新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

吴晓波:敢死队犹在,特种兵已死

  • 字号
2015-12-26 08:12:03 来源:吴晓波频道 

  文/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

  周五,布置给助理的最后一项工作,是请他帮忙拉一张列表。

  在过去的一周里,宝能狙击万科成为轰动一时的新闻爆炸事件,我想了解一下,传媒业者在这几天里,到底尽到了怎样的职责。

  我们必须承认,在现今的中国舆论场里,无论哪一种媒体介质,其公共影响力都体现在微信公众号的传播量上。于是,我的助理在新榜的协助下,找出了从12月17日到12月23日的宝万事件热门文章,其中10万+的文章共计16篇,按发表时间排序,分别是——

  王石宣战:不欢迎宝能系成第一大股东/格上理财

  王石复辟与没有人给她做红烧肉的田朴珺/商业人物

  万科突然停牌决战已经展开!/第一财经资讯 并肩而战?别天真了,这是王石一个人的战斗/商业人物

  万科一劫,这就是江湖/正和岛

  这基本是不接王石电话的意思吧?/波音大飞机

  超级重磅!反收购,王石突然抛出毒丸计划/财经主张

  卖玉米起家的看不起卖菜起家的?万科是谁的红烧肉/凤凰财经

  25年前,宝能系祖师爷,30天完美强暴拒绝他的地产巨无霸/华商韬略

  大家都在谈王石,我们却想说这个野蛮人姚振华/吴晓波频道

  王石是如何得了美女丢了万科的?/第一财经

  奇袭万科!500亿对决6000亿,它底气何在?/WIND资讯 姚老师给我们上课了/吴晓波频道

  万科股权之争催生暴富新板块/跑赢大盘的王者

  王石出局的概率有多大?/光远看经济

  我的朋友王石,以及善与大意的代价/秦朔朋友圈

这可能是过去七天里你们看到最多的一张脸
这可能是过去七天里你们看到最多的一张脸


  简单地做一下统计,便轻易地发现,大抵有两个新特点。

  其一,在重大的突发财经新闻的爆发期,主流财经媒体基本丧失了舆论的主导权。这16篇10万+,只有三篇来自传统意义上的财经媒体,它们分别是第一财经和凤凰财经,其余热文均出于自媒体。

  其二,新闻第一落点的深度调查报道全数缺失,出现了罕见的“新闻空心化”现象,这一景象的出现,在三年之前,是难以想象的事。

  在所有的新闻报道门类中,财经事件深度调查是门槛和技术含量最高的,甚至可以认为,缺乏核心细节为背景的财经观点都是没有价值的。可是,在宝万事件中,我们非常悲哀地发现,经典意义上的财经媒体已经无法为读者提供及时的第一手深度调查。

  这是能力的丧失,更可怕的,是职业热情的丧失。

  一方面,在移动互联网的时代,新闻的爆发迭进及企业的即时反应,超出了传统媒体的报道规律,选题出现——布置任务——启动调查——成稿呈现,这一线性的报道执行模式完全跟不上失控的新闻递进速度。

移动互联网新闻寿命以每个点击动作计算
移动互联网新闻寿命以每个点击动作计算


  另一方面,也许更重要的是,传统媒体不再愿意——或者说丧失了追挖真相的财力和职业热情。为了写作这篇专栏,我先后与新闻门户、财经日报及杂志的三位编委面聊及通了电话,他们给我的答案几乎是一致的:

  报道一则如此重大而内幕复杂的财经事件,需要投入相当的经费和人力,谁愿意为此买单?

  资深的财经调查记者在过去的两年里大多离职,几乎找不到合适的可派之将;

  即便千辛万难地完成了深度调查,可是,谁又能保证它在舆论场上会存活多久?

  这三位编委朋友,与其说给了我答案,倒不如说抛给了我三个无法回答的悲凉设问,它们应该就是当今中国财经报道领域的真相。

  新闻的防线已经失守。

  剩下的,便是猜测、调侃以及基础于流言和过往事实的经验式评论,过去一周的16篇10万+——包括我所写的那篇专栏,全数属于此等隔靴搔痒的作品。

传统媒体从业者的战场和“枪林弹雨”
传统媒体从业者的战场和“枪林弹雨”


  在媒体领域,资深调查记者的培养从来是最昂贵的,他们的独立精神和作战能力,是衡量一个传媒乃至一个国家媒体业的核心指标。然而,让人遗憾的是,在过去的一段时间,各大传统媒体出于种种原因,纷纷取消或合并了深度调查部、机动记者组,资深调查记者大面积出走,他们的“集体消失”,无疑是最严重的产业资产流失,也是中国传媒业浅薄化的重要体现。

  近年来,自媒体的兴盛提供了更多的自由空间,但没有了兢兢业业的信息采集者,则所有的公共言论均为没有凭借的无根之莲,那个自由是空空的壳。

  如果“新闻空心化”成为未来财经世界的“新常态”,那么,新闻事实的真实呈现将不可能,舆论将被情绪和有力人士操控,公共利益的理性维护将变得越来越困难。

  在传媒业中,有两种人才非常宝贵,一类是“敢死队”,即在突发性的灾难事件发生时,能够不畏危险地抵达第一现场,带回最及时的影像和现场报道;另一类是“特种兵”,即在复杂新闻事件的爆发期,能够以专业的追踪和分析能力,告诉公众表象背后的真相与事件逻辑。

  如今看来,敢死队犹在,特种兵已死。

(责任编辑:李治华 HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。