我已授权

注册

注册制别变成一锅“中国式”的“夹生饭”

2015-12-31 10:00:06 和讯网 

    和讯网消息,12月31日,和讯博主曹中铭的博客发表了题为《注册制别变成一锅“中国式”的“夹生饭”》的博客,以下是博客全文:

    日前,全国人大常委会表决通过《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定》,决定自明年3月1日施行,期限为两年。这不仅标志着推进股票发行注册制改革具有了明确的法律依据,也意味着注册制离我们真的越来越近了。
    新股发行实行注册制是市场发展的必然。此前新股发行实行审批制与核准制,但无论是审批制还是核准制,都离不开“审”这个核心,而由监管部门核准新股发行,也表明监管部门需要对企业业绩与投资价值、未来发展前景等做实质判断和“背书”。但从市场上出现诸如云南绿大地、万福生科(300268,股吧)等欺诈发行的上市公司看,是市场在为这些造假者“背书”。而且,核准制背景下,新股常常呈现出供不应求的态势,也导致市场上僵尸公司横行,股市“不死鸟”比比皆是。
    毫无疑问,10年前的上市公司股权分置改革是中国资本市场的一次重大制度变革,新股发行注册制改革亦同样如此。然而值得注意的是,当年进行股改的时候,“大股东与中小股东利益将趋于一致,两者价值取向相同”等论调对投资者形成了极大的误导,股改后投资者才发现,其实大股东与中小股东利益趋于一致等说辞不过是美丽的谎言而已。如今的上市公司,大股东与中小股东各打各的算盘,如某些大股东频频上演利益输送的故事,而中小股东只关注上市公司的股价涨跌,极少参与公司治理与决策。显然,这是由中国资本市场的文化、投资理念等多方面形成的结果。
    注册制不过是“舶来品”。注册制如何在中国资本市场生根发芽直至开花结果,显然还须经历一个过程。重要的是,A股市场新股发行实行注册制,切勿将其变成一锅“中国式”的“夹生饭”。
    注册制重在发行人的信息披露,需要其做到真实、准确、完整,而不能存在任何的隐瞒或不进行披露。如果不能做到这一点,那么注册制将徒有其表。因此,A股市场实施注册制,需要关注多个方面的问题。
    其一是如果发行人存在应披露而未披露的信息时将怎么办?信息披露是注册制的核心,如果发行人欲以更高的价格发行新股而包装粉饰业绩,这样的企业上市后能否照搬万福生科与海联讯(300277,股吧)的一“赔”了之的模式呢?答案显然应该是否定的。因此,实施注册制,必须有严格的退市制度保驾护航,招股说明书上信息披露存在瑕疵的上市公司,应一律退市,并赔偿投资者的损失。
    其二是亏损企业能否上市的问题。国内众多的优秀互联网企业纷纷赴境外上市,除了其股权架构等不适合在A股挂牌外,业绩亏损是一大硬伤。如果注册制实施后,只要发行人披露了所有的信息,即使是业绩出现亏损,也不应该对其上市设限,而是应该交由市场进行选择。
    其三是新股扩容速度与发行价格能否摆脱“窗口指导”?A股市场的新股发行制度历经多次改革,目前其实再次回归到“窗口指导”的时代。由于发行市盈率有“高压线”,导致新股发行价格普遍不高,这虽然避免了新股出现“三高”发行,但也与市场化发行渐行渐远。那么,注册制实施后,监管部门有必要慢慢放开新股发行速度与发行价格,一切都应由市场作出选择,这才是真正的“市场化发行”。作为市场的监管者,证监会的作用主要在于扮演好市场监管者的角色,对违规行为进行严惩。
(责任编辑: HX666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。