我已授权

注册

拥有西方证交所的华人金融家

2015-12-14 15:00:23 证券市场周刊 

  刘蓉/文

  【编者】

  在西方主流社会中,金融业是当之无愧的主流行业。在这个领域,世界级的华人金融家至今还是凤毛麟角,AIMS宝泽金融集团董事长、悉尼证交所副主席王人庆便是这麟角中的一员,是一位拥有西方证交所的华人金融家;当然这并不是他唯一的成绩。在西方金融界里,他已成为一位改变了澳大利亚与亚太地区之间的金融格局、进而改写了澳大利亚金融史的拥有领袖气魄的“王者”;而 “宝汇大地,泽润人间”几个字,则浓缩了王人庆与宝泽人为之奋斗的终极追求。

  AIMS宝泽金融集团在2008年10月金融风暴肆虐之际,以闪电般速度收购了拥有优良的运营记录的澳大利亚重要投融资平台APX亚太证券交易所,最近更名为SSX悉尼证券交易所(Sydney Stock Exchange,简称“SSX”)。一个全新的证券资本交易平台、一个亚太地区金融与投资的桥梁横空出世,在国际金融界引起了震撼!而这对于AIMS宝泽金融集团董事局主席、悉尼证交所副主席王人庆来说,仅仅是个起点……

  2009年,在收购悉尼证交所相隔不到1年,王人庆就再次逆市出击,在全球金融风暴的最低潮中强势收购资产规模总额逾11亿澳元的上市基金管理公司MacarthurCook(简称“MCK”),MCK总共有五家上市基金,包括在澳洲上市的三家基金,以及一家新加坡证交所、一家美国纽交所上市的基金,另外还有近十家非上市的基金,是金融风暴期间在澳金融与地产行业内唯一强制性成功收购的案例,创造了一个国际金融界著名并购案例,是2010年澳洲CFA教材经典案例,在西方金融界一片哀鸿中逆市问鼎!

  2015年王人庆再次果断出手收购澳大利亚及新西兰地区最大独立券商BBY(现已更名为APP Securities),将其收入馕中。这引起全澳金融市场及主流媒体密切关注,拥有28年历史的国际著名证券公司BBY在业界以拥有强大的融资能力和股票交易量大而著称,其总部位于悉尼,并在墨尔本,布里斯班,黄金海岸,阿德雷德,珀斯,伦敦,纽约,惠灵顿,奥克兰有分公司。此次收购打通了亚太资本市场上、下游产业链。

  AIMS宝泽金融集团连续三次大手笔成功收购案例令国际金融界瞩目,三次收购除了顺利打通亚太资本市场,同时也打通了国际资本市场上、下游产业链。由此,AIMS不仅是澳洲金融界的翘楚,更拥了有强大的国际金融影响力。

  AIMS宝泽金融集团在澳洲金融资本市场是很有份量的,过去20多年,在国际金融主流社会备受瞩目,得到了无论是路透社、彭博社、华尔街日报(博客,微博)、纽约时报、澳洲金融评论报、澳洲人报、新加坡各大报及电台电视台,还是人民日报、新华社、CCTV等国际及中国主流媒体热切关注。AIMS宝泽金融集团业务多元化,多面硕果累累,包括房屋抵押贷款、资产证券化、投资银行、基金管理、房地产投资等多方面拥有全牌照金融服务业务,在澳洲、在亚太地区乃至国际上拥有强大影响力。

  早在2000年,以10年奋斗在澳洲金融界崭露头角的AIMS便引起《华尔街日报》的重视,又经历过近10年的努力和积累,AIMS宝泽终于迎来“2008金融风暴”这样百年一遇的机会:2007年,在金融风暴来临前的高点卖掉4亿澳元资产包资金及时回笼,在全球金融危机期间逆势扩张;2008年,战略投资澳大利亚APX亚太证券交易所,现已更名为SSX悉尼证券交易所,目前已有4家中资企业在挂版上市,有几十家中企在排队等待上市;2009年成功强制收购澳洲明星基金管理集团MacarthurCook(MCK),此次收购已被做为经典案例被选入了2010年CFA的教材;2015年收购澳大利亚及新西兰地区最大独立券商BBY,现已更名为APP Securities。该收购事件引起了澳大利亚主流媒体广泛关注,在长达两个多月的时间里全澳英文各大媒体大篇幅追踪报道,《澳洲金融评论报》更是在采访王人庆后用头版、尾版等四个版面大篇幅报道。

  在澳大利亚金融业搏出一片天

  1988年11月,26岁的王人庆辞掉自己在广东省的公务员工作,怀揣几千澳币来到澳洲。1989年11月,一个偶然的机会王人庆进入澳大利亚最大的保险公司AMP,非常幸运地成为AMP员工。在几番努力后王人庆成为公司的明星,他决定自己创业,在澳大利亚金融业搏出一片属于自己的天空。

  1991年,王人庆创建了多元化的金融服务及投资集团——AIMS宝泽金融集团(AIMS Financial Group)。自1999年起,AIMS从资本市场融资约40亿澳元。AIMS共发行了约30亿澳元的住宅按揭抵押证券(RMBS),其中绝大多数被国际信用评估机构标准普尔(Standard & Poors)和菲奇(Fitch Ratings)评为AAA级。自1991年起,AIMS发放了超过约80亿澳元的优质房屋贷款。AIMS积极地为澳洲资本市场引入了众多国际投资者,时至今日,AIMS已经从海外投资者吸引了超过10亿澳元的投资。AIMS是旗下的数支基金的投资管理人,截至2015年11月15日,管理的基金总资产超过20亿澳元。自2008年国际金融风暴后,AIMS投资收购超过23亿澳元的资产。

  在悉尼证券交易所(Sydney Stock Exchange,简称“悉尼证交所,SSX”)交易大厅,一只红犀牛雕塑吸引了无数目光,这正是悉尼证交所通过参加澳大利亚悉尼动物园基金会的慈善拍卖活动而获得的吉祥物——红犀牛。悉尼证交所的善举获得澳洲主流社会大加赞赏,而华人金融家——AIMS宝泽金融集团董事长、悉尼证交所副主席王人庆也再一次被镁光灯聚焦。在澳大利亚乃至国际上都非常知名的悉尼动物园基金会理事由全澳约30位政商界顶级成功人士组成,王人庆是基金会中唯一的华人理事。

  2014年初,125只各种颜色的犀牛雕塑纷纷出现在悉尼歌剧院、皇家植物园附近,引起了大量关注,这就是悉尼动物园发起的拯救犀牛活动。其中就有这只红色犀牛雕塑,它被安放在悉尼唐人街标志“金水树”下做几个月的展览,雕塑身上画着一个人类婴儿图案意味地球上生物都是相互依存而形成的一个生物链。随着展出结束,基金会为这些犀牛雕塑举办慈善拍卖,悉尼证交所经过激烈竞拍,最终获得这只独具“中国红”的红犀牛雕塑,所捐款项则用于动物园的犀牛保护和培育项目,以及保护野生犀牛、减少盗猎活动。

  作为吉祥物红犀牛出现在SSX悉尼证券交易所大厅,王人庆说,“当初只想到保护动物,后来觉得这只犀牛与证交所很有缘分,就把它作为SSX悉尼证交所的吉祥物。犀牛具有强大的力量和勇猛向前的精神,希望来亚太证交所上市的企业就像犀牛一样力量强大,为广大投资者带来回报。” 悉尼证券交易所在迎来吉祥红犀牛的同时,也迎来了首批两家中国企业挂牌上市,一座连接澳中金融与投资的桥梁已初具规模。

  澳中金融与投资的新机遇

  2008年,AIMS宝泽与澳洲麦考里投资银行、澳洲航空公司、澳洲四大银行之一ANZ、还有世界著名矿业公司BHP,以及澳洲电信集团Telsra这五家单位作为主要赞助商,赞助了参加2008北京奥运会的澳洲国家队。2008年8月8日 参加北京奥运会开幕式的时任澳大利亚总理陆克文,在北京希尔顿大酒店见证并主持了AIMS宝泽金融集团与北京大学发起组建“宝泽北大生物产业基金”签约仪式。

  王人庆感慨的说:“我时常想,澳洲有两千多万人口,我一个中国人在这里,为什么购买悉尼证交所的机会能找到我呢?是否是我们做了一些有意义的事,比如赞助2008北京奥运会,冥冥之中上天指引机会到我们这里来。就像做的一些好事,冥冥中有了回报。悉尼证交所将是我未来很多年的工作重点,能够构架联系中西方金融的桥梁,这是我内心深处觉得最值得花大力气、投大笔资金去做,也是最有意义的事。”

  2008年完成对证交所的收购,主要目的也是建立澳大利亚与亚太地区金融资本运动的平台。“地球越来越小,流通越来越大,将来世界的走向是中西更紧密地结合。” 全球化的浪潮使商业活动更开放、交融,悉尼证交所是除了澳洲太平洋(601099,股吧)地区企业上市融资交易外,也是亚太地区尤其是澳中企业上市融资的最佳平台,更是 助力人民币国际化战略实施,促进中国与澳大利亚资本市场走向融合。悉尼证交所同时为中澳两国企业提供了融资及交易通道,通过在悉尼证交所上市,澳洲企业将更易扩展进中国市场,获得更大的发展;SSX悉尼证交所为中国企业“走出去”提供了国际资本运作平台。

  澳大利亚金融资本市场成熟稳定,仅退休金基金就达到近2兆亿澳元的规模,澳洲资本市场的资金非常充裕。悉尼证交所创新设计的金融产品既可吸引澳洲等西方世界的股民,同时也吸引亚太地区包括是中国的股民,全球的股民和投资者都可以通过悉尼证交所这个平台,投资股市与所投公司共同成长、共同获益。

  王人庆认为,中澳上市企业通过悉尼证交所平台创造越多财富,就会解决更多就业,帮助和造福更多民众,更加积极回馈社会,这不是仅仅从某一个点上进行慈善捐款,而是从一个整体面上形成中澳间乃至中西方投资与金融的良性循环。

  全力扶持中国企业的西方证交所

  悉尼证券交易所是作为APX亚太证券交易所集团(APX Group)的一员,亚太证券交易所集团旗下还拥有亚太金融学院,以及亚太股权交易所等。悉尼证交所是一家具有澳大利亚证券与投资委员会(ASIC)颁布市场牌照的股票交易中心。SSX悉尼证交所为各类企业特别是成长型公司提供包括本地及国际上的多种资金募集渠道,以满足公司不断扩大发展的要求;同时,为中国资本市场投资者提供一个除上海、深圳证交所、香港证交所之外的另外上市融资及交易平台。值得关注的是,悉尼证券交易所是澳大利亚主板证券交易所,支持各类大型企业上市,同时具备支持成长型企业上市的灵活性。

  王人庆说,“中国从抗日战争年代开始就依靠海外广大华侨华人为祖籍国捐款捐资,改革开放更是得到了全球华商的鼎力支持,广大华人为中国的经济发展做出了巨大贡献。”目前,人民币国际化初始阶段必须得靠海外华商企业以及中国企业“走出去”使用人民币交易,才能起到引导作用,人民币使用成功并可以获利才能一步步吸引到西方企业放心使用人民币。

  SSX悉尼证交所是亚太地区尤其是中澳企业上市融资的特殊平台,SSX可助力人民币国际化战略实施,促进中国与澳大利亚资本市场的融合,会起到使人民币安全落地的重要作用。

  目前,SSX悉尼证交所已与中国天津市政府、深圳市政府,以及国开证券招商银行(600036,股吧)、北京产权交易集团、广州股权中心、绿地金控等机构签署战略合作协议,今后悉尼证交所将加大力度与亚洲地区证券公司、基金公司、投行及顾问公司等等合作,服务企业赴澳上市、融资、交易。

  SSX悉尼证交所不仅可以“打通连接企业与中澳资本证券市场的任督二脉”,改写亚太地区、澳大利亚与中国金融市场发展历史,更可以填平中西方在资本市场的鸿沟,进而促进中西方民众共同获益、共同发展、和平相处。

  AIMS宝泽金融集团 2008收购APX亚太证交所(现已更名为SSX悉尼证券交易所);2009收购澳洲著名的MCK基金集团(现已并入宝泽基金AIMS Funds);2015收购澳新地区最大独立券商BBY(现已更名为APP Securities);三次成功收购令国际金融界瞩目。由此,AIMS宝泽金融集团打通了国际资本市场上、下游产业链。

  全球金融风暴再出重拳、逆势问鼎

  2009年,在收购悉尼证交所相隔不到1年,王人庆就再次逆市出击,在西方金融界一片哀鸿中逆市问鼎!AIMS在金融风暴的最低潮中强势收购资产规模总额逾11亿澳元的上市基金管理公司MacarthurCook(简称“MCK”),MCK总共有五家上市公司,包括在澳洲上市的三家公司,以及一家新加坡证交所、一家美国纽交所上市的基金,另外还有近十家非上市的基金;这是金融风暴期间在澳金融与地产行业内唯一强制性成功收购,不仅成为2010年澳洲CFA教材经典案例,更创造了一个国际金融界著名并购案例,

  通过对MCK的并购,宝泽一举拥有了5家上市的地产基金,包括分别在澳大利亚证券交易所(ASX)和新加坡证券交易所(SGX)上市的MCK房地产证券基金 (ASX代码:MPS,SGX代码:MacCook PSF)和MCK工业地产基金(ASX代码:MIF)与MCK Industrial REITs (SGX代码:MI-REITs),以及一家在美国纽约证券交易所上市的RMR亚太房地产基金(AMEX代码:RAP)。

  自2009年以来AIMS宝泽收购并投资管理了超过23亿澳元(人民币120亿)的资产。

  其中:

  2010年,宝泽斥资$1.65亿新币(人民币8.25亿)收购新加坡Penjuru Lane;

  2011年,斥资近A$2亿澳元(人民币12亿),收购澳大利亚最大电信公司Telstra大楼;

  2011年11月收购位于新加坡的 27 Penjuru Lane 仓储物流办公中心,价值$1.65亿新币 (人民币8.25亿);

  2012年6月开发建设价值A$3.20亿新加坡元(人民币16亿)位于新加坡20 Gul Way的物业,这是宝泽开发建设的仓储物流办公中心;

  2014年2月收购澳大利亚Optus Centre,A$1.84亿澳元(即人民币11亿),Optus中心是澳大利亚最大的校园风格复合型办公物业,该物业被整租给新加坡电讯拥有的澳洲第二大电讯公司Optus。

  值得关注的是,宝泽地产证券基金(APW)分别在澳洲证交所和新加坡证交所上市。基金主要投资于优质的地产证券,包括上市的REITs和非上市的地产基金。宝泽地产证券基金至今为止表现优越,自2010年到2014年间,股价累计增长211.4%,远远跑赢澳洲标准普尔ASX200 A-REIT行业指数,也远远领先于澳洲标准普ASX200股票指数。

  AIMS新加坡上市的MCK工业地产投资基金(MI-REITs)。AIMS并购MCK前,2009年3月31日,MI-REITs的市值仅为$6020万新元,净资产约为3.29亿新元,贷款为2.15亿新元, AIMS收购MCK后,把MI-REITs从倒闭边缘扭转乾坤,为投资者带来了很大的回报。通过AIMS宝泽四年时间的改进和管理,MI-REITs的股票市值从四年前的6千多万一路飙升到近10亿新元,资产也从5亿新元大幅增长至15亿新元。MI-REITs更名为AIMS AMP 资本工业地产REITs。

  2009年11月,王人庆将AIMS宝泽拥有的公司股份50%卖给澳洲最大保险公司AMP。历史总是在最不可思议的时刻展现魅力,1989年11月份,王人庆顺利通过严格测试成为AMP的新员工,这也是他赴澳后的第一份工作;2009年11月份,这距离王人庆在AMP工作刚好20年,20年后的同一个月份,王人庆从20年前为这家全澳最大保险公司打工的一名青年职员华丽转身,一跃成为AMP这个老牌金融集团的合伙人。

  果断出手,打通亚太资本市场上下游产业链

  2015年王人庆再次果断出手收购澳大利亚及新西兰地区最大独立券商BBY(现已更名为APP Securities),将这家拥有28年历史的国际著名证券公司收入馕中。

  2015年5月18日,澳大利亚及新西兰最大独立券商BBY被托管事件一经发生,王人庆密切关注着事态发展,其气定神闲却果断出手的速度超出业界预期。5月28日晚宝泽集团发布声明,称集团已签署收购澳大利亚和新西兰地区最大的综合性独立券商BBY资产的合同,未来还将考虑引入新的投资者。至此,这家拥有28年历史的国际知名证券公司收归AIMS宝泽旗下,并更名为APP Securities。

  此次收购引起全澳金融市场及主流媒体密切关注, BBY在业界以拥有强大的融资能力及分销团队而著称,中国人熟悉的澳洲第三大矿业公司FMG就是BBY团队支持其成长,参与共为FMG融资超过$10亿澳元。面对澳大利亚所有主流媒体长达两个多月的时间里每天大篇幅追踪报道,6月3日,王人庆终于打破沉默,针对成功收购澳大利亚及新西兰最大独立券商BBY事件接受了《澳洲金融评论》记者的专访。他强调金融行业控制风险很重要,他要在公司里建立更强大的管理系统和问责制,并且将会把APP Securities的企业蓝图扩展至亚太地区尤其是中国市场。

  王人庆希望最终能在中国开设APP Securities办公室,另外,为支持悉尼证交所做大做强,AIMS围绕其搭建了包括证券交易、投行、基金等一系列金融平台。王人庆做出的所有努力在更广泛意义上讲,是想要搭建亚太及澳中之间金融与投资的桥梁,填平东西方金融鸿沟这一终极目标的一部分。

  力量强大的中西融合管理团队

  “我们拥有这个领域最好的中西融合的团队、足够的经验以及领先的管理系统,同时我们也拥有广泛的商业资源和良好的澳大利亚社会关系。”王人庆如是说。

  宝泽的高级管理层起初大多都是华人,后来逐渐演变为高管大多为西方人,中层大多为东方人,中西高度混合的管理团队。这一是因澳大利亚西方专业人才较多的情况,二是为了利用他们的本地“关系网”,进行金融运作本土化。另外,这背后也有王人庆对东西方人及管理的独到理解。“西方人的优点是严谨,做事情讲规则,缺点是灵活性不够。东方人的优点是灵活,缺点是太灵活。”王人庆认为,战略方向、发展目标的制定与执行,一定要有规则,讲原则,因此选择严谨的西方人,而中层则需要在目标不变的坚持下拥有灵活多变的策略,因而选择东方人能让业务层面有更多活力。王人庆坦言,“宁做鸡头、不做凤尾”的狭隘“个人主义”,是制约华人难以团结协作的最大障碍。这也是宝泽高管团队从清一色的中国人演变成绝大部分是西方人的原因。让中西高度混合,也是王人庆落实其中西合璧管理模式的一部份。“如果你的团队西方人很少,也谈不上所谓的中西融合,因为一个人,他很闷,很压抑的,也形不成所谓的交流、碰撞和彼此理解与融合。”王人庆说。

  凭借中西融合的团队、足够的经验、领先的管理系统,以及广泛的商业资源和良好的社会关系,在大量中国企业、中国资本也走向海外,人民币国际化成为必然趋势之下,已经根植澳大利亚金融市场20多年的宝泽,正以它连接中澳、融合中西的强大优势显现出令人振奋的前景。

  宝汇大地 泽润人间

  SSX悉尼证券交易所的徽标中黑色代表无穷无尽财富的海洋,红色代表在证交所财富海洋里面的活力十足的上市企业,方形框架代表证券交易所的规则以及上市融资交易市场的法律、法规。SSX证交所搭建的财富平台如同黑深深的财富海洋一样拥有无穷无尽的财富;红色的旋涡代表在证交所方形框架规范的财富海洋里活力十足的企业,如鱼得水,不断发展扩大,充满活力,但不管多有活力,不能越过这方形框框,不能违背证交所的规则,不能违背法律、法规。SSX徽标意味着证交所要创建一个繁荣昌盛、公正透明的证券交易市场。

  如果说SSX悉尼证券交易所的设计从外形直观地体现了独特的文化,那么AIMS宝泽金融集团的中文名字则从理念及内涵层面将集团主旨及终极目标予以概括升华。宝泽是“宝汇大地 泽润人间”缩写,浓缩了宝泽人为之奋斗的理念和终极目标。“宝”代表着财富与希望,也暗含着宝泽创造财富、管理财富的社会责任及远大目标。“宝汇大地 泽润人间”表达了“宝”是有灵性的、有思想的,它们主动地汇集在大地上,形成一个财富池,“宝泽”具有容纳百川的大海般心胸及魄力。宝泽的财富池不断去帮助需要帮助的人类世界,同时创造更大的价值,再回馈社会,以此循环不已,不断壮大。“泽润人间”不仅迸射出宝泽人的豪气与激情,也彰显出宝泽作为澳大利亚非银行业翘楚的远大目标和回馈社会救济苍生的强烈社会责任感。“关爱社会、创造价值、回馈社会”,AIMS宝泽价值观犹如一盏明灯使得宝泽这一巨轮在物欲横流的商海中保持正确的航向。

  尾声:合作多赢,共同打造国际金融与投资平台

  全球金融风暴后,AIMS宝泽连续三次大手笔成功收购令国际金融界瞩目。AIMS宝泽金融集团打通了亚太地区以及国际资本市场上、下游产业链。未来,AIMS宝泽金融集团旗下有些业务线还将考虑与亚太地区金融与投资界合作,引入新的投资者和合作者,共同打造国际金融与投资平台。

  SSX悉尼证交所正在选择吸收澳大利亚以外的券商、私募股权基金公司等,以及达到一定标准的投行顾问公司等机构成为其会员,为这些机构提供一个国际资本运作的新生财通道。

  今后,凡是为赴SSX悉尼证交所上市的企业在挂牌、融资以及服务等方面有杰出表现的亚太地区的会员机构(包括券商、基金公司、金融网络平台等),未来还有机会成为SSX悉尼证交所股东。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。