我已授权

注册

美元加息面临三大死穴 利率正常化前景黯淡

2015-12-05 21:10:57 和讯网  赵黎

  和讯网消息 美联储将于12月15至16日召开今年最后一次货币政策例会,加上非农数据的公布,外界普遍预计美联储将在这次会议上启动加息北京大学国家发展研究院副院长黄益平认为,美联储自12月开始利率正常化是小概率事件。

  欧央行公布QE方案后,欧元跳涨3%至一个月以来高点,欧股遭受重挫。而12月2日公布的10月欧元区就业数据降至4年以来最低。美国非农数据公布后,欧洲金价上涨,涨1%至1,072.26美元每盎司,法国兴业银行(601166,股吧)金属研究部门主管Robin Bhar表示,“因为强劲的就业数据并未如预期中大幅推动美元上涨,所以金价并未承压。”华尔街日报(博客,微博)美元指数持续上升0.21%,至89.64。均衡博弈公共研究院评价道,“欧元一场不及预期的宽松,打断了强势美元的预期”。

  然而真正令美联储“恐慌的通胀”恐怕是美国金融系统的脆弱性。首先,美国的商业地产价格可能被高估;其次,垃圾债市场存在隐患;最重要的是,证券借贷、双边回购及衍生品交易领域的不透明的数据才真正令人害怕。

  如果美国资产与金融市场发生新的动荡,从泡沫中逃逸的美元和加息后从全球回流的美元,双股合流足够在美国的消费市场引发一轮严重的货币通胀。均衡博弈公共研究院表示,美国的经济也会快速下滑,美国人记忆中最可怕的大滞涨会重新回归。

  Markit数据显示,经季节调整後,美国11月服务业采购经理人指数(PMI)终值意外下修,由10月54.8,仅弹至56.1(初值56.5),仅创三个月高。期内,服务业新订单增速加快;就业增速也由八个月低位反弹;工作积压连降四个月;收费价格涨幅为五个月来最显着;但商业信心相对仍然疲弱。

  高盛私人财富管理中国区副主席哈继铭接受和讯网《中国经济学人》访谈时表示,即便加息,幅度不大、步伐也不会很快,与90年代中期美联储加息比,节奏缓慢,因为全球经济增速不快、通货膨胀压力不是很大。“美联储加息对于全球经济不会造成很大冲击,有些经济体自己内部脆弱,对资金流入依赖程度大,当然对他们的金融系统、经济会造成冲击,中国不在这些范围内,流动性很强”。正如格林斯潘所说,中国有3.3万亿外汇储备,流动性充裕。

  由于普遍预计12月美联储会加息,所以现在的重点是加息的节奏如何。

  Pantheon宏观经济首席经济学家 Ian Shepherdson,预计第二次加息将会发生在3月。他认为11月就业增加具有“广泛的基础”,“随着失业率不断下降,工资增长进一步回暖”。像大多数经济学家一样,他认为美联储将在两周内加息。

  对此,北京大学国家发展研究院副院长黄益平持保留意见,从日本经济再次出现衰退、全球大宗商品价格持续崩溃以及美国自身的经济数据看,美联储自12月开始利率正常化是小概率事件。

  对于美联储上调利率的幅度,耶伦也在极力强调加息将会是渐进的,因为与稳定的经济状况相符的利率水平仍然处于历史低位,只能逐渐上调。若将政策正常化的开始时点推迟过长,美联储恐被迫更突然地收紧政策,以避免经济过热而越过美联储的失业率和通胀率两项目标。

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。