我已授权

注册

罗善强:全面的注册制会颠覆现在中国股市的估值体系

2015-12-11 14:01:28 和讯网  馨月

  和讯网消息 12月8日和讯座谈会上,资深投资专家文国庆银河证券巡视员罗善强就注册制会给中国股市带来哪些深刻的影响展开讨论,罗善强认为真正意义上的、全面的注册制会颠覆现在中国股市的估值体系。短期来讲对股市的估值有负面的影响,但从中长期或者是从中国股市发展历史的这个总体上看,注册制是一个非常好的东西。

  他分析中国股市从1990年设立以来到现在25年时间,走了国外将近100多年历史,完成的使命多,走过来的时间短,走得很快,发展很快。在这个发展过程中,有几个非常重要的制度设计上的改革和推进,来达到与国际标准接轨的过程。

  第一,中国设立股市是按照中国社会主义特色的方式设立的。2005年、2006年股票由个人流通股、非流通股、法人股三种股权结构进行改革成一致的社会公众股,这是个重大改革。现在注册制改革的意义跟全流通改革的意义是一样大的。所以,要把注册制改革提升到这个高度去考量。

  第二,注册制改革的实施意义重大的同时对股市产生的影响很大,大到什么程度?可能是真正意义上的、全面的注册制就会颠覆现在中国股市的估值体系,具有颠覆性作用。

  第三,扩大直接融资是国家经济发展的一个方向,按照一定的标准,只要符合公正的这种条件就能上市,不像以前是国家管着、保护着,尽可能让好企业上市,坏企业被审核掉。注册制推行以后,因为只要按照标准,信息披露、资料准确,没有操纵这些条件,好的企业上市的同时,很多坏的企业也会上市,而且坏的企业会比好的企业上市得更多。所以,各类投资者要对股票估值,对上市企业的真实性,投资价值的判断力要有标准。要学会判断投资价值和选择上市公司,要真正地提高投资者水平。

  文国庆对此表示存疑,他不认同罗善强的观点。他说:“因为注册制可以设定标准,不是说你不欺诈就可以,如果你亏损累累,看不到前景也不会符合上市标准。可以规定一个区间,一个基础条件是什么样,主营收入、成长性达到多少,暂时可以不盈利,但是通过主营收入的趋势,投资人能看到有盈利前景,并不是说注册制就是只要注册了就可以上市了。我不认为会采用这种方式。”

  罗善强最后指出,注册制的实施推行过程中,肯定政府还会采取逐渐推行的这样一种方式,如果是一步到位的话,整个股市会出大问题,因为估值体系要重新来过。他说:“现在创业板的市盈率最高到110多倍,到今天为止好像在80倍左右,如果要推行注册制,估值是达不到这么高的平均市盈率。实施推行过程中会有一个渐进过程,力度大对股市估值体系有非常大的影响。逐步适应的过程可能会好一点,如果能够像全流通改革一样做得很好,可能做不到那个样子。近期来讲对股市的估值有负面的东西,负面的影响,但从中长期或者是从中国股市发展历史的这个总体上面看,注册制是一个非常好的东西。”

  

 
(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。