我已授权

注册

文国庆:A股回到3000点合适 存跌破2850的可能

2015-12-11 08:01:12 和讯网  馨月

  和讯网消息 12月8日的和讯座谈会上,资深投资专家文国庆畅谈他对目前股市短期走势的观点以及2016年股指运行空间的预期。

  早在今年六月份股市暴跌之前,文国庆就指出股市可能出现暴跌走势,并预期股市跌破3000点,随后又成功预测了2850点到本轮3700点的一波反弹行情,2015年度可谓几次精准预期了股市的运行趋势,本期和讯座谈会上他再度表明对股市的看法和预期。

  他表示从目前市场博弈状态来说,本轮反弹的高位已经出现,正在构筑一个圆弧顶的走势,从内外情况看,市场进入了一个震荡下行周期,可能这个周期会比较长,跌到哪儿去这不好说。

  如果不确定因素加大,股指在未来也不排除跌破2850点的可能。这个概率偏向于超过50%。他这样表述:“我觉得这个震荡的周期可能结合到明年年初的经济形势以及金融系统的某些问题,以及估值体系调整这些方面的因素,至少三到六个月的调整,不会是短暂调整。因为2015年股市泡沫确实比较大,出的问题比较多,要消化这个泡沫不是简单的事情。我想需要比较长的时间。应该说第一步先回到3000点附近是比较合适的,理性的看法,当然不排除由于其他原因最后导致市场会跌得比3000点更低。”

  他认为2016年股市先探底后回升,一年的高点是在下半年,总的趋势也还是不错。他说:“股市虽然2016年总体上经济形势不好,但是由于改革的预期在强化,相信政府很多策略也在支撑着,另一方面市场利率水平会持续地下降,在这个基础上,明年股市呈现区间宽幅震荡的格局,低点到2800点附近,高点也很难超越4200点。”

  他认为投资者在未来会面临不确定性和踏错节奏的风险,因为无法清楚注册制怎么做,能做到什么程度,这件事对未来股票投资的影响非常关键。摸着石头的过程中因为总体上概念不是特别清晰的情况下,又由于博弈因素导致的市场会畸形,那个时候市场总是震荡非常剧烈,找不到感觉。他说:“从12月下旬一直到明年3月份之前,变化的不确定性因素非常多。尤其市场的估值体系怎么调整,往哪一个方向走可能不太清楚,这个阶段操作股票特别容易做错节奏,不是说市场风险大到哪儿,而是说你的节奏做错的风险特别大。”

  另外,他特别强调明年的行情上证指数并不足以来说明这种风险问题。因为结构性调整的力度非常大,供给侧改革厉害的程度,这个改革进展到什么程度,决定了我们市场结构的调整有多大的幅度。他这样表述说:“我认为这个结构的调整幅度会非常地惊人,你会觉得面目全非,有些股票就是要创今年7月9日的低点还低,有一些股票就能创新高。”

  最后他给普通投资者如何能在明年把握好投资机会提了建议,他说:“把握好结构、把握好板块、把握好个股,比看上证指数意义大得多。”

  

 
(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。