我已授权

注册

A股打新未受挫 15年回报率超470%领先全球

2015-12-30 11:15:49 和讯网  许祯

  和讯网消息 虽然2015年A股经历暴涨暴跌,但投资者的打新热情并未受到影响。安永中国最新的报告显示,A股新股回报仍然领先全球,今年平均回报率超过470%,而香港和美国新股回报率分别为126%和-1%。

  根据相关数据统计,2015年A股市场有219宗IPO交易,共筹资人民币1,586亿元,与2014年比较,IPO宗数和筹资额分别上升了75%及102%。

  行业方面,按A股上市IPO宗数计算,工业及科技、传媒和电信这两个行业最为活跃,分别位列新股上市第一和第二位,占IPO宗数的34%及20%,其主要得益于政府对“互联网+”及“中国制造2025”的重视。

  按筹资额计算,由大型券商带动,金融行业位列新股筹资额首位,以447亿元人民币占IPO筹资总额的28%。

  2016年金融行业排队企业虽然数量不多,但预计筹资额将占不小比重,其中已有多家城商行在A股排队等候上市中。

  而与A股新股高回报率相比,香港和美国新股回报率就要逊色很多。报告称,2015年香港和美国新股回报率分别为126%和-1%。

  近日,全国人大常委会表决通过股票发行注册制改革授权决定,自2016年3月1日起施行,授权期限为两年。这意味着,从明年3月开始,注册制实施将具备法律条件。

  对此,安永认为,注册制的实施将对资本市场产生全面的影响,包括A股整体的估值重心下移、新股发行效率将提高、退市制度更为严格、壳资源估值降低、造假成本提高、中介机构将责任强化、海外上市企业回归、新股供给增加使打新收益降低等。

  “目前,证监会和证券交易所正在组织研究与注册制相关的配套规章和规则,但估计放开的节奏将循序渐进,因此不会造成新股大规模扩容。”安永华北地区审计服务主管合伙人张明益表示。

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。