我已授权

注册

四大自贸区形成21项可复制可推广经验 第三批开始筛选

2015-12-16 03:44:10 21世纪经济报道  张梦洁
     特约记者 张梦洁 北京报道

  四大自贸区近一年来探索出的可复制可推广经验,有望在全国范围内推行。

  21世纪经济报道独家获悉,近期,国务院副总理汪洋主持召开了国务院自贸区部级联席会议第二次全体会议,听取自贸试验区半年工作进展情况报告,商务部向部际联席会议提交了21项拟在全国复制推广的改革经验。

  据了解,近期第三方评估机构将对这21条经验做评估,待评估完后,按照程序报请国务院批准,然后在全国复制推广。

  其中,在上海天津广东福建四大自贸区梳理汇总的21条经验中,天津自贸区有9项入选,占总量的40%以上。

  四大自贸区21项可复制可推广经验待公布

  作为全国改革开放的试验田,自贸区承担的使命之一就是要形成可复制可推广的经验。

  据了解,就今年以来扩区后的上海自贸区以及4月21日挂牌成立的广东、福建、天津等四大自贸区进展情况,此次部级联席第二次会议确定了21项改革试点经验准备在全国的、适合的地区进行复制推广。

  不过,目前这21条可复制可推广经验尚未公布,但上述会议共推出了“自贸区八大最佳实践案例”,成为被国务院确定的新一批可复制可推广经验,其中上海、广东、天津、福建自贸区分别有2个案例。

  以天津自贸区为例,自挂牌以来,围绕政府服务和监管创新、促进投资与贸易便利化、金融创新和促进创新要素集聚与流动,先后推出了两批共计175项创新举措;此次天津共梳理汇总了51项可以在全国和京津冀复制推广的改革经验、12个最佳创新实践案例上报商务部,最终9项改革经验入选,同时亦有2项最佳实践案例入选。

  21世纪经济报道从知情人士处获悉,天津这2项最佳实践案例,分别是以信用风险分类管理为依托的市场监管制度,以及京津冀区域检验检疫一体化。

  该人士评价说,相较而言,“天津自贸试验区为国家试验制度成效显著”。

  体现在 “一张表格管检查”机制上,天津编制了“监督检查项目目录”,涵盖36个行政机关的190个监督检查大项、524个子项,同时还建立了4500余人的检查人员数据库。在此基础上,企业可一次性面对所有委办局的检查,时间大大缩短至几个小时,大幅减轻了企业成本。

  第三批自贸区“争夺战”锁定内陆地区

  如前述,目前四大自贸区试验已有时日,21世纪经济报道记者亦获悉,日前第三批自贸区筛选工作也已开始。

  据了解,包括河南陕西四川在内的不少地方自贸区方案都已上报至国务院。21世纪经济报道梳理发现,在省级政府2015年工作报告中,明确提出欲进入第三批自贸区队伍的省份也有9个,包括山东青岛、辽宁大连、吉林长春、河南郑州、湖北武汉、陕西西安、甘肃兰州、广西北部湾、海南。

  从目前情况来看,第三批自贸区争夺的主战场或在内陆地区。11月25日,国务院总理李克强到上海自贸区考察时强调,要把自贸区可复制、可推广的经验尽快向其他地方特别是中西部地区推广。

  比如,四川成都市便在12月10日首次高调对外公布申报方案进展情况,目标直指内陆首个自贸区。

  不过,虽然各地对第三批自贸区热情高涨,但一位接近自贸区的人士告诉21世纪经济报道记者,第三批自贸区获批,“没那么快”。

  他介绍说,自4月21日挂牌以来,目前第二批自贸区运行时间尚短,到明年一季度左右才到一周年,所以在此之前第三批自贸区获批的可能性或不大。

  从四大自贸区半年来成效而言,截至9月底,广东、天津、福建自贸区新设企业4.5万家,同比增长2.2倍。各自贸区差别化定位也很明显,天津自贸区新增租赁企业1292家,飞机、船舶、海工设备租赁资产总额累计达330.6亿美元;福建自贸区吸收合同外资额同比增长7倍;广东自贸区引进注册资本1亿元以上的项目508个,10亿元以上项目145个。此外,扩展区域后的上海自贸区吸收外商投资项目占全市一半。

  但在厦门大学经济学院副教授丁长发看来,自贸区尤其是福建自贸区改革需要提速。

  “大家感觉什么都能做,又好像什么都不能做,出了政策一大堆,但真正落地还是很少。”丁长发说,以福建自贸区而言,权力清单、责任清单和负面清单等三个清单缩减较为缓慢,自贸区更多是依靠传统土地要素以吸引外商投资为主,而政府自身简政放权还是不够到位,尤其是在经济放缓形势下,传统的GDP、税收等目的依旧是短期内最核心任务。

  他建议,自贸区扩围,越到下面啃硬骨头越难,政府要加大自我革命,给予市场更多空间。

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。