被认为是一个避风港货币。
    2、篮子原本有16种货币。
    最初有16种货币,1981年减少到五个,1999年欧元取代德国马克和法国法郎。人民币加入篮子后,目前有美元、欧元、日元、英镑、人民币五种货币。
    3、五年审查一次。
    国际货币基金组织对特别提款权货币每五年审查一次,上一次是2010年。国际货币基金组织认为人民币已达到标准,意味着人民币将广泛地应用在国际贸易与外汇交易中,这是对过去几年金融改革认可,也意味着从加入开始会继续进行改革,包括货币和发行债务等。
    4、货币比重。
    随着人民币加入,国际货币基金组织将重新进行权重,2016年10月1日人民币将根据出口和外汇成交量等因素进行权重,目前货币权重为,美元41.73%,欧元30.93%,人民币10.92%,日元8.33%,英镑8.09%。
   5、特别提款权之间可以进行交易。
    特别提款权不是货币,不能直接用于购买商品或服务。但是,各国之间可以相互交流,使用之前转换成货币,一旦特别提款权被添加到一个国家官方储备,一个国家可以通过买卖协议交换,此外,财政款项可援助特别提款权。
    6、这是具有象征性。
    国际货币基金组织总裁拉加德周一表示,纳入人民币进入篮子货币,将有助于一个更大国际货币与金融体系,反过来支持中国经济增长和稳定全球经济。本质上是信任投票,纳入是一个机会,体现透明度与改革更扎实。外汇分析师表示,这可能会推动人民币的全球需求。
    (以上仅代表笔者阅读译文,译文水平有限欢迎指导。)
(责任编辑: HX666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。