我已授权

注册

对注册制的25个思考

2015-12-06 10:30:01 和讯网 

    和讯网消息,12月06日,和讯博主雪白雪红发表了题为《对注册制的25个思考》的博客,以下是博客全文:

 

 1,注册制会不会不实行?肯定不能不实行,这是党中央的决定,政府的决定,写进十八大和三中全会的决议里的。股市ipo注册制度是供给侧改革的重要内容,是建立市场经济必要的甚至是核心的因素。

 2,注册制度何时实行?从我的观察判断,越早越好。但管理层也必须做必要的准备工作。主要是制度的修改,管理的适应性问题。和投资者的适应性基本无关。

 3,注册制度法律根据问题咋办。过去强调先修证券法后推注册制。如果证券法能在明年两会期间三读,二者不矛盾,如果不能三读,估计先授权后完善的概率大。因为如果3-4月无法三读,下一个时间窗口是6月,9月,而这会影响全年的ipo发行。从目前的经济环境运行态势看,政府未必愿意等待。所以感觉会很快。

 4,注册制度不公布规则会实行类似注册制的发行吗?估计本月就能知道了。我倾向于有这种情况,会有一段没有注册制度的“注册”发行。先干起来再说。

 5,注册制度的核心是信息披露吗?我认为不是。审核制度和注册制度在信息披露上没有什么本质的区别。但在审核方式上会有区别。注册制度只做形式上审核,不对企业的盈利和发展能力作判断,不做价值判断。只要合乎挂牌的条件,合法合规即可。价值判断留给了投资者。这叫程序上的审核。

6,注册制度和审核制度最重要的区别在哪里?在于市场化发行。由于审核制度是管理层替投资者把关,因此会控制发行价格和发行数量,经常会因为熊市而停止ipo。注册制度是市场化发行。价格和量都是市场决定的。原则上来说,估值高的时候,企业不可能不发行,管理层没有理由控制新股少发行。但我们进入到真正的市场化发行有一个过程,不会立即达到。但这个过程不会太长,不会像有些人估计的那样需要两年时间,不会的,我估计3--6个月足够。

7,注册制度的发行速度比审核制度快吗?这是肯定的。注册制度的审核程序按照目前的信息最短在3个月之内,审核制度则可能一年甚至数年以上。

8,注册制度的上市成本会下降吗?理所当然,注册制度减少了权力寻租现象,缩短了上市时间,拟上市企业不像过去那样奇货可居,投行的保荐机制意义降低,投行的佣金更加合理。总体来说上市成本会降低。

9.注册制度会避免企业造假上市吗?不会避免,仍有一些企业会造假上市。如果造假,一旦发现,等待它的是退市,赔偿,法人代表会做监狱。当然这需要刑法配合。

10.注册制度发行新股的价格会低吗?总体上来说发行价格会趋向合理的估值,任何企业,不管是新兴行业还是传统行业,都有一个估值的大概位置。不错,美国的亚马逊按照估值很高,微软上市的时候估值也不低。他们都没有盈利,用市盈率无法估值。但是,这些企业都是有料的,有实质性的东西。商业模式明确。绝大多数创业板的公司是不具备这些特征的。而且我们看市销率,营业收入成长率,投资的增长和合理性等等,都能做出大致的估值范围,绝非是市梦率。但个股不同,仍会有高价发行的公司。

11.注册制度的市场化发行对于打新股的影响如何?影响可能是巨大的,打新收益会出现从高到低的一个走势。最后可能没有收益,进入市场化决策阶段,有的股有很好的收益,有的可能会亏损。这个状态可能是达到了注册制的目的,促使上市企业的优胜劣汰。但在一特定阶段会加剧投机

12.注册制度会失去市场投机特征吗?应该不会。投机的机理实际上和发行制度没有多少关系,是建立在博傻的心理上的庞氏骗局,无论是审核制度还是注册制度,都不会避免投机现象。注册制度可能创造更多的投机机会。

13.注册制度会有利于价值投资吗?这是肯定的。大量的上市挂牌企业给市场更多的选择性,无论是投机还是投资,机会都会增加而不是减少。相对来说,在一个充分上市的市场,估值必定会向内在价值范围靠拢,整个市场的总体估值应该和国际的标准接近。总体的趋势性机会和宏观经济预期相关性更大。但个股的机会则不同。

14.注册制度下壳资源还有价值吗?肯定有,重组的问题不仅仅是股市的ipo困难的问题,也有企业的兼并,市场寻租,是一种经济现象。但壳的价格肯定会缩水。重组可能成本便宜了,收益可能更高了,当然还要看具体政策。

15.注册制度对目前的股价体系有影响吗?基于市场化发行原则和价格关系制约,如果注册制度在低估值范围实行,对股价有推动作用,如果在高估值范围实行,对股价有打击作用。不幸的是目前处于后者阶段。

16.如何确定合理的估值范围?这个有些困难,横向可以和港股比,可以和纳斯达克市场比。纵向可以用概率计算市场的估值波动范围。例如美国纳斯达克市场金融股33家的市盈率最高的45倍,最低的0.01倍,中位数15倍。平均24倍。科技股方面,133家热门股里最高的估值亚马逊960倍,也有5倍的惠普,9倍的IBM。纳斯达克综合指数2015年12月4日是25倍。日本,台湾,印度韩国这些地区的创业板的估值大约在20-25之间。香港的创业板估值大约73倍左右。我不排除中国创业板里有亚马逊出现,但总体估值是印度的6倍,韩国5倍,是不是风险太高了点?

17,注册制度带来的风险主要在哪里?第一,估值回归风险,第二,个股退市风险,第三,重组股壳资源降价风险。

18,为什么不会出现创业板的逼空暴涨风险。当然,不能说没有这种风险,股市没有绝对的东西,只是这种风险概率低。主要的理由是估值太高。个股是例外,400家里出一个微软类型的公司或许是大概率的事情但是被你抓住一定是小概率的事情,所以这种千里挑一的事情对于个人决策几乎没有意义。我和我的朋友也讨论过这种情况,推出注册制可能提高估值的问题。但是如果涨的话,前提必须是创业板的估值偏低或合理,目前的确是很高了。能不能高了再高,的确是可能的,但如果出现这个情况也必定会跌下来。

19,注册制度引起的估值回归是在制度预期中出现还是兑现后出现?从一般规律来说,股价是对未来的预期,一般未来必定发生的事情,都会提前反应,因此,估计会在注册制度实行前就预先调整,但无法确认是不是注册制推出时利空出尽,这要看调整的幅度大小,是不是进入到低估的阶段。如果按照国际同类市场的估值应该调整到30倍左右,但我们目前很难想象,所用时间会很长,或许等到下一个熊市吧。会有下一个熊市的。股市的牛熊像日夜一样交替出现。

20,注册制度推出之后会有牛市吗?可能会有一次慢牛的行情,这要看调整的幅度和时间。调整的痛苦可能不小,但注册制度推出之后的机会很大。

21,注册制度会冲击主板市场吗?主板可能会有影响。主要有两个原因。一个是主板中的小盘股的估值也是很高的,并不比创业板的股便宜,其次是整个市场是一个系统,当一个板块调整的时候资金必定会出现流动,在股灾中大家都看到这种影响。但影响的程度有大小。主板的安全系数比较高,尤其是低估值蓝筹股。

22,当注册制度冲击高估值板块的时候,主力资金会用护盘吗?或有吧,但是要记住“青山遮不住,毕竟东流去”这是客观规律,主力会护盘一时,不会一直护盘。当他们基本完成套现之后,为什么会护盘?不砸盘就是有良心的了。上市公司出于高价减持的目的,那些准备减持而没有减持的公司护盘是必然的,但能不能护住不敢断定,因企业而定吧。

23,当注册制的确引起调整的时候,主力会用低估值蓝筹股护盘吗?概率不大,而且也护不住。如果这个时候有资金炒大盘低价低估个股,不是护盘,而可能是砸盘的一种方式。

24,从现在走向注册制度的期间,机会在哪里?肯定有机会。高估值的股不要碰,见顶走下降趋势的股不要碰,趋势不明平台徘徊的股不要碰,尽管仍有新高但涨幅巨大的庄股不要碰,涨幅巨大发布利好消息的股不要碰。股价已经很高预期有重组的股也不要碰。机会可能在新股投机性炒作。

25,炒新的风险有多大?非常大。最后的告诫:新股投机一定要控制仓位。如果没有得力的政策或基本面把整个市场趋势拉入牛市趋势中,超新的必然后果是大盘破位下行。

(责任编辑: HX666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。